Ароматерапия в домашних условиях - правила и полезные советы, Здоровье, молодость, красота

Ароматерапия в домашних условиях - правила и полезные советы, Здоровье, молодость, красота

Автор kdmia Опубликовано: Апрель - 2 - 2012

Ароматерапия Влияние запахов на наше настроение и самочувствие огромно. Одни запахи бодрят и поднимают настроение, другие успокаивают и лишают сил. Люди давно это заметили эти свойства ароматов и начали их применять.

Эфирные масла &mdash, это летучие ароматические вещества, которые содержаться в разных частях растений &mdash, в плодах, цветах, корнях и листьях. Науке, в настоящее время, известно более двух тысяч эфирно-масличных растений.

Получение таких масел &mdash, процедура непростая. В домашних условиях получить качественное масло очень сложно. Лучше всего использовать масла приобретенные в аптеках или специализированных магазинах.

Хорошее, высокого качества, эфирное масло должно быть однородным, прозрачным, без осадка и различных включений. Проверить качество масла можно с помощью белого бумажного листа, капнув на него каплю масла. После испарения масла на его поверхности не будет остатков жира .

Хранить их нужно в герметично закрытых емкостях из темного стекла при комнатной температуре. При таких условиях хранения срок их годности не ограничен (за исключением цитрусовых масел). Цитрусовые и сосновые масла хранятся в холодильнике.

Очень важно пользоваться только чистыми натуральными эфирными маслами, а не синтетическими суррогатами. Синтетические масла и различные смеси могут оказать другое действие на организм.

Запомните, не бывает эфирных масел. сирени, фиалки, яблоневого цвета, ландыша, лотоса, липы, магнолии, абрикоса, персика, манго, банана, кокоса, дыни, арбуза, киви, клубники, земляники, огурца. Такие растения не являются эфирно-масличными культурами.

Эфирное масло проникает в кожу, при нанесении на нее, оказывая свое благотворное влияние. А вот, любое растительное масло такими свойствами не обладает, оно лишь увлажняет поверхность кожи. При дыхании, летучие эфирные масла легко попадают внутрь организма и влияют на наши чувства и эмоциональное состояние.

Эфирные масла многофункциональны, но есть у них и общие закономерности :

  • Обладают антисептическим, противовоспалительным и бактерицидными свойствами
  • Не оказывают негативного влияния на организм
  • Воздействуют на психическое здоровье, эмоции и нервную систему
  • Поддерживают процессы саморегуляции в организме
  • Обладают выраженными дерматологическими и косметическими достоинствами: активно сохраняют и восстанавливают красоту и здоровье волос и кожи
  • Обладают биоэнергетической ценностью

Ароматерапия в домашних условиях

Эфирные масла не всегда безопасны для здоровья. Для того, чтобы их применение оказало положительное действие, нужно соблюдать некоторые правила :

  • Эфирные масла нельзя наносить на кожу и слизистые оболочки в чистом виде. Их следует разбавлять растительными (транспортными) маслами. Концентрированные эфирные масла могут вызвать ожог или аллергическую реакцию.
  • Не разбавленные эфирные масла нельзя употреблять внутрь .
  • Когда вы начинаете использовать какое-то новое эфирное масло, обязательно проверьте нет ли у вас на него аллергии. Сделайте обонятельный и кожный тесты. Для кожной пробы сделайте смесь из 1 капли эфирного масла и 1/3 или ¼, чайной ложки подсолнечного, или оливкового масла. Эту смесь нанесите на локтевой сгиб изнутри или на запястье и подождите не менее 12 часов. Для обонятельной пробы эту же смесь можно нанести на кожу уха и за ухо и также подождать не менее 12 часов. Если эти пробы не вызвали аллергической реакции организма, масла можно использовать и для лечения и в косметических целях.
  • Начинать пользоваться маслами нужно с малых дозировок. Возможно этого будет достаточно для вас.
  • Нельзя использовать эфирные масла в дозировках, превышающих максимально допустимые .
  • При использовании таких масел в качестве косметических средств, нельзя неизвестное вам масло сразу добавлять в крема или шампуни. Вначале нужно проверить, подходит ли оно вам, на небольшом количестве основы.
  • Прячьте от детей эфирные масла!
  • Смесь для ароматерапии должна включать не более 5 эфирных масел
  • Не рекомендуется использовать эфирные масла и их смеси более 4 недель подряд. Их целебные свойства, при длительном употреблении, значительно снижаются. Ароматические ванны рекомендуется применять 2-3 раза в неделю, аромалампы можно использовать ежедневно, массаж и ингаляции можно делать ежедневно, сауну &mdash, раз в неделю.