Уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами

Уход за окрашенными волосами

Окрашенные волосы — это отдельный тип волос. Какими бы раньше они у вас не были, после окраски волосы становятся именно окрашенными и требуют специального ухода. Дело в том, что окрашивание волос — это серьезное вторжение в их структуру. Степень разрушительного воздействия на волосы будет зависеть от того, насколько сильную или щадящую краску вы использовали. Но независимо ни от чего, ваши волосы пострадают в любом случае.

Поверхность волоса — это множество чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Они защищают его от внешнего воздействия, сохраняя здоровье и красоту волос. Любая краска действует таким образом: она как бы поднимает эти чешуйки, чтобы проникнуть внутрь волоса и окрасить его. Аммиачные краски при этом полностью или очень сильно обесцвечивают, обезвоживают и обезжиривают волос, более щадящие краски, соответственно, меньше вторгаются в структуру волоса. Но шевелюра страдает в любом случае, просто в зависимости от силы краски и продолжительности реакции воздействие на волосы происходит не в одинаковой степени.

Сразу после окрашивания

Чтобы «уложить» чешуйки на место, придав волосам блестящий здоровый вид, сразу после смывания краски на волосы наносится специальный кондиционер. Обычно он прилагается к краске. Кондиционер нейтрализует действие красителя и «гасит» созданную им на вашей голове щелочную среду. Именно поэтому, выходя из парикмахерской, вы вся сияете: свежий насыщенный цвет, проведенная после окрашивания реабилитация, волосы гладкие, послушные, блестящие и красивые. И все это длится ровно до следующего мытья головы…

Сразу же после окрашивания вы можете применять питательные капсулы для волос, которые содержат биологически активные вещества, например цинк и биотин, улучшающие структуру окрашенных волос и делающие их более прочными, укрепляя изнутри.

Еще один важный момент: не расчесывайте мокрые волосы сразу после их окрашивания: этим вы их дополнительно травмируете.

Как и чем мыть окрашенные волосы

Первый раз после парикмахерской помыть волосы необходимо не раньше чем через три дня. Уже во время первого после окрашивания мытья головы чешуйки снова приподнимаются, и изнутри начинает вымываться краска. Стоит несколько раз вымыть голову и цвет становится тусклым, бледным и скучным, а волосы — непослушными. Да что там говорить, того эффекта, что вы наблюдали всего несколько дней назад, и не заметно даже. Кроме того, на коже головы в течение длительного времени остается щелочная среда, созданная красителем. И необходимо проводить нейтрализацию специальным «кислым» шампунем — приблизительно в течение двух недель после окрашивания (если вы моете голову через день, например).

Вообще, все средства по уходу за волосами необходимо теперь выбирать специальные: для окрашенных волос. Они будут закрывать кутикулы волос, как бы приглаживая чешуйки и препятствуя быстрому вымыванию цвета и придавая волосам гладкость и блеск. Специальные средства по уходу за окрашенными волосами оказывают на них специальное защитное воздействие: краситель находится теперь внутри волоса и со временем все больше его разрушает. Поэтому спустя уже 2-3 недели окрашенные волосы без надлежащего ухода тускнеют, блекнут, секутся и ломаются.

Особенно опасен для окрашенных волос обычный шампунь. Но и кондиционер необходимо сменить. Идеально, если это будут средства той же фирмы, какой была ваша краска. Но в любом случае нужно выбирать шампунь и кондиционер от одного производителя: они разработаны таким образом, чтобы дополнять и усиливать действие друг друга.

Сегодня ассортимент подобной продукции очень широк. Можно даже выбрать шампунь в зависимости от цветовой гаммы: для светлых, рыжих или темных волос. Они усиливают и сохраняют ваш цвет благодаря содержащимся в их составе оттеночным компонентам в выбранной гамме.

Раз в неделю следует наносить на волосы питательную маску — также специальную для окрашенных волос. Она будет не только «оживлять» окрашенные, но и стимулировать рост новых волос, а также питать кожу головы.

Выбирая любое средство по уходу за волосами, лучше останавливаться на известных недешевых марках. Хорошо, если они будут содержать витамины, особенно полезен для волос витамин Е. А вот спирта там быть ни в коем случае не должно. Как и сульфатов — они вымывают краску.

Специальные шампуни и кондиционеры для окрашенных волос должны непременно содержать натуральный воск на основе эмульсии. Он позволяет сохранить цвет волос и защищает волосы от пересыхания. Учтите, что средства 2 в 1 менее эффективны, поэтому лучше покупать шампунь и бальзам в разных флаконах.

Расчесывание окрашенных волос

Мокрые окрашенные волосы больше подвержены повреждению: они легче ломаются и выпадают. Поэтому лучше всего расчесываться уже после того, как они высохнут.

В любом случае расчесывание необходимо начинать с кончиков, постепенно подымаясь наверх. А если вы расчесываете мокрые волосы, то возьмите гребень с широкими редкими зубьями.