Основы окрашивания волос: средства осветления волос

Основы окрашивания волос: средства осветления волос

Основы окрашивания волос: средства осветления волос

Профессиональные Как правило, осветление волос – это подготовительный этап, предшествующий нанесению стойкой краски или оттеночного средства. Для осветления волос используются специальные средства, которые осветляют волосы до нужного оттенка. Профессиональные средства для осветления (или блондирования) волос предназначены для одной основной цели - осветления от природы темных волос за счет обесцвечивания пигмента меланина, содержащегося в наружном покрове волоса.

Хороший профессионал-колорист никогда не будет обещать своим клиентам идеальное осветление черных или темно-каштановых волос до платинового блонда. Это просто невозможно из-за наличия красящего пигмента.

Но даже очень темные волосы все же удается осветлить на несколько оттенков, но это длительный процесс, требующий неоднократного нанесения блондирующих средств для обесцвечивания пигмента.

Мастера-колористы используют средства осветления волос в различной форме. В целом, разные типы блондирующих средств предназначены для достижения различных целей окрашивания. Если вы пользуетесь краской, купленной в магазине, вам не нужно думать о том, какое средство осветления выбрать – оно уже входит в комплект краски. Но профессиональному колористу будет интересно узнать о различных видах средств осветления волос и принципах их использования.

Категории средств осветления волос

Средства для профессионального осветления волос можно разделить на следующие категории:

  • Средства на масляной основе
  • Средства на кремовой основе
  • Средства на порошковой или пастообразной основе
  • Средства осветления волос на масляной основе

Как правило, в состав средств осветления волос на масляной основе входит смесь перекиси водорода и сульфированного масла. Средства осветления волос на масляной основе чаще всего смешивают с закрепителем и одним или несколькими катализаторами осветления.

Многие катализаторы осветление содержат пероксидисульфат аммония, который при взаимодействии с перекисью водорода и закрепителем нейтрализует нежелательные рыжие, оранжевые или желтые оттенки волос.

Вопреки распространенному мнению, средства осветления волос эффективно обесцвечивают волосы, а не просто осветляют их на один – два тона. На самом деле, они полностью нейтрализуют цветовой пигмент волос.

Большинство средств осветления волос наиболее эффективны в первый час после нанесения, хотя действие некоторых средств продолжается в течение двух часов после нанесения. Традиционные средства осветления волос на масляной основе на протяжении многих лет успешно используются профессиональными колористами, поскольку обеспечивают максимальный контроль процесса обесцвечивания темных волос.

Окрашивающие средства осветления волос не только обесцвечивают волосы, но и придают им определенный оттенок в процессе. Как правило, краски, которые добавляются в такие средства, проходят проверку производителей средств для профессионального окрашивания, поэтому их можно использовать без предварительного тестирования на коже. Таким образом, окрашивающие средства осветления волос нейтрализуют цветовой пигмент и одновременно окрашивают волосы (нерадикально).

Средства осветления на масляной основе

Профессиональные Окрашивающие средства осветления волос на масляной основе принято классифицировать в соответствии с их действием на волосы:

  • Золотистые – осветляют волосы и придают им рыжеватый оттенок
  • Серебристые – осветляют волосы и придают серебристый оттенок седым волосам. Также устраняют рыжеватые и золотистые оттенки не седых волос.
  • Красные - осветляют волосы и придают им рыжеватый оттенок.
  • Пепельные - осветляют волосы и придают им пепельный оттенок. Также уменьшают или полностью устраняют рыжеватые и золотистые оттенки.

Помимо окрашивающих средств осветления на масляной основе волос существуют еще и нейтрализующие средства. Нейтрализующие средства осветления волос на масляной основе просто нейтрализуют цветовой пигмент, не окрашивая волосы. Их можно использовать для подготовки волос к последующей окраске, особенно, если волосы плохо поддаются окрашиванию.

Средства осветления волос на кремовой основе

Профессиональные Средства осветления волос на кремовой основе являются самым популярным типом средств обесцвечивания волос. Их удобно и легко наносить, они не растекаются и не высыхают слишком быстро, как это часто случается с осветляющими средствами других типов. Кроме того, пользователь может легко регулировать их нанесение. Средства осветления волос на кремовой основе также содержат кондиционер, голубой краситель и загустители, благодаря которым такие средства имеют следующие преимущества:

  • Кондиционер защищает волосы от вредного воздействия химических веществ.
  • Голубой краситель нейтрализует или полностью убирает нежелательные рыжие, золотистые или оранжевые оттенки.
  • Благодаря загустителям крем, попадая на волосы, не растекается. Это очень важно, ведь в противном случае распределение средства будет неравномерным, что приведет к неоднородному осветлению волос Осветление волос - какой оттенок блонда подходит вашему цветотипу? .

Окрашивающие средства осветления на кремовой основе на короткое время придают волосам легкий оттенок. Краски, которые добавляются в такие средства, проходят проверку производителей средств для профессионального окрашивания, поэтому их можно использовать без предварительного тестирования на коже. Окрашивающие средства осветления волос на кремовой основе нейтрализуют цветовой пигмент и одновременно окрашивают волосы.

Средства осветления волос на порошковой или пастообразной основе

Профессиональные Средства осветления волос на порошковой или пастообразной основе дают самый быстрый результат. Они содержат катализаторы осветления, выпускающие необходимый для реакции кислород, и инертные вещества, ускоряющие и усиливающие реакцию обесцвечивания.

Перед нанесением на волосы средство осветления волос на порошковой или пастообразной основе нужно приготовить (смешать). Средства на пастообразной основе хорошо держатся на волосах, не растекаются, но и высыхают гораздо быстрее, чем средства на кремовой основе. Средства осветления на порошковой основе (рассыпчатые средства) не содержат кондиционера, поэтому высушивают волосы и вызывают раздражение кожи головы.