Использование ароматерапии от легких и серьезных недугов у детей

Использование ароматерапии от легких и серьезных недугов у детей

Вылечить с помощью одной ароматерапии тяжелые заболевания, конечно, невозможно. Помощь профессиональных медиков в таких случаях нужна обязательно, тем более, если это касается ребенка. Что же касается легких недомоганий, то правильное применение целебных эфирных масел помогает справиться с ними «,на раз-два-три»,. Более того, как сопутствующее, дополнительное лечение ароматерапия рекомендована и при серьезных недугах. А уж как детки хорошо реагируют на такие ароматные, и совсем не горькие лекарства, мамочкам рассказывать не нужно!

Так что, вооружимся основными правилами и рецептами, и будем с удовольствием для себя и малышей лечиться замечательными целебными эфирными маслами.

Болеутоляющие эфирные масла

  • При болях в животе применяют теплые компрессы с добавлением лавандового масла. Можно также сделать ребенку легкий массаж живота со смесью масел фенхеля, ромашки и мяты (по 2 капли на 100 г базового масла). Эту же смесь можно добавить и в ванну для малыша, но уже без основного масла. Если кроме болей в животе ребенка тошнит, то можно дать ему отвар из ромашки, фенхеля или мяты, а в комнате, где находится малыш, распылить эфирное масло базилика или сандала.
  • Боль в ухе снимет оливковое масло с добавлением аромамасла шалфея или лаванды. Смешайте чайную ложечку базового масла с тремя каплями эфира и закапайте ребенку ушко.
  • Боль в горле станет меньше, если растереть затылок ребенка маслом сандала в смеси с растительным маслом. Дополнительно можно проводить полоскания горла розовой водичкой или кипяченой теплой водой с добавлением лимонного эфирного масла (1 капля на 200 мл воды).
  • Чтобы унять зубную боль нужно капнуть на ватку пару капель гвоздичного или базиликового эфирного масла и положить этот тампон на больной зуб. Младенцам, у которых зубки только режутся, полезно протирать десны аромамаслом из ромашки.

Лечение легочных, вирусных и простудных заболеваний

  • При астме нужно ежедневно добавлять в ванночку для ребенка эфирное масло розмарина, а также втирать в грудь массажное масло с добавлением масла лаванды. На ночь в комнате малыша можно распылять хвойное масло.
  • При гриппе рекомендуется дезинфицировать детскую комнату смесью ароматических эфирных масел чайного дерева, эвкалипта и чабреца.
  • При кашле нужно массировать грудь и шею ребенка в районе горла смесью базового масла, эвкалипта и тимьяна. При кашле с мокротой детям старше 6 лет рекомендуется в течение 10 минут делать ингаляции с маслом чайного дерева и эвкалипта (по1 капле на литр горячей воды), а при сухом кашле ингаляционные процедуры проводятся с применением масел ромашки и эвкалипта. Также помогает избавиться от кашля массаж грудной клетки при, котором используются эфирные масла эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Этот же набор масел поможет и при обычной простуде.
  • При коклюше используют эфирное масло тимьяна, справиться с ангиной помогут роза, лаванда и пихта, лечить корь поможет аромамасло бергамота, при скарлатине полезны эвкалипт и розовое масло, а лечение ветрянки облегчит розмарин и мирт.
  • Ароматерапией можно облегчить состояние больного фарингитом. Смешав лимонное, лавандовое и эвкалиптовое масло (по 2 капли) в чашке с теплой водой вы получите превосходный состав для полоскания горла. А если те же самые эфирные масла добавить в растительное масло, получится прекрасная лечебная смесь для массажа.
  • При ОРЗ необходимо делать ребенку ингаляции с аромамаслами сосны, эвкалипта и пихты, а чтобы унять озноб и снять жар, необходимо смазывать шею, миндалины, область паха, локтевые и коленные суставы смесью масел чайного дерева, эвкалипта и лаванды (по 2 капли на столовую ложку растительного масла).

Эфирные масла для кожи

  • Ароматерапии поддаются многие кожные болезни. Так, чтобы вылечить мокнущую экзему, нужно ежедневно накладывать на пораженные участки кожи смесь масла бергамота (6 капель) и эфирного масла авокадо (100 мл). Ту же самую смесь можно немного добавлять и в воду для купания. А для того, чтобы убрать сухую экзему, нужно 100 мл масла авокадо смешать с 6 каплями масла герани и нанести на пораженный участок.
  • Нарывы и фурункулы размягчаются и быстрее проходят, если капнуть на них лимонное или мирровое масло, а затем накрыть теплой влажной салфеткой.
  • При ожогах первая помощь оказывается примочками из лавандового масла (5 капель на столовую ложку ледяной воды). Помогают при ожогах и аппликации из эфирных масел лаванды и ромашки (по 3 капли на десертную ложку растительного масла).
  • Снять с кожи младенца раздражение помогут масло сладкого миндаля (как основа), розы и ромашки.
  • Ароматерапия показывает отличные результаты для устранения солнечных ожогов и гематом, мелких царапинах и порезах, при укачивании в транспорте («морская болезнь»), а также помогает при расстройствах кишечника.

Но для каких бы лечебных целей вы не применяли эфирные масла, помните, что доза, рекомендованная маленьким деткам, должна быть минимум два раза меньше, чем для взрослого человека. Что же касается использования ароматерапии в профилактических целях, то идеальным решением станет нанесение эфирных масел на керамические статуэтки и деревянные поверхности мебели, расположенные в детской комнате. Использование для ароматизации помещения аромаламп в этом случае не рекомендуется.

Будьте осторожны, и не слишком увлекайтесь ароатерапией, ведь, несмотря на всю пользу эфирных масел, неправильное их применение может нанести неокрепшему организму ребенка немалый вред.