Увлажнение волос в домашних условиях

Увлажнение волос в домашних условиях

Увлажнение волос в домашних условиях

Чтобы ваши волосы были красивые и ухоженные за ними нужен постоянный уход, особенно это касается сухих волос, так как волосы такого типа выглядят не слишком привлекательно, они ломаются, секутся, пушатся и путаются, все дело в том, что они получают необходимого увлажнения и питания. Увлажнение волос очень важно как в летний, так и в зимний период. Летом наши волосы иссушает солнце и ветер, а зимой сухой воздух в квартире и резкие перепады температуры.

Увлажнение

Для увлажнения волос служат специальные профессиональные средства, но они не всегда нам по карману, тогда нужно подумать о том какими способами можно провести увлажнение волос в домашних условиях.

Для начала разберемся что приводит к сухости волос

1. Если говорить о внешних факторах, то главная причина иссушения волос - это резкие перепады температуры и очень сухой воздух в помещении из-за работающих батарей и обогревателей. Чтобы решить эту проблему воздух в помещении необходимо увлажнять, для этого существуют специальные увлажнители воздуха, если у вас нет возможности их приобрести, то есть несколько простых способов как поднять влажность воздуха без затрат. Например можно расставить в квартире емкости с водой (это могут быть вазы и кувшины) вода будет медленно испаряться тем самым увлажняя воздух. Другой хороший способ: повесить на батарею мокрое полотенце, вода будет испаряться и увлажнять воздух.

2. Используя всевозможные приборы для волос, такие как фен, щипцы для завивки, бигуди, мы сами лишаем их влаги. Окрашивание волосы также делает их сухими и хрупкими. Старайтесь реже использовать фен и выпрямлять волосы утюжком

3. Питание не менее важно для здоровья волос, постарайтесь включить в ваш рацион как можно больше полезных продуктов содержащих витамины. Например витамин А, который так полезен для волос, содержится в моркови, печени, яичных желтках, и др.

Увлажнение волос профессиональными средствами

1. Увлажняющие спреи для волос.

Такие средства есть практически в любой линейки косметических средств. Качественные увлажняющие спреи для волос изготавливают на основе термальной воды или воды с растительными экстрактами. Они создают невидимую пленку и тем самым удерживают влагу в волосе. Также в своем составе они содержат витамины и минералы. Хитозан и керамиды создают водосберегающую оболочку, она защищает волос от пересыхания, но не лишает его возможности дышать. Более дешевые спреи с одержат ланолин и минеральные масла. К увлажняющим компонентам можно отнести глицерин и пропиленгликоль.

Другие полезные компоненты увлажняющих спреев:

- хитозан. создает защитную пленку, облегчает расчесывание волос, придает блеск и удерживает влагу,
- витамин Е. придает волосам блеск и увлажняет,
- витамин F ,
- пантенол. облегчает расчесывание и увлажняет волосы.

При выборе увлажняющего спрея будьте осторожны, обращайте внимание на состав, часто в составе нет никаких полезных компонентов, а основную часть составляют силиконы, которые создают только косметический эффект.

Некоторые увлажняющие спреи


2. Увлажняющие маски и бальзамы

Производители профессиональной косметики также предлагают использовать специальные маски и бальзамы для увлажнения волос, их достаточно много, поэтому вы должны подобрать для себя наилучшее средство.

3. Увлажнение волос в домашних условиях

Маски для волос помогут восстановить и увлажнить волосы, для увлажнения волос подойдут следующие компоненты:

- кефир, простокваша,
- масла для волос (репейное, касторовое, персиковое, миндальное, авокадо, жожоба, оливковое, и др),
- мед,
- сметана,
- алоэ,
- луковый сок.

Увлажнение волос с помощью кефирных масок

Кефир и простокваша - идеальное средство для увлажнения волос. Самый простой способ - нанести подогретый кефир на волосы и укутать пленкой, через час можно смыть маску.

Кефирная маска с маслами - двойное увлажнение

- 2 ст.л. кефира,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1 желток.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, смешайте их до однородной массы и нанесите на волосы, особое внимание уделите кончикам волос. Одеваем шапочку для душа и сверху полотенце. С маской желательно ходить не менее часа, а затем смыть шампунем.

Увлажняющая маска с кефиром и черным хлебом

Замачиваем ржаной хлеб в кефире и даем настояться 30-40 минут, затем разминаем хлеб вилкой или используем блендер, чтобы получить маску без комков.

При желании в маску можно добавить пару капель эфирного масла. Распределяем по волосам и оставляем на час. Делать такую маску желательно 2 раза в неделю.

Медовые увлажняющие маски

Увлажнение

- 1 ст.л. лукового сока,
- 1 ст.л. меда,
- 1 ст л. репейного масла,

Мед растопить на водяной бане или в микроволновке и смешать с другими ингредиентами. Наносим смесь на волосы и оставляем на час. Такая маска не только увлажняет волосы, но и восстанавливает их. ели у вас сухие и сильно поврежденные волосы, то такой рецепт будет незаменим

Маска увлажняющая с медом и маслами

- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. персикового масла,
- 1 ст.л. миндального масла,

Готовую смесь подогреваем и в теплом виде наносим на волосы, обязательно укутываем голову полотенцем, держать не менее 30 минут.

Увлажнение волос с помощью масел

Маска с облепиховым маслом

- 2 ст.л. облепихового масла,
- 1 ст.л. другого масла (по вашему желанию)
- витамин А и Е в масле (по несколько капель)

Такая маска активно увлажняет волосы, она будет полезна для кожи головы и для волос.

Горячее масляное обертывание

Для этой процедуры подойдут любые растительные масла, например, репейное, касторовое, масло макадамии, авокадо, миндаля и др. Все что нужно - это нагреть масла и в теплом виде распределить по волосам. Сверху укрываем волосы теплым полотенцем (для этого нужно намочить полотенце горячей водой и хорошенько отжать). Держим примерно 40 минут, затем тщательно промываем волосы. В обертывание можно добавить другие компоненты и витамины.

Маска с репейным и персиковым маслом

Репейное масло и персиковое масло взять в равных количествах, добавить пару капель лимонного сока и нанести по всей длине волос. Продержать маску 1 час. Смыть с помощью шампуня. Маска применяется для восстановления волос, для интенсивного увлажнения, для придания приятного цвета и жизненного блеска. При очень сухих волосах используется маска без лимонного сока.

Сметанная увлажняющая маска

- 2 ст.л. жирной сметаны,
- 1-2 желтка,

Маска отлично увлажняет и питает волосы и к тому же быстро готовится. Делать сметанную маску можно 2-3 раза в неделю и держать не менее получаса.

Увлажнение волос с помощью сока алоэ

Сок алоэ сам по себе обладает поистине лечебным составом, но в сочетании с другими компонентами эффект будет усилен в несколько раз:

- 1 ст.л. сока алоэ,
- 1 ст. л. лукового сока,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1 ст.л. меда,
- по 1 ст.л. репейного и касторового масла.

Сначала смешиваем луковый сок и сок алоэ, а затем добавляем по очереди все остальные составляющие, смешиваем до однородной массы и наносим на волосы от корней до кончиков. По прошествии часа смываем как обычно. После такой маски результат виден уже с первого раза.

В летнее время отличным увлажняющим средством является термальная вода - используем ее несколько раз в день с помощью распылителя.

Как видите увлажнение волос в домашних условиях возможно и даже не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Ухаживайте за волосами и через некоторое время вы увидите отличный результат.