Ароматерапия в реабилитации детей

Ароматерапия в реабилитации детей

Ароматерапия в реабилитации детей

Из сборника ",Алгоритмы диагностики, лечения и реабилитации перинатальной патологии маловесных детей",
Под ред. Яцык Г.В.

Ароматерапия - методика реабилитации, занимающая промежуточное место между медикаментозными и немедикаментозными способами воздействия на человеческий организм (ингаляционный и раздражающий ольфакторные рецепторы). Запахи приносят успокоение, благоприятствуют здоровью и внутренней гармонии. Механизм лечебного воздействия ароматических эфирных масел основан на их селективной стимуляции или торможении подкорковых структур головного мозга и на передаче этих модуляций нервно-рефлекторной активности через ретикулярную формацию на корковые структуры. Характер восприятия того или иного запаха во многом определяется индивидуальными (генетическими) особенностями обонятельного анализатора (т.е. одни и те же запахи одним индивидом воспринимаются как приятные и действуют на него успокаивающе, а другим индивидом могут восприниматься как неприятные и оказывать на него возбуждающее действие). Следовательно, перед инициацией ароматерапии новорожденному ребенку или ребенку более старшего возраста целесообразно уточнить анамнез об отношении к различным запахам его родителей и ближайших родственников.
Аромат эфирных масел воспринимается при помощи обоняния, которое реагирует быстрее остальных чувств. Масло аниса входит в состав многих успокоительных микстур, используемых педиатрами и терапевтами (в частности, для стимуляции лактации в лечебных сборах для кормящих матерей и т.д.). Клинические испытания ароматерапии с использованием содержащего анис эфирного масла позволили отметить его четкий успокоительный эффект у подавляющего большинства наблюдаемых новорожденных детей с одновременным (достоверным) нарастанием активности дегидрогеназ лимфоциов после 4 - 5 сеансов (повышение реактивности незрелых детей).
Методика проведения ароматерапии. Ароматизация вдыхаемого воздуха парами анисового масла достигается путем помещения в кроватку (открытую или закрытую) или кувез полоски фильтровальной бумаги (стандартной плотности), на которую непосредственно перед процедурой наносят из глазной пипетки по 1 капле эфирного масла аниса (производство фирмы ",Натуркосметикс",, Австрия). В качестве источника аромата возможно использовать и другие препараты масла. Указанный источник аромата располагается на расстоянии около 30 - 40 см от лица ребенка. При отсутствии индивидуальной неадекватной реакции (беспокойство, икота и т.д.). Время экспозиции аромата (продолжительность сеанса) составляет от 3 до 5 минут. Рекомендуется проводить ароматерапию 5 - 7 раз в день. Сеансы обычно начинаются через 1 ч после кормления ребенка и могут осуществляться как в первой, так и во второй половине дня. Общая продолжительность курса ароматерапии - 7 дней (всего 35 - 50 процедур).
Показания - синдром повышенной возбудимости у детей с нарушениями мозгового кровообращения и перинатальной энцефалопатией.
Противопоказания редки: индивидуальная непереносимость эфирных масел, тяжелые формы ранних аллергодерматозов и дерматореспираторного синдрома.
В настоящее время ароматерапия может быть рекомендована детям, возраст которых составляет не менее 2 недель, а масса тела - не менее 2000 г [32].

Лечение в домашних условиях без консультации ароматерапевта или невролога нежелательно.