Уход за вьющимися волосами, кудрявыми и волнистыми

Уход за вьющимися волосами, кудрявыми и волнистыми

Красивые локоны каждый день: тонкости ухода за кудрявыми волосами

Вьющиеся, кудрявые волосы еще в Древней Греции считались эталоном красоты, поэтому все обладатели естественных кудрей считались “посланниками Богов”. Время прошло, но локоны по-прежнему остаются в почете: множество женщин ежедневно портит здоровье своих волос завивкой, чтобы хоть немного насладиться кудрявыми прядями. Однако те, кто наделен этим чудом от природы, не разделяют восторга других людей, ведь они по опыту знают, как сложно справиться с кудрявыми волосами и придать им ту шикарную форму, которая бы впечатлила окружающих.

Средства

Уход за кудрявыми волосами


Вьющиеся, кудрявые волосы еще в Древней Греции считались эталоном красоты, поэтому все обладатели естественных кудрей считались “посланниками Богов”. Время прошло, но локоны по-прежнему остаются в почете: множество женщин ежедневно портит здоровье своих волос завивкой, чтобы хоть немного насладиться кудрявыми прядями. Однако те, кто наделен этим чудом от природы, не разделяют восторга других людей, ведь они по опыту знают, как сложно справиться с кудрявыми волосами и придать им ту шикарную форму, которая бы впечатлила окружающих.

Азы ухода за естественными кудрями

Стали терять волосы после беременности, стресса, в силу возраста? Волосы стали ломкими, сухими, выпадать клоками? Попробуйте разработку СССР, которую усовершенствовали в 2011 году наши ученые - HAIR MEGASPRAY! Вы удивитесь результату!

Только натуральные компоненты. Скидка 50% для читателей нашего сайта. Никакой предоплаты.

Красота дается не спроста, поэтому счастливые обладатели локонов практически каждый день сталкиваются с различными проблемами: уход за вьющимися волосами намного сложнее, нежели за обычными прямыми прядями. Это обусловлено генетически, ученые еще не до конца исследовали структуру кудрей, но в одном они уверены точно: из-за изгибов и вытянутой формы клеток, он более склонен к воздействию внешних факторов. А это значит, что даже одна незначительная ошибка по уходу за волосами, что вьются, приведет к повреждению структуры прядей.

Итак, волнистые волосы зачастую более тонкие, хрупкие и ломкие, а поэтому чаще являются сухими или же пересушенными. Корни при этом могут быть жирными —, комбинированный тип наиболее часто встречается среди обладателей локонов.

Из-за этих особенностей волнистые волосы требуют особого ухода, о тонкостях которого не знает большинство современных женщин.

Косметические средства

Если спросить у женщины, как она ухаживает за своими локонами, то скорее всего она ответит, что регулярно моет голову, используя при этом хорошие средства. В случае с кудрями уход должен быть более тщательным и продуманным. Во-первых, нужно определить свою степень кудрявости: волнистые, спиралевидные или кудрявые. Они в свою очередь делятся еще на три типа. Именно эти типы обозначают пометки на некоторых шампунях для вьющихся волос, типа А1 или В3.

Средства

Нужно ответственно подойти к выбору косметических средств

Во-вторых, шампунь в магазине нужно брать не первый попавшийся или “хороший” по рекомендации подруг, а выбирать соответственно по типу волос и степени их кудрявости. Лучше всего использовать шампуни из линейки для вьющихся волос, ведь они обычно включают в себя компоненты, крайне необходимые именно локонам. Для сухих прядей это масла кокоса, жожоба или солодки, вытяжки цветка василька, гамамелиса или белого лотоса. Хрупкие посеченные локоны нуждаются в папаине, хрене или шалфее.

В-третьих, откажитесь от шампуня, обещающего грандиозный объем. Хоть название и заманчиво, но обычно такие шампуни либо усиливают пористость итак поврежденного волоса, либо просто создают дополнительную прослойку на каждой волосинке, чем только утяжеляют прическу. Однако шампунь хоть и играет значительную роль в уходе, но не является единственным нужным средством. Минимальный уход за кудрявыми волосами должен включать в себя:

  • качественный шампунь,
  • бальзам-ополаскиватель,
  • антистатическое средство,
  • средство для защиты волосы от высокого температурного воздействия (по мере необходимости),
  • несмываемый кондиционер для волос.

На самом деле мыть кудряшки очень часто не рекомендуется. Как бы там ни было, даже самый хороший шампунь, при частом использовании принесет больше вреда, чем пользы. Но так как многие волнистые волосы просто-напросто не укладываются, если их не намочить, то трихологи рекомендуют использовать особые несмываемые кондиционеры, а не мыть голову каждый раз, когда необходима укладка. Хотя и об обычных бальзамах-ополаскивателях забывать не стоит: они склеивают чешуйки волос, питают их и восстанавливают кутикулу волоса.

Расчесывание, укладка, окрашивание

Средства

Свои нюансы существуют и при расчесывании, и при укладке, и при окрашивании вьющихся волос

Желательно не расчесывать мокрые вьющиеся волосы, ведь существует высокий риск их травмирования. В то же время, ускорять процесс сушки феном или укладывать волосы любым другим приспособлением, работающим на высокой температуре, не рекомендуется. Лучше вовсе позабыть о фене и использовать вместо него полотенце, но не тереть волосы и спутывать их, а аккуратно и бережно их промокать.

Расческа должна быть плоской и иметь широкие зубцы. Лучше выбирать модели из хорошо отполированной пластмассы, ведь любые трещинки и зазоры будут оставлять след на волосах. Более того, расческу нужно регулярно промывать, чтобы убирать кожный жир и другие остатки с волос. Расчесывают локоны начиная с кончиков, поднимаясь все выше.

Что касается окрашивания, то от него, конечно же, лучше отказаться. Однако чаще всего это задача нереальная, поэтому постарайтесь использовать натуральные средства для окраски, типа хны. В ином же случае волосы просто будут страдать от воздействия аммиака и других химических веществ, содержащихся в составе красящих средств.

Восстановление поврежденных вьющихся волос

Когда вьющиеся волосы уже повреждены, ничего лучше домашних масок им уже не поможет. При этом нужно и меру знать: чаще 2-3 раз в неделю волосы в лечении не нуждаются. Обратить внимание нужно на такие рецепты:

  1. смешать 9:1 растительное масло с маслом облепихи (держать 1 час),
  2. в 100 г жидкого меда добавить 3 ложки оливкового масла (40-50 минут),
  3. в банановую кашицу добавьте 3 ст. л. сметаны и ложку оливкового масла (20 минут),
  4. в пюре авокадо добавьте по 50 масла миндаля и оливок,
  5. в 2 ст. л. масел какао и жожоба добавьте чайную ложку коньяка.

Смывать эти маски желательно в теплой воде с использованием шампуня. Масляные маски нужно смывать с особым усердием, ведь эфирные и базовые масла обычно задерживаются на волосах. В случае, если никакой домашний уход за вьющимися волосами не помогает, то стоит сходить в салон красоты: сейчас уже придумано множество методик, восстанавливающих локоны.

В осенне-зимний период волнистые волосы нужно защищать от холода, а летом —, от палящего солнца. Никогда нельзя забывать, что кудри более склонны к ломкости и хрупкости, нежели обычные, здоровые пряди.