Косметические средства

Косметические средства

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Злоупотребление косметическими средствами может привести к раздражению кожи: красноте, отечности, сухости, шелушению и даже к общему отравлению организма. Поэтому пользоваться бессистемно косметическими средствами нельзя, они могут назначаться только специалистами при косметических дефектах.

Применять такие косметические средства, как пудра, румяна, кремы, губная помада, при здоровой коже, особенно девушкам, не рекомендуется.

Иногда косметические средства изготовляют частные лица, не имеющие на это права, вопреки категорическим запрещениям Министерства здравоохранения. Такие средства неизвестного состава употреблять не разрешается.

Некоторые косметические средства можно сделать в домашних условиях. Чаще же их приготовляют в аптеках фармацевты, массовое производство осуществляют парфюмерные фабрики и лекарственные заводы.

Вода играет большую роль в косметике. Ее добавляют в кремы, она служит для разведения масок.

Вода служит основой для различных туалетных растворов, так называемых лосьонов. Имеются дезинфицирующие лосьоны для сухой и жирной кожи, лосьоны от красноты и пигментации. Лосьоны, выпускаемые парфюмерной промышленностью, продают во всех аптеках, их можно приготовить и самим (см. приложение).

Одним из необходимых косметических средств является мыло. представляющее химическое соединение какой-либо жирной кислоты и щелочи. Мыло размягчает и разрыхляет роговой слой кожи. Однако оно обладает еще и другими свойствами: под действием воды мыло разлагается на растворимую жирную кислоту и нерастворимую щелочь. Растворимая часть мыла смешивается с грязью кожи, а ее нерастворимая часть, представляющая пену, уносит с поверхности кожи пыль и отпавшие клетки.

Различают щелочные мыла с избытком щелочи, нейтральные мыла, а также пережиренные, с некоторым избытком неомыленного жира. Щелочные мыла лучше удаляют жир, их следует применять при избыточной жирной коже. Однако нередко они вызывают ее раздражение, поэтому лучше пользоваться нейтральными мылами.

Если кожа склонна к сухости, то частое применение мыла делает ее жесткой, шероховатой и лишает защитных свойств. Встречаются люди, которые вообще не могут пользоваться мылом. В этих случаях кожу очищают лосьонами. Большое распространение имеют так называемые туалетные мыла.

Хорошие туалетные мыла должны быть совершенно нейтральными и хорошо мылиться, а также быть однородного оттенка и обладать приятным ароматом. Эфирные масла и краски, добавляемые к мылам, могут вызвать у некоторых лиц раздражение кожи. Лучше применять пережиренные туалетные мыла.

Особой известностью пользуется пережиренное мыло «Детское», содержащее неомыленный жир. Это мыло рекомендуется для детей. Оно полезно и для взрослых, обладающих нежной кожей или легко раздражающейся от применения обычного туалетного мыла.

В продаже имеются туалетные мыла с примесью различных антисептических и других средств, например дегтярное, борно-тимоловое. Эти мыла можно применять при соответствующих состояниях кожи: например, дегтярное - при угрях, борно-тимоловое и карболовое - при жирной коже, глицериновое и вазелиновое — при сухой и нормальной коже.

Вследствие кратковременного соприкосновения с кожей и небольшого количества лекарственных и дезинфицирующих веществ, содержащихся в этих мылах* они не имеют лечебного значения.

Жидкие туалетные мыла - туалетное и дегтярное - представляют собой спиртовой раствор мыла. Они дают обильную пену, хорошо очищают кожу и волосы и применяются главным образом для мытья головы. Эти мыла сильнее обычных мыл обезжиривают кожу головы и волосы. Для мытья головы употребляют также мыльный порошок «Волна», являющийся смесью измельченного в порошок туалетного мыла и очищенной соды. Мыльный порошок легко растворяется в воде, образует хорошую пену, удобен для применения, однако он может вызвать сухость кожи и волос.

Наша промышленность выпускает специальные средства для бритья: мыльный порошок, мыльную палочку и мыльный крем.

Мыльный порошок состоит из туалетного мыла, превращенного в порошок, и крахмала, эта смесь дает густую пену.

Палочка для бритья - это вид туалетного, специально изготовленного мыла, она образует стойкую густую пену.

Мыльный крем свободно растворяется даже в холодной воде и дает обильную густую пену, он не раздражает кожу, выпускается в тюбиках.

В косметической практике, помимо воды и мыла, применяют множество лечебных средств. Условно их можно разделить на антисептические, отнимающие кислород (редуцирующие), растворяющие роговой слой (кератолитические), раздражающие, прижигающие, обесцвечивающие (депитментирующие), вяжущие и смягчающие. Ниже описаны наиболее употребительные средства каждой из перечисленных групп.

Антисептические средства дезинфицируют кожу. Широко применяют в косметике спирт, борную кислоту, буру.

Спирт - прекрасное дезинфицирующее средство, особенно разведенный до 70°. Спирт является также очень хорошим косметическим средством, очищающим кожу, его действие особенно благоприятно при жирной коже. Чистый спирт отнимает воду от кожи и растворяет выделения сальных желез, т. е. обезжиривает ее.

Если протереть кожу чистым спиртом, то благодаря усиленному испарению он освежает и вызывает приятное чувство прохлады. Обезжиривающее действие спирта весьма незначительно при однократном его применении. Систематическое применение чистого спирта не только высушивает кожу, но и вызывает потерю ею блеска.

При особенно жирной коже лица и усиленном потоотделении рекомендуется пользоваться концентрированными растворами спирта. Спирт, разведенный водой 1:3 или 1:4, считается хорошим косметическим средством для протирания лица.

Тройной одеколон представляет собой винный спирт крепостью 90-85° с 2-3% эфирных масел. Цветочный одеколон приготовляют на более слабом спирте, но добавляют больше эссенции для запаха.

Глицерин - трехатомный спирт - широко применяется в косметике. Он очень гигроскопичен, т. е. отличается способностью поглощать воду из тканей. Вследствие потери влаги кожа легко раздражается, на ней появляется краснота.

В косметике глицерин применяют в чистом виде или разводят с водой, спиртом, белком, желтком, лимонным соком и др. В чистом виде глицерин употребляют, втирая во влажную кожу рук и при удалении веснушек (см. раздел «Веснушки»). Чаще глицерин применяют в разведенном виде.

Глицерин - составная часть туалетных вод, кремов, масок. Все туалетные воды для лица содержат глицерин. В туалетных водах для сухой кожи не должно быть больше 10% глицерина. К маскам из желтка или белка можно добавлять до 50% глицерина.

Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.

Борная кислота - дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Она обезвоживает надкожицу, не раздражает кожу и способствует заживлению. Борную кислоту применяют в виде примочек, присыпок, она является составной частью мазей, а также входит в состав кремов и туалетных вод.

Бура - хорошее дезинфицирующее средство.

В 2,5-процентном растворе она омыляет жиры и размягчает надкожицу, в 10-20-процентном растворе — обесцвечивает. Буру, как и щелочь, применяют для смягчения воды (половину чайной ложки буры на 1 л воды). Бура действует нежно, даже при длительном и частом применении она не раздражает кожу. Бура назначается в виде примочек, присыпок, в кремах и мазях. Она применяется при жирной коже и пигментациях.

Из редуцирующих средств в косметике часто применяют серу. ртуть. ихтиол. деготь. резорцин и др. Они назначаются в растворах, присыпках и мазях.

Редуцирующие средства поглощают кислород из тканей и влияют главным образом на поверхностный слой кожи. В слабой концентрации они действуют противовоспалительно, высушивают и дезинфицируют кожу, уменьшают зуд и содействуют заживлению, в сильной — растворяют роговые клетки, шелушат роговой слой, вызывают воспаление.

К слабым восстановителям, кроме серы и ртути, относятся ихтиол и деготь, к сильным - резорцин. Эти препараты действуют следующим образом: отнимая воду от тканей, они высушивают кожу, уменьшая отечность, способствуют рогообразованию, суживая сосуды, действуют противовоспалительно и, наконец, отнимая кислород, дезинфицируют и оказывают вяжущее действие. В слабой концентрации эти средства содействуют заживлению, в сильной — прижигают и шелушат.

Из средств, растворяющих роговой слой, так называемых кератолитических, в косметике применяют салициловую и молочную кислоту, сульфит бария. Кератолитические средства размягчают роговой слой, растворяют рог, отшелушивают его и вследствие этого действуют дезинфи-цирующе.

Салициловую кислоту применяют в мазях, пастах, лаках, пластырях. В слабых концентрациях (0,5-2%) салициловая кислота уменьшает зуд, устраняет плохой запах, шелушит, дезинфицирует кожу, в сильных концентрациях она может вызвать даже ее омертвение.

Сульфид бария - главная составная часть депиляториев - препаратов, разрушающих волосы.

Из зудоуспокаивающих средств чаще всего употребляют нашатырный спирт, столовый уксус, камфару.

Нашатырный спирт не только уменьшает зуд, но и обезжиривает и дезинфицирует кожу. Он может также раздражать кожу, действуя как щелочь.

Нашатырный спирт представляет собой бесцветную прозрачную летучую жидкость с резким запахом. Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака, содержащий 10% аммиака. Действие нашатырного спирта кратковременно. Он оказывает местное и общее действие: в качестве местного средства он назначается для смазывания места укуса комарами и другими насекомыми. В этих случаях нашатырный спирт, будучи щелочью, нейтрализует действие кислоты, попавшей под кожу во время укуса насекомого.

Нашатырный спирт широко применяют в косметической практике как дезинфицирующее и обесцвечивающее средство. Им обмывают жирную кожу. Половину чайной ложки нашатырного спирта растворяют в стакане воды, 2- и 5-процентный раствор нашатырного спирта приносит пользу при обыкновенных угрях. Лицам, страдающим этим заболеванием, необходимо протирать кожу указанными растворами два-три раза в день.

Большое значение в косметике имеет способность нашатырного спирта усиливать обесцвечивающее действие перекиси водорода. С этой целью к 200 г раствора перекиси водорода добавляют 10 капель нашатырного спирта. Большее количество нашатырного спирта может повредить волосы.

Аммиак - это газ с резким неприятным запахом. Он раздражает слизистые оболочки и при вдыхании вызывает чихание. Будучи применен как местное средство га коже, аммиак сначала вызывает жжение, затем притупляет боль и зуд.

Помимо местного действия, аммиак оказывает также общее рефлекторное действие. Он влияет на центральную нервную систему, усиливает деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров. На этом свойстве основано его применение при обморочном состоянии. Под влиянием аммиака дыхание из замедленного и поверхностного становится частым и глубоким, кровяное давление повышается, и сознание проясняется.

Туалетный уксус обладает белящим и вяжущим действием, укрепляет кожу, уменьшает потоотделение и суживает расширенные кожные сосуды. Камфара в слабых концентрациях при непродолжительном действии вызывает ощущение холода и уменьшает зуд. Камфарное масло представляет собой 10-процентный раствор камфары в растительном масле.

Входящая в состав камфарного масла камфара производит раздражающее действие. В малых концентрациях она охлаждает, успокаивает зуд, вызывает незначительное покраснение. Камфарное масло в небольших количествах можно добавлять в кремы, мази, маски - при вялой коже, веснушках и т. д. Для приготовления маски 2 г камфарного масла добавляют по каплям к одному яичному желтку и растирают в однородную массу.

Камфарный спирт представляет собой раствор камфары в разведенном спирте (1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта). Он дезинфицирует кожу, уменьшает зуд, улучшает кровообращение, тонизирует, обезжиривает ее. Камфарным спиртом в чистом виде можно протирать кожу при угрях, обморожениях, а также с целью профилактики от укусов насекомых (комаров и др.)» так как запах камфары неприятен для насекомых.

Большую пользу приносит камфарный спирт, разведенный пополам с водой. Им хорошо обтирать жирную кожу, красный зернистый нос.

Камфарный спирт можно добавлять в небольших количествах в туалетную воду при сухой и вялой коже, а также протирать лицо после бритья. Для этого к стакану горячей воды добавляют одну столовую ложку камфарного спирта и одну столовую ложку глицерина.

Из раздражающих средств наибольшее применение в косметике нашла бадяга. В 3-процентном растворе борной кислоты или перекиси водорода бадяга обезжиривает кожу и способствует шелушению. Поэтому ею с успехом пользуются при жирной коже, обыкновенных угрях и усиленной пигментации.

Среди обезжиривающих средств в косметике находит применение двууглекислая сода (питьевая). Она хорошо растворяется в воде. Действие двууглекислой соды многообразно: она является нежным обезжиривающим средством, омыляет кожный жир, разрыхляет роговые наслоения и усиливает отделение чешуек кожи, обесцвечивает ее, устраняет неприятный запах пота и других выделений.

Омыляя жир, двууглекислая сода очищает кожу, препятствует закупорке отверстий сальных желез, предохраняет от развития угрей и устраняет сальный блеск кожи и волос. Поэтому полезно пользоваться питьевой содой при жирной себорее для обмывания кожи и волос.

При жирной коже и угрях порошком соды можно припудривать лицо, оставляя соду на коже в течение 2-3 мин. а затем обмывать лицо водой. Жирную кожу полезно протирать 5—10-процентным раствором соды.

Для протирания волосистой части головы следует употреблять 2-процентный раствор соды (одну чайную ложку соды на стакан воды). От частого применения соды волосы принимают красноватый оттенок.

Протирая пигментированную кожу 10-15-процентным раствором питьевой соды, можно обесцвечивать веснушки и пигментные пятна.

Сода помогает удалению омозолелостей. С этой целью назначают содовые ножные ванны. Для приготовления такой ванны растворяют одну столовую ложку соды в тазу воды. Особенно хорошо размягчаются омозолелости от теплых содовых растворов.

Питьевая сода смягчает жесткую воду. Для этого к 1 л жесткой воды добавляют ½, чайной ложки питьевой соды.