Пористые волосы: уход и маски для пористых волос

Пористые волосы: уход и маски для пористых волос

Пористые волосы: уход и маски для пористых волос

Вы провели по волосам рукой, и оказалось, что на ощупь они вовсе не гладкие и шелковистые? Если ваши локоны после при такой элементарной проверке оказались шершавыми, будьте уверены – вы пополнили число обладательниц пористых волос, которые требуют к себе повышенного внимания и непростого ухода. Если вовремя не принять меры, волосы становятся ломкими, блеклыми, плохо поддаются укладке. Почему пористыми могут стать даже здоровые от природы волосы?

Средства

Пористыми волосы становятся в результате воздействия на них неблагоприятных внешних факторов (окрашивание, термическое воздействие, жесткая вода). Волосы становятся пористыми, когда повреждается верхний слой волоса (кутикула). Здоровый волос должен быть гладким, все его чешуйки плотно прижаты, у поврежденного волоса чешуйки поднимаются и волосы становятся пористыми. Из-за этого вглубь волоса проникает пыль, грязь, косметические средства, что также приводит к хрупкости волос.

Далее рассмотрим основные причины возникновения этого негативного явления.

Причины пористых волос

Существует множество причин, которые приводят к пористости волос. Всему виной стремление представительниц прекрасного пола достичь идеала красоты. Вскоре вам может потребоваться уход за пористыми волосами, если вы:
• подвергаете локоны химической завивке,
• для сушки волос регулярно пользуетесь феном,
• часто окрашиваете пряди краской, в составе которой имеются агрессивные красители.

Уход за пористыми волосами и маски для пористых волос

Чтобы не допустить появления в структуре волос пор необходимо свести к минимуму негативное воздействие на них внешних факторов, которые влекут за собой подъем чешуек. Если же эта проблема вас уже настигла, то восстановить структуру волос поможет специальный уход.

По возможности необходимо оградить волосы от термического воздействия. Желательно отказаться от использования фена, раскаленной плойки, утюжка, средств для укладки.

Организм следует обеспечить необходимым количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья волос. Для этого нужно ввести в рацион: свежие фрукты и овощи, мясные, рыбные блюда, морепродукты.

Для мытья пористых волос подойдет мягкая вода и шампунь для профессионального ухода. Желательно, чтобы в составе средства для мытья в качестве одного из основных компонентов выступал протеин, которые способен укрепить структуру волос. Желательно, чтобы в шампуне были и масла, которые позволят напитать волосы, восстановить эластичность.

В качестве дополнительного ухода можно использовать специальные бальзамы и восстанавливающие сыворотки, маски домашнего приготовления, которые способствуют закрытию волосяных чешуек.

Маска для ухода за пористыми волосами восстанавливающая

• яичные желтки – 2 шт.,
• кефир – 100 мл,
• репейное масло – 30 мл.

Ингредиенты смешиваем между собой, при этом они должны быть комнатной температуры, либо предварительно немного разогрейте кефир.
Смесь втирается в кожу головы, распределяется по волосам, затем на нее одевается целлофановая шапочка. Поверх полиэтилена следует укутать голову махровым полотенцем. Маску необходимо оставить для воздействия на 20 – 30 минут, после – смыть и дать волосам высохнуть естественным способом.

Маска для ухода за пористыми волосами с авокадо и кокосом

Средства

• спелый плод авокадо – 1шт.,
• оливковое масло – 2 – 3 ст. л.,
• кокосовое масло – 2 – 3 ст. л.

Авокадо нужно очистить от кожуры и размять до получения однородной кашицы. Кокосовое масло топится, затем смешивается с мякотью авокадо и оливковым маслом.

Маску наносят на кожу головы и на волосы, предварительно разделив их на пряди. Голову нужно укутать и утеплить. В течение получаса маска остается на волосах, затем ее остатки необходимо смыть проточной водой. В завершение процедуры – вымыть голову как обычно.

Маска для пористых волос с маслом зародышей пшеницы

• сок лимона – 1 ст. л.,
• жирное молоко или сливки – 1 ст. л.,
• масло зародышей пшеницы – 2 – 3 ст. л.

Масло зародышей пшеницы можно приобрести в любой аптеке.
Втереть смесь в корни и распределить по волосам. Надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Выдерживать один час, затем – смыть водой, используя профессиональный шампунь.