ПРИСИЧ В

ПРИСИЧ В

ПРИСИЧ В. Н. (СССР) - НОВОЕ ДЕЗОДОРИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

В настоящее время прополис все шире входит в медицинскую практику как ценное лекарственное средство. В последние годы в медицинской литературе появилось много новых данных о самых различных свойствах, которыми обладает это вещество.

Работами многих исследователей установлено, что прополис обладает высоким бактерицидным, бактериостатическим, противогрибковым и местноанестезирующим действием. Кроме того, установлены также его антитоксические, противовоспалительные, сосудосуживающие, противозудные, мумифицирующие и другие свойства. Весьма важным является способность прополиса активизировать процессы регенерации. В народной медицине он используется как разрушающее средство при лечении кожного рака и мозолей.

Применяя спиртовые растворы прополиса для лечения 38 больных хроническим гнойным средним отитом, 4 - гранулирующим наружным отитом и 9 - с патологическим состоянием полости после радикальной операции, мы заметили свойство прополиса устранять дурной запах.

Это свойство заметно проявлялось уже после двух-трехкратного применения препарата.

Дурные запахи оказывают отрицательное влияние на самочувствие больного, часто вызывают чувство подавленности, такие больные избегают общества, ищут одиночества. Иногда они меняют профессию и даже бросают работу. Поэтому значение средств, обладающих лечебными и дезодорирующими свойствами, чрезвычайно велико.

Для подтверждения дезодорирующих свойств мы провели экспериментальные исследования. Зловонное содержимое из уха на ватном тампоне окунали в 20%-ныи раствор прополиса в 40-градусном спирте. Контролем служил чистый 40-градуоный спирт. Тампоны нумеровались и передавались для определения запаха пяти участникам опыта с нормальной обонятельной функцией, которую определяли накануне по методике, предложенной В. И. ВОЯЧБКОМ. Такие же опыты проводили с кусочками мяса весом по 0,5 г с гнилостным запахом (по 20 проб).

И в первом, и во втором случаях было установлено, что прополис обладает свойством устранять неприятные запахи. Спирт также обладает дезодорирующим свойством, однако значительно слабее выраженным.

Дезодорирующее свойство прополиса можно связать с сильным бактерицидным и бактериостатическим действием, обволакивающим свойством, а также сравнительно сильным бальзамическим запахом.

В доступной нам литературе мы не нашли данных о дезодорирующих свойствах прополиса.

Таким образом, наши наблюдения за больными с заболеваниями, сопровождающимися зловонными выделениями, а также экспериментальные данные подтвердили, что спиртовые препараты прополиса обладают дезодорирующими свойствами.