История ароматерапии

История ароматерапии

Ароматерапия. Лечение ароматерапией.

ИсторияЛечение запахами

Одним из важнейших органов чувств человека можно назвать обоняние. Запахи окружают нас повсюду и оказывают на нас соответственно большое влияние. Так, к примеру, запах кофе бодрит, а запах шоколада поднимает настроение и помогает расслабиться. Запах мяты и лаванды успокаивает нервы и побуждает к медитации. Мускус же возбуждает чувства. Подобное восприятие их и воздействие на общее состояние организма уже давно было отмечено человечеством.

История ароматерапии

Была разработана специальная наука по изучению запахов и их влияния на человека, названная ароматерапией. Если взять и дословно перевести данное слово, то получится просто лечение запахами. Особенно большую роль запахам придавали одними из первых египтяне. Их уровень знания в данном вопросе достиг определенных высот. Они умели уже на том этапе классифицировать ароматы по полезности и направленности воздействия на физическое и психическое состояние человека. К примеру, в норме считалось окуривать помещения, готовить благовонные ванны, ароматизировать белье. Особо ярким примером их уровня развития можно считать умение бальзамирования. Наиболее древние упоминания можно отнести уже к 5-му веку до н.э. О значимости масел говорят также факты, что стоимость благовоний приравнивалась к золоту. Практически все гробницы наполнены множеством амфор с ними, наравне с золотыми монетами и украшениями. Вслед за египтянами не оставили без внимания особенности растительных масел и древние греки и римляне.

На основе полученных знаний сильно развилась медицина и косметология. Константинопольская библиотека была наполнена различного рода трактатами о пользе и вреде растительных экстрактов. Особо почиталось розовое масло. Основным его поставщиком была территория Аравийского полуострова. Одному из представителей светлых умов данного региона Авиценне принадлежит роль первопроходца в вопросе получения концентрированных масел (эссенций). Благоговейное отношение к благовониям отмечается не только в этих регионах. Особо пристальное внимание уделялось и продолжает уделяться им в Индии и Китае, где был разработан практически долгое время существовавший как единственно полный и правильный справочник по травам. На территорию же Европы наука — ароматерапия попала благодаря крестовым походам.

В России появление и широкое распространение ароматерапия получила с легкой руки Петра Великого. Однако же уже в конце 19-ого века наука эта идет повсеместно на спад и в итоге затухает. Заново же расправить крылья ей удается лишь в первой четверти 20-ого века. Толчком послужила нечаянный огрех парфюмера Рене Гаттефосса. По легенде, он при создании нового крема нечаянно обжегся и вместо воды по ошибке остудил руку в чане с лавандовым маслом. То, как скоро зажила рана, натолкнуло его на мысль о более детальном изучении вопроса, касательно эфирных масел. Со временем он сделал множество открытий и по сути именно ему принадлежит идея основания ароматерапии как науки. Он вскоре издает труд под названием «Ароматерапия». Позднее появилась на свет и «Практика ароматерапии», принадлежащая перу его друга и коллеги Жану Вольне. Вслед за ними другие ученые стали пристально изучать воздействие растений на человека и получение высококонцентрированных веществ.

На сегодняшний день их производство налажено просто превосходно, а о свойствах ароматерапии знает каждый второй. Однако же как правило, далеко не все владеют полной информацией, что порой влечет множество ошибок в применении, с последующим нанесением вреда своему здоровью.

Лечение ароматерапией

Итак. в основу ароматерапии положены знания о эфирных маслах. Из 3-х тысяч масличных растений для целей ароматерапии подходят только лишь триста. Как правило, процесс производства эфирных масел весьма трудоемок и соответственно дорогостоящ, ведь в добавок ко всему, для получения концентрата нужно переработать массу исходного материала. Так, к примеру, из 1-ой тонны цветов апельсинового дерева получается не более 1-ого кг масла эфирного. Однако это того стоит. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов аромата цитруса и вы сразу же получите прилив энергии и бодрости. Этот вид масел разгоняет тоску и поднимает настроение, поэтому использование его прописано людям, легко впадающим в депрессивные состояния. С этой же целью используют герань или фенхель.

Со стрессом активно борются: бергамот, жасмин, пачули, кориандр и др.

Превосходно тонизирует нервную систему можжевельник, розмарин, базилик. Сильным успокоительным средством считается лаванда, мята, иланг-иланг, роза, ладан и др. Ароматы лимона и имбиря помогут «закрепиться» в новом коллективе, так как усиливают коммуникабельность и собранность. Подстегнуть мыслительную активность помогут ароматы гвоздики, майорана, бергамота, лимона, шалфея и розмарина, а также других масел. Вариаций на самом деле великое множество, как и способов из использования.

Можно окружить себя запахами, исходящими от любимых вещей. При этом как правило достаточно количества одной капли экстракта. Успокаивающие ароматы можно наносить в таком же количестве на ватные диски и класть их под подушку. Для этих же целей можно приготовить заблаговременно специальные подушечки, наполненные сухой травяной смесью или смоченные в эфирном масле. Большую популярность приобрели специальные приспособления, называемые арома-курильницами. Можно также использовать способ разбрызгивания разведенного в воде концентрата, как освежителя воздуха. Также масла используются с достижением целебного эффекта посредством массажа. Тогда в простое растительное масло или крем для тела добавляется 3-5 капель экстракта и хорошенько размешивается до однородного смешивания. Масла активно добавляются в ванны, а эффект достигается благодаря их способности быстро улетучиваться с горячей поверхности воды. Для попадания масла внутрь часто прибегают к ингаляциям. Весьма полезны при простуде ингаляции с маслами пихты, эвкалипта, розмарина и др. Суть этих процедур остается одинаковой — посредством попадания в организм с помощью запахов контролировать состояние организма, направляя его в нужное русло. При вдыхании происходит быстрое всасывание полезных паров слизистой оболочкой носоглотки, кроме того по воздуховоду аромат попадает в легкие, где без каких-либо проблем усваивается и попадает в кровь, что доносит его полезные свойства практически до всех нужных органов.

Полезное действие ароматерапии

Также и в том, что через буквально полчаса переработанные остатки масел без труда сами выводятся из организма. Однако для достижения целебного результата подходят только масла высокого качества, достать которые на современном рынке довольно сложно. По данным статистики их из общего ассортимента не более нескольких процентов. Остальные же приравниваются к декоративным, приятно пахнущим, но бесполезным.

Неправильное использование масел также не даст желаемого эффекта, а кроме того еще нанесет вред. Так, при прямом контакте с кожей возможны раздражения, зуд, легкие ожоги. При попадании на слизистую глаза или рта возможно также появление ожогов или перетоксикация организма.

Помните. что сами по себе эфирные масла являются сильным аллергеном. Так что перед применением обязательно проведите тест, поставив на локтевом изгибе капельку масла. Если через 10 часов реакции не последовало, можете смело его использовать. Некоторые масла противопоказаны при наличии различного рода заболеваний. Так, у тех, кто имеет проблемы с почками, усилить их может сандал и можжевельник, а для печени враг – шалфей. При приеме масел внутрь может наступить отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому, употребляя масла старайтесь быть внимательными и осторожными.

Очищение от негативной энергии. — Лечение цветами. Флоротерапия.

Видео по теме: