Ароматерапия - цветочные ароматы, эфирные масла, ароматы духов

Ароматерапия - цветочные ароматы, эфирные масла, ароматы духов

Ароматерапия

Ароматерапия - цветочные ароматы

АроматерапияАроматерапия - это искусство врачевания с помощью натуральных эфирных масел, извлеченных из ароматических растений, цветов и трав. Приемы ароматерапии известны с древних времен - травяные ингаляции, ванны, массаж с ароматическими маслами, использование пряностей в пище и многое другое. Этот метод лечения уходит своими корнями в далекое прошлое и обращен не только на излечение тела, но и духа. Ароматерапия поддержит здоровье, сохранит красоту и молодость, снимет напряжение, снизит или повысит давление, поможет расслабиться или сконцентрировать внимание.

Еще со времен Клеопатры женщины знали толк в ароматерапии. И не случайно ароматерапию часто называют аромагией, ведь грамотно подобранные запахи помогут решить проблемы здоровья, омоложения, сделать вас привлекательной, сексуальной, дать силы и уверенность.

Ароматы духов - идеальный аромат для женщины
В 1921 году парфюмер Эрнест Бо (Beaux) - эмигрант из России, представил Коко Шанель две серии ароматов, из которых Коко выбрала один, тот, что шел под пятым номером. На самом деле помимо иланг-иланг в духах использованы еще ароматы цветков апельсинового дерева, розы, жасмина.

Эфирные масла
У каждого эфирного масла есть свои уникальные свойства. Эфирные масла - смеси летучих веществ с ароматным запахом, извлекаемые из различных эфиромасличных растений, трав, цветов. Кроме этого, существуют жирные масла, употребляемые как основа, которые служат в качестве растворителя других эфирных масел, они также могут использоваться и отдельно.

Ароматические масла
АроматерапияАромамасла можно разделить на легкие (свежие и нежные ароматы), средние (теплые цветочные ароматы) и тяжелые (в основе глубокие, сладкие ароматы) по их запаху и быстроте улетучивания. В основном масла из одной группы обладают похожими свойствами. Многие масла, используемые в ароматерапии как основа для ароматической смеси, получают из фруктов, фруктовых косточек, орехов, алоэ вера, пшеницы, календулы и др.

Эфиромасличные растения
Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных, губоцветных, розоцветных - роза эфиромасличная, гераниевых - герань (пеларгония) розовая, амариллисовых - тубероза, миртовых - эвкалипт лимонный и другие. Есть и деревья (например, эвкалипт), кустарники, полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза).

Экстракты растений
Растительные экстракты в ароматерапии. Экстракт то же что и вытяжка. Фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения.

Лечение ароматами
АроматерапияТермин аро́мотерапи́я составлен из слов аромат и терапия, подразумевая лечение ароматами. В переводе с латыни арома (aroma) запах, аромат. Подмеченно, что приятные запахи повышают работоспособность, поднимают настроение, а неприятные - могут вызвать головную боль, повысить давление.

На Востоке к растениям всегда относились с благоговением и почтением. Некоторые растения возводились в ранг священных. Вокруг растительного мира создавались целые философские учения. Считалось, что лечение травами - это священный ритуал, выполнять который может лишь человек, морально и психологически подготовленный. Антропологи полагают, что первобытная ароматерапия началась с поджигания смолистых выделений ладана. Со временем растения, богатые ароматическими веществами, стали смешивать с животными и растительными маслами для смазывания тела во время ритуальных церемоний.

На всем африканском континенте люди покрывали свою кожу ароматными маслами, тем самым защищая себя от жары и пересыхания кожи. Эта практика была распространена вплоть до берегов Средиземноморья, где атлеты смазывали свои тела ароматными маслами перед спортивными соревнованиями. В Древнем Египте в Гелиополисе, городе Солнца, утром возжигали смолы, в полдень - мирр, а на заходе солнца - кифи.

Ароматерапия относится к альтернативной медицине наравне с гомеопатией, фитотерапией, натуропатией, траволечением и т.п. В древние времена существовала лишь растительная медицина, которая служила человечеству на протяжении тысячелетий. В современном мире с развитием фармацевтической промышленности она перешла в разряд альтернативных, то есть нетрадиционных с точки зрения современных врачей.

Ароматерапия находит все большее число стороников и поклонников. Можно использовать натуральные эфирные масла, делая массаж или ингаляцию, добавлять в различные аксессуары для принятия ванн. Кроме этого ароматерапия подразумевает использование различного рода благовоний, таких как ароматические палочки, а также ароматические смеси из сухих лепестков, ароматизированные свечи и свежие цветы. Считается, что при неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курительницы, ладанки, свечи, при курении и т. д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов.

В ароматерапии существует множество разного рода ароматов, из которых: одни помогут заснуть, другие - пробудят утром, одни успокоят, снимая напряжение, другие оживят и подхлеснут, придав сил. Действие ароматерапии на организм напрямую зависит от способа применения ароматических концентрированных летучих веществ, получаемых из различных частей растений физическими методами! или эфирных масел.
Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!