Основные косметические средства

Основные косметические средства


Основные

Основные косметические средства. Часть 3

Душ. Чаще всего мы предпочитаем ванне душ. Он также по-разному влияет на наш организм: продолжительный умеренной температуры — успокаивает, непродолжительный сильный и горячий — бодрит, несильный умеренной температуры, воздействующий с помощью гибкого шланга на позвоночник от шеи до таза, — успокаивает нервную систему.

Очень полезен так называемый шотландский душ — чередование горячей воды (1 минута) с холодной (2 минуты). Его могут принимать только закаленные, подготовленные к этому люди.

Обливания, обтирания. Очень полезны для кожи и всего организма и холодные процедуры — обливания или растирания тела губкой, смоченной холодной водой. Процедуры следует начинать водой индифферентной температуры (30°С) с постепенным ее понижением на 1— 2°С. Обливают (растирают) вначале ноги, затем руки и все туловище. Сразу после процедуры тело вытирают досуха, одеваются и выполняют легкие упражнения для разогревания.

Такие обливания или растирания надо делать ежедневно в течение всего года. Это прекрасное закаливающее средство. Лучше всего кожа переносит дождевую и снежную воду. Нередко вода, применяемая для умывания, обливания и других косметических целей, бывает излишне жесткой — с повышенным содержанием солей кальция, магния, железа. Такая вода может раздражать кожу, вызывать зуд или другие нежелательные явления.

В подобных случаях воду рекомендуется смягчить. Для этого 5 л воды вливают в эмалированную кастрюлю, всыпают 1 чайную ложку кальцинированной (стиральной) соды или 2 чайные ложки пищевой соды и кипятят 15 минут. Остывшую и отстоявшуюся воду фильтруют и добавляют 1 чайную ложку борной кислоты. Такая вода, как и дождевая или снеговая, полезна для любой кожи. Для повседневного умывания, мытья рук и ног при жирной коже надо использовать теплую воду, при сухой — холодную.

Мыло. Мыло во много раз увеличивает моющие Свойства воды. Однако слишком частое и обильное применение мыла, особенно не соответствующего типу вашей кожи, может отрицательно влиять на ее состояние: с мылом может быть удален естественный жир, причем не избыток его, а тот, что необходим коже. Вместе с жиром удаляются витамины и другие вещества, что может вызвать сухость, раздражение, зуд кожи. Поэтому применяемое вами мыло обязательно должно быть «вашим».

Для жирной кожи рекомендуются такие сорта мыла, как «Банное», «Семейное», «Хвойное», «Цветочное», «Красная Москва», для нормальной — «Детское», «Ланолиновое», «Спермацетовое», «Лесное», для сухой и нежной кожи полезно «Кармен», «Идеал», а иногда мыло заменяют другими средствами, например кремом для бритья.

Кремы. Косметические кремы были известны еще сотни лет назад. И в старых, и в современных кремах основой являются жир и вода. Но жир плохо всасывается в кожу, поэтому в наше время большинство кремов водорастворимые.

Обезвоживание кожи — основная причина ее преждевременного старения. Возместить потерю влаги можно регулярным применением увлажняющих кремов. Такие кремы необходимы любой коже. Среди них — «Юность», «Мечта», «Прополисный», «Алые паруса» и др.

Для сухой и нормальной кожи предназначены такие питательные кремы, как «Витаминный», «Дзинтарс экстра», «Ланолиновый», «Люкс», «Нектар», «Нежность», «Облепиховый», «Янтарь», для жирной кожи — «Бархатный», «Идеал», «Восход», «Косметический», «Лель», «Маска», «Подснежник» и др.

Специально для детей и подростков выпускают кремы «Антошка», «Детский», «Карлсон», «Красная шапочка», «Мальвина», «Чебурашка», «Катюша», «Пеппи», «Подросток», «Молодежный».

В нашей книжке мы расскажем о том, как приготовить в домашних условиях некоторые кремы и масла, содержащие высокоактивные лекарственные растения. Такие кремы абсолютно безвредные и могут применяться длительное время.