Кабинет ароматерапии

Кабинет ароматерапии

Саморегуляция - Способы саморегуляции

Кабинет

Люди непрерывно сталкиваются с миром запахов. Ароматы в нашей жизни играют значительную роль. Современные люди воспринимают запахи как вещества, которые при попадании в нос раздражают нервные окончания и передают информацию в головной мозг. Древние считали ароматы тончайшим проявлением стихии Земли.
История ароматерапии начинается с глубокой древности. Древние греки, египтяне использовали ароматы в течение всей жизни для того, чтобы сохранить свое здоровье, красоту и молодость. Ароматы являлись неотъемлемой частью их искусства любви, сопровождали религиозные празднования.
В Древнем Китае, Индии перегонка паров растений была поставлена на высокий уровень. Секреты выработки и эфирных масел сохраняли и передавали от родителей к детям.


Сейчас ароматерапия - одна из популярных, развивающихся областей психотерапии. Ароматерапия - наука и искусство влияния ароматов на психологическое и физическое состояние человека. Специалистами в области ароматерапии разработаны принципы воздействия определенных эфирных масел на человека. Правильно применяя и грамотно составляя композиции из эфирных масел, можно достичь самых невероятных результатов.
Ароматерапию чаще всего используют на групповых занятиях. Применяют ее как способ предотвращения переутомления, раздражительности, депрессий. Ароматы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, помогают саморегуляции, саморазвитию личности. Чтобы собрать группу для проведения ароматерапии, необходимо подобрать людей с учетом их личной совместимости и совместимости их восприятий ароматов.
При всей благоприятности ароматерапии, есть очень важные моменты, о которых психолог не должен забывать: знать о наличии аллергии у клиента, беременности, эпилепсии. В этих случаях от посещения занятий ароматерапией следует отказаться. А при болезни почек противопоказаны ароматы ели, можжевельника, пихты.

Способы распространения эфирных масел различные: ингаляции, ванны, компрессы, растирания, массаж, точечный массаж. При проведении групповых занятий наиболее удобны способы ингаляции, точечный массаж.
При ингаляции ароматы попадают на определенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, передающиеся в зоны головного мозга, которые отвечают за тот или иной орган, систему органов. Ароматы также оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Ингаляции делятся на холодные (на ткань или камень из мелкопористой глины), горячие (в горячую воду капают масла, вдыхают их, накрывая голову полотенцем), аромакурительницы (в верхнюю часть емкости наливается вода и несколько капель эфирного масла, после внизу зажигается свеча, 3-5 капель на 15 м2).
На групповых занятиях также можно применять точечный массаж. Для этого эфирное масло смешивают с маслом для массажа и наносят на рефлексогенные точки.
Психолог фиксирует ощущения каждого клиента, помечая ухудшение состояния, неприятные ассоциации.

Методика применения эфирных масел
Эфирные масла оказывают влияние на эмоции человека. Каждому эфирному маслу свойственно определенное действие. Например, аромат апельсина, знакомый с детства, несет с собой не только приятные воспоминания, но и повышает оптимизм, веру в свои силы, герань - восстанавливает веру в себя после неприятного общения или небольшой потери, устраняет механизмы саморазрушения, мята - устраняет чувство тревожности, напряжения, помогает побеждать болезни, роза - преобразует энергию озлобления, разочарования в энергию самосовершенствования, помогает объективно оценивать проблемы, сосна - способствует восстановлению сил после тяжелого эмоционального удара, развивает оптимизм.
Ароматы, которые применяют при:

  • переутомлении - апельсин, бергамот, герань, ель, лаванда, лимон, ладан, мята, роза,
  • депрессивных состояниях - корица, лаванда, пихта, роза, шалфей,
  • раздражительности - анис, ель, кипарис, мандарин, мелисса, можжевельник.

Людям с повышенной эмоциональностью рекомендуется: жасмин, лаванда, ладан, мелисса, мята, роза, сандал, сосна.
Ароматы для снятия усталости, переутомления, раздражительности - бергамот, гвоздика, лимон, розмарин, сосна.
Выбирать ароматические композиции нужно, исходя из:

  • возраста и пола людей,
  • телосложения,
  • темперамента.

Мужчинам желательны анис, базилик, кедр, ладан, лимон, можжевельник, сандал, сосна, шалфей, эвкалипт.
Женщинам приятнее апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, мускатный орех, мирра, роза.
Для стройных рекомендуется бергамот, гвоздика, герань, ладан, мелисса, мята, мускат, пачули, роза, сандал.
Ароматы для пышных - апельсин, грейпфрут, лимон мандарин, можжевельник, розмарин, сосна.
Для спокойных людей лучше использовать аромат апельсина, герани, лимона, мандарина, пачули, розмарина, эвкалипта.