Масло чайного дерева ароматерапия

Масло чайного дерева ароматерапия

Масло чайного дерева

Ни одно лечебно-растительное средство не переживало за последние годы такого бума, как масло чайного дерева. Это бесцветное, иногда бледно-желтое, сильно пахучее эфирное масло. У аборигенов континента это дерево (Melaleuca alternifolia) на протяжении веков, если не тысячелетий, считается источником универсальных лечебных средств. Сейчас это болотное растение специально выращивается на плантациях, поскольку благодаря всемирному спросу потребность в нем невероятно возросла. Добываемый из его листьев дистиллят поступает в продажу в виде чистого масла, а также содержится в многочисленных косметических изделиях, таких как кремы, мази, шампуни, зубные пасты и т.д. Масло сдерживает развитие воспаления, снимает зуд, борется с бактериями, грибками, вирусами и всевозможными загрязнениями. Для младенцев (например, при опрелостях) и маленьких детей масло следует использовать очень осторожно и сильно разбавлять, чтобы не было раздражения кожи.

Аромат: терпко-горьковатый, изысканно-тяжелый.

Применения:

Стимулирует нервную и психическую энергию.
  • Быстро устраняет зуд. отечность, покраснение после укусов насекомых, нейтрализуя инсекционные яды.
  • Ликвидирует грибковые поражения кожи.
  • Сильное противовирусное средство: грипп, простуда.
  • Препятствует росту и делению атипических клеток доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Психо-эмоциональное действие

    Чайное дерево - источник интеллектуальной легкости. Активизирует процессы восприятия и запоминания информации, помогает быстро «переключаться» с одного предмета на другой, являясь идеальным помощником в выполнении работ, предполагающих многогранную умственную деятельность. Аромат чайного дерева - эмоциональный антисептик, ликвидирующий «заразные» личностные мотивации, проявляющиеся в истерии и паникерстве. Развивает самостоятельность и быстроту принятия здравых решений в сложных и шоковых ситуациях.

    Стимулирует нервную и психическую энергию.

    Косметическое действие

    Чайное дерево признано в профессиональной дерматологии и косметологии как результативное антисептическое и противовоспалительное средство широкого спектра действия. Эффективно при острых и хронических воспалениях кожи. Устраняет гнойничковую, угревую сыпь. Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже. Оказывает так же брадикиназное, регенерирующее и реабилитирующее действие кожи, устраняя раздражение, отечность, зуд, покраснение, восстанавливает гомогенную окраску и здоровый рельеф кожи. Эффективное действие от новообразований и утолщения кожи. Способствует укреплению волос и уничтожению перхоти.

    В косметике применяется для ежедневного ухода за жирной, нечистой кожей, а также при угревой сыпи, зуде, перхоти, выпадении волос, бородавках.

    Целебное действие

    Сильный антисептик, противовоспалительное средство многогранного применения. Устраняет вирусные (грипп, простуда, опоясывающий лишай, герпес, бронхиты, пневмония, туберкулёз) и бактериальные (воздушно-капельная, контактно-бытовая, кишечная) инфекции. Эффективно при воспалениях носоглотки и органов дыхания. Стимулирует работу иммунных сил организма, повышает лейкоцитарную активность крови. Устраняет воспаление и увеличение лимфатических узлов. Идеально очищает слизистую рта: снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи, купирует воспалительные процессы ротовой полости, ликвидирует неприятные запахи изо рта, дарует свежесть дыханию. Оптимизирует пищеварение, купирует синдром пищевой интоксикации (тошнота, рвота, диарея). Противотраматическое действие: при ранах, ссадинах, ушибах, растяжениях.

    Сильное противовирусное средство: грипп, простуда. Препятствует росту и делению атипических клеток, оказывает радиопротекторное и антиканцерогенное действие. Устраняет катаральный цистит, уретрит. Для женщин: уничтожает патогенную флору слизистой влагалища (бактериально-вирусные кольпиты и вагиниты, кандидомикозы), устраняет гиперсекрецию вагины (бели). Для мужчин: оказывает противовоспалительное действие на систему органов воспроизведения.

    Чайное дерево - средство интим-косметики, не допускающей передачи вирусной, бактериальной и грибковой инфекции половым путем.

    Входит в состав для ингаляций и массажа при простуде, гриппе, кашле, синусите, ангине, бронхите. Снижает температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях. Оказывает ранозаживляющее действие, лечит ожоги. Нейтрализует яды при укусах насекомых. Излечивает кожные инфекции, в том числе экзему, ветряную оспу, герпес. Стимулирует иммунитет.
    Быстро устраняет зуд, отёчность, покраснение после укусов насекомых, нейтрализуя инфекционные яды, ликвидирует грибковые поражения кожи. Препятствует росту и делению апитических клеток доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Бытовое применение

    Антидот укусам насекомых. Обеззараживает воздух в помещении, эффективная мера избежать заражения во время эпидемии воздушно-капельной инфекции.

    Методики применения

    * В наполненную водой ванну добавить 8-10 капель масла чайного дерева, расслабиться в воде на 10 минут.
    * Для ручных или ножных ванн добавить 6-8 капель масла в небольшое количество воды. Продолжительность ванн - 5-10 минут.
    * Ванны- 3-5 капель+4 капли масла лаванды.

    Компрессы/припарки

    Простой дезинфицирующий компресс: в чашу с водой (по необходимости горячей или холодной) добавить 3-5 капель масла чайного дерева, погрузить в воду кусок фланели или ваты, приложить к больному месту. Для припарок несколько капель масла добавляют в глиняную или каолиновую основу и хорошо перемешивают. Припарки можно использовать для оттягивания гноя из абсцесса или инфицированной занозы.

    Прямое нанесение на кожу чистого масла чайного дерева

    Использовать масло непосредственно из флакона, нанося легкими поколачивающими движениями кончиков пальцев или ватного шарика. Применяется для лечения порезов, ожогов, простого герпсса и т.д.

    Полоскания горла и рта

    В стакан с теплой водой добавить 5-10 капель масла чайного дерева, хорошо перемешать. Полоскать горло и рот при изъязвлениях на слизистой рта. воспалении горла и десен, при неприятном запахе изо рта.

    Нанести 7-8 капель на кусочек ткани или носовой платок и вдыхать в течение дня. Для продолжения лечения ночью нанести несколько капель на подушку. При респираторных заболеваниях проводят паровую ингаляцию: в кастрюлю с кипящей водой добавить 5 капель масла чайного дерева, накрыть голову полотенцем и глубоко вдыхать с закрытыми глазами в течение 5-10 минут. Паровая ингаляция может быть использована и как паровая ванна для лица для расширения пор и очистки кожи от угрей, прыщей и комедонов.

    Концентрация масла чайного дерева в масляной основе должна быть в пределах 2-3%, хотя иногда используется и пятипроцентный раствор, при мышечных болях, например. На 100 мл основы - 50 капель эфирного масла, на 50 мл основы - 25 капель эфирного масла, на 1 столовую ложку (15 мл) масла-основы - 7-8 капель, на 1 чайную ложку (5 мл) масла-основы - 2-3 капли эфирного масла.

    Сидячие ванны

    В неполную ванну или таз с теплой водой добавить несколько капель масла чайного дерева. Применяется при вагинальных и уретральных инфекциях.

    Ванночки для ног:

    7-10 к. смешать с 1 ч. ложкой геля для душа, соды, соли или меда и развести в 500г. горячей воды.

    Вода для промывания ран:

    10 к. чайного дерева добавить в 1/3 стакана воды.

    Рефлексомассаж:

    смесь транспортного и масла чайного дерева в пропорции 5:4.

    Внутреннее применение:

    * 2-3 капли на стакан травяного чая.
    Уничтожает инфекцию, оказывает потогонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие.
    Это средство помогает при кишечных инфекциях, инфекционных заболеваниях, грибковых поражениях и заболеваниях дыхательных путей.
    * 1 каплю масла смешать с 2 каплями растительного масла, принимать в ",хлебной", капсуле 2 раза в день, курс регулярного применения при новообразованиях не более 21 дня, после чего обязателен двухнедельный перерыв.

    Аромакурительницы:

    * 5 к. на 15 м2. (для дезинфекции помещения, в котором находятся больные)
    * аромалампы - 2-4 капли +5 капель масла лимона

    Горячие ингаляции:

    * 1к. чайного дерева, длительность процедуры 3-5 минут.
    * 2 капли +2 капли масла лимона на 3-5 минут

    Холодные ингаляции:

    длительность 5-7 минут.

    Спринцевания:

    5 к. на 1/2 ч. ложку соды, развести в 200г. теплой кипяченой воды.

    Интимная гигиена:

    Взбить в руках мыльную пену, добавить в нее 5 к. чайного дерева, вымыть половые органы. Можно использовать воду для интимных ополаскиваний: 5 к чайного дерева нанести на 1/2 ч. ложку соды, развести в 1 стакане теплой воды.

    Аромамедальоны:

    Меры предосторожности:

    Следует соблюдать осторожность, применяя чайное дерево для детей до 3-х лет. У некоторых людей может возникать раздражение кожи при нанесении чистого масла чайного дерева. В этом случае смыть масло холодной водой и в будущем использовать его в разведенном виде или избегать использования.

    Противопоказания

    индивидуальная непереносимость чайного дерева.
    В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

    при нанесении на кожу возникает легкое жжение, горение, возможно покраснение кожи в течение 2-3 минут. При внутреннем употреблении - возможен характерный привкус чайного дерева в течение 2-5 дней. Реакции естественны

    Общие правила применения :

    Поскольку масло разъедает слизистые оболочки, его нельзя принимать внутрь, непременно держите его вне досягаемости детей.

    Всегда возможна аллергическая реакция. Поэтому сперва испробуйте средство на маленьком участке кожи (в локтевом сгибе или за ухом) и подождите 12 часов.

    Проблемная кожа. Утром и вечером наносите на очищенное лицо мазь, содержащую масло чайного дерево, или смачивайте соответствующие участки кожи тампоном с разбавленным маслом (2-3 капли на столовую ложку воды.

    Укусы насекомых. Нанесите на место укуса немного неразбавленного масла (прежде всего - смягчает зуд).

    Абсцессы. Несколько раз в день капайте по несколько капель неразбавленного масла на инфицированное место. Проникает в кожу, оказывает антисептическое действие.

    Нейродермит. Смачивайте пораженные места водой с несколькими каплями масла. Нейродермит это не лечит, однако смягчает его Симптомы, особенно сильный зуд, предохраняет от расчесывания.

    Чешуйчатый лишай. По несколько раз в день наносите разбавленное водой масло или пятипроцентную смесь из масла чайного дерева и смесь какого-нибудь другого легкого масла (например, масло жожоба, миндальное, из пшеничных проростков). Уменьшает зуд, сдерживает воспаление, успокаивает раздраженную кожу.

    Порезы и ссадины. Мелкие ранки обработайте при помощи тампона чистым маслом чайного дерева, при более крупных ранах разбавляйте масло водой. Оказывает антисептическое действие, смягчает боль.

    Солнечный ожог. Смесь из масла чайного дерева с миндальным или с маслом из пшеничных проростков (в соотношении 1:9) оказывает благотворное действие, ускоряет регенерацию кожи.

    Бородавки и мозоли. Несколько раз в день смазывать неразбавленным маслом. Размягчает ороговевшую кожу, снимает боль.

    Влагалищный грибок (молочница). При кандидозных инфекциях в вагинальной области рекомендуются сидячие ванны. Добавьте несколько капель масла в ванну, продолжительность процедуры 10-15 минут. Антисептическое действие, уменьшение зуда. В первый раз осторожнее с дозировкой!

    Воспаление горла. Полоскать горло водой, в которую добавлено несколько капель масла чайного дерева. Помогает также при запахе изо рта. Внимание: не глотать! Для детей это полоскание не использовать, так как они могут случайно проглотить воду.

    Взаимодействие с другими маслами

    + Бергамот + Эвкалипт лимонный + Чайное дерево (1:1:1) - смесь против молочницы

    + Гвоздика – антибактериальное действие

    + Лаванда - использование при проблемной коже

    + Лавр благородный – антибактериальное действие

    + Равинтсара (Коричник камфарный) - антивирусное действие

    + Саро (Мандравасаротра) – антибактериальное действие

    + Тимьян туйанольного типа – широкое антибактериальное действие

    + Неролина + Кипарис голубой – усиление противогрибковых свойств и расширение спектра воздействия в этом направлении

    Удачно сочетается

    Розовое дерево. герань, бергамот, бигардия, сосна, шишки ели, гвоздика, корица, мускатный орех, лаванда

    Источники: книги Миргородской, сайт аромарти.ру