Средства защиты кожи

Средства защиты кожи

* в боевое положение противогаз переводят по сигналу Радиационная опасность, Химическая тревога и по команде Газы, а также самостоятельно при обнаружении применения противником химического или бактериологического оружия, при выпадении радиоактивных веществ: задержать дыхание и закрыть глаза, снять головной убор, быстро вынуть шлем-маску и надеть ее на голову, после этого, сделав резкий выдох, открыть глаза и возобновить дыхание, надеть головной убор.

Снимают противогаз по команде Противогазы снять или самостоятельно, когда будет установлено, что опасность поражения миновала. Для этого необходимо одной рукой приподнять головной убор, а другой, взяв за клапанную коробку, оттянуть шлем-маску вниз, затем вперед и вверх и снять ее, надеть головной убор. Снятую шлем-маску необходимо протереть сухой тканью и уложить в сумку.

В качестве простейших средств защиты органов дыхания от радиоактивной пыли, вредных газов, паров и аэрозолей применяют респираторы. Респираторы делят на два типа:

1) у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью противогаза

2) фильтрующие патроны присоединяются к полумаске.

В зависимости от срока службы респираторы могут быть одноразового применения (ШБ-1, Лепесток, Кама, Р-2), которые после отработки непригодны для дальнейшего использования. В респираторах многоразового использования предусмотрена замена фильтров. К ним относятся: респиратор фильтрующий противогазовый (РПГ-67, РПГ-67А, РПГ-67Б), респиратор фильтрующий газопылезащитный (РУ-60М).

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся также ПТМ и ВМП, которые способны защитить органы дыхания от радиоактивной пыли и некоторых видов бактериальных средств. Для защиты от отравляющих веществ они не пригодны.

Противопыльная тканевая маска (ПТМ) состоит из 2-х частей - корпуса и крепления. Корпус шьют из 4-5 слоев ткани. Внутренний слой - лучше ткань с ворсом. Креплением служат полоски ткани, пришитые к корпусу. Маски изготовляют в зависимости от высоты лица (расстояние между углублением переносья и нижней точкой подбородка). При высоте лица:

* до 80 мм 1-й размер

* 81-90 мм 2-й размер

* 91-100 мм 3-й размер

* 101-110 мм 4-й размер

* 111-120 мм 5-й размер

* 121-130 мм 6-й размер

* 131 мм и более 7-й размер

Окошки для глаз следует закрыть небьющимся прозрачным материалом (слюда, пленка и т.п.).

Для того, чтобы изготовить ватно-марлевую повязку, берут кусок марли размером 100х50 см, расстилают его на столе, посередине на площади 30х20 см кладут слой ваты толщиной 1-2 см (вату при отсутствии можно заменить марлей в 5-6 слоев). Свободные края марли загибают с обеих сторон на вату, а на концах делают разрезы длиной в 30-35 см. Надетая повязка должна хорошо закрывать рот и нос. Поэтому верхний край ее должен быть на уровне глаз, а нижний заходить за подбородок. Нижние концы завязывают на темени, а верхние на затылке. Для защиты глаз необходимо надеть специальные очки, которые должны плотно прилегать к лицу.

Средства защиты кожи.

По своему назначению они подразделяются на специальные и подручные.

Специальными пользуются формирования ГО. К ним относятся: легкий защитный костюм (Л-1), защитный комбинезон в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками, защитный плащ ОП-1 в комплекте с защитными чулками и перчатками, защитная фильтрующая одежда (ЗФО) в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

Подручные средства защиты кожи при необходимости использует все население, а также личный состав формирований при отсутствии специальных средств.

И з о л и р у ю щ и е с р е д с т в а защиты кожи.

Защитное действие изолирующих материалов, из которых изготовляются многие специальные костюмы и комбинезоны, состоит в том, что отравляющее вещество, попавшее на них, задерживается в течение некоторого времени.

Легкий защитный костюм Л-1 изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Кроме того, выдается сумка для переноски костюма и запасная пара перчаток. Костюмы изготавливаются 3-х размеров для людей ростом:

* до 165 см - 1-й размер

* 165-172 см - 2-й размер

* выше 172 см - 3-й размер

Размер костюма проставляется на передней стороне рубахи внизу, в верхней части брюк слева, на верхней части перчаток.

Защитный комбинезон изготовлен из прорезининой ткани и состоит из представляющих единое целое брюк, куртки и капюшона. Для защиты рук и ног используются пятипалые резиновые перчатки одного размера и резиновые сапоги шести размеров (41-46).

Сроки пребывания в изолирующей защитной одежде ограничены в зависимости от температуры воздуха:

* +30 и выше 15-20 мин.

* ниже +15 более 3-х часов.

Специальные средства защиты надевают как правило перед работой на незараженной местности. Прежде, чем надеть Л-1, необходимо разложить его на земле. Затем надеть брюки и завязать тесьмы чулок, перекинуть лямки брюк через плечи накрест и пристегнуть их к брюкам, надеть рубаху и откинуть капюшон за голову, а шейный клапан подобрать под рубаху. После этого застегнуть на пуговицу промежный хлястик, надеть противогаз, подшлемник и капюшон, обернуть вокруг шеи клапан и застегнуть его, надеть петли рукавов на большие пальцы рук и перчатки, обхватив резинкой запястье рук. Снимают специальные средства защиты только на незараженной местности. При этом необходимо обратить особое внимание на то, чтобы незащищенными частями тела не касаться внешней стороны. Стоять необходимо лицом против ветра. Перед тем, как снять защитную одежду, зараженную ОВ или БС, необходимо обработать обеззараживающими растворами переднюю часть прорезиненнного комбинезона и перчатки. При загрязнении одежды РВ резиновые перчатки, сапоги, чулки необходимо обмыть водой, обтереть влажной трапкой.

Ф и л ь т р у ю щ и е средства защиты кожи.

Защитное действие фильтрующих материалов состоит в том, что при прохождении через них зараженного воздуха пары ОВ задерживаются специальными веществами, которыми пропитана ткань. Защитная фильтрующая одежда состоит из хлопчатобумажного комбинезона, пропитанного специальными веществами, мужского нательного белья (рубаха и кальсоны), подшлемника и двух пар портянок (одна из них пропитана специальным веществом). Одежда используется в комплекте с резиновыми сапогами и перчатками.

П о д р у ч н ы е средства защиты кожи.

Для защиты открытых участков тела и одежды целесообразно использовать дождевые плащи, лучше из прорезиненной ткани или синтетических материалов. На короткое время они могут защитить даже от капельно- жидких ОВ. Обязательно должен быть капюшон. При его отсутствии можно использовать клеенку, полиэтиленовую пленку. Для защиты ног пригодны резиновые сапоги. Защитить руки от ОВ помогут резиновые, а от РВ и БС - кожаные и тканевые перчатки. Брюки внизу нужно завязывать тесьмой.

От радиоактивной пыли, а также баксредств, хорошо защищают самодельные защитные накидки, чулки, перчатки.

Защитная накидка изготовляется из клеенки, пленочных материалов, плотной ткани.

Чулки изготавливают из двух слоев плотной х/б ткани. Для подошвы берется брезент или несколько слоев плотной ткани. Чулки должны иметь две пары завязок: верхние и нижние.

Перчатки изготовляют из х/б ткани, целесообразно, чтобы они имели длинную, заходящую за локоть, крагу. Чтобы защитить шею, открытые участки головы применяют упрошенный капюшон из плотной х/б или шерстяной ткани. Для герметизации нагрудного разреза куртки применяют нагрудный клапан из любой плотной ткани. Простейшие средства защиты кожи после их пропитки специальными растворами приобретают способность защитить от паров и аэрозолей ОВ. Пропитке подлежит одежда из тканевых материалов. Чтобы пропитать один комплект одежды необходимо 2,5 литра раствора. Берут 2 л воды и 0,5 кг моющего средства (Астра, Новость, Дон и др.), подогревают до 40-50 градусов и перемешивают 3-5 минут. Затем в этом растворе пропитывают защитный костюм. Отжимают, но не сильно, и сушат на открытом воздухе. Не гладить горячим утюгом. Защитный комплект надевают на нательное белье или летнюю одежду.

Медицинские средства защиты.

В комплексе защитных мероприятий, проводимых ГО, большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

Медицинские средства индивидуальной защиты - это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

* аптечка индивидуальная АИ-2,

* универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационноопасных территориях,

* индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10,

* пакет перевязочный медицинский - ППМ.

Аптечка индивидуальная.

Предназначена для профилактики и первой мед. помощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами. Носят аптечку в кармане. В ней имеются:

Гнездо N 1: шприц-тюбик с противоболевым средством (с бесцветным колпачком). В аптечку не вложен, выдается по решению МСГО района. Применяется при резких болях, вызванных переломами костей, обширными ожогами и ранами, в целях предупреждения шока путем введения в бедро или ягодицу (можно через одежду).

Гнездо N 2: в АИ-2 находится профилактическое средство при отравлении ФОВ - тарен. Начало действия тарена через 20 минут после приема. Принимать по одной таблетке по сигналу Химическая тревога. Детям до 8 лет на один прием четверть таблетки, 8-15 лет - половину таблетки. Разовая доза тарена в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ. При нарастании признаков отравления принять еще одну разовую дозу, в последующем принимать препарат через 4-6 часов. Вместо тарена или в дополнение к нему может быть использован препарат П-6. Разовая доза -2 таблетки, обеспечивает защиту от 3-4 смертельных доз в течение 12 часов. Личный состав Вооруженных Сил и невоенизированных формирований ГО обеспечивается аптечками АИ-1, в которых находится лечебный препарат афин в шприц-тюбике с красным колпачком, используемый при отравлениях ФОВ.

Гнездо N 3: противобактериальное средство N 2 (сульфадиметоксин) предназначается для профилактики инфекционных заболеваний после радиоактивного облучения. Принимают после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств по 7 таблеток в один прием, по 4 таблетки в последующие 2 суток. Детям до 8 лет в первые сутки 2 таблетки, в последующие 2 суток по 1 таблетке, 8-15 лет в первые сутки по 3,5 таблетки, в последующие двое - 2 таблетки.

Гнездо N 4: радиозащитное средство N 1 (РС-1, таблетки цистамина)- обладает профилактическим эффектом при поражениях ионизирующим излучением. Фактор уменьшения дозы (ФУД) - показатель, характеризующий степень снижения биологического действия радиации - при приеме РС-1 составляет 1,6. При угрозе облучения, по сигналу Радиационная опасность или перед входом на территорию с повышенным уровнем радиации за 35-40 минут выпить 6 таблеток, запив водой. Защитный эффект сохраняется 5-6 часов. При необходимости (продолжающееся облучение или новая угроза) через 4-5 часов после первого приема выпить еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на один прием дают 1,5 таблетки, 8-15 лет - 3 таблетки.

Гнездо N 5: противобактериальное средство N 1 (таблетки хлортетрациклина с нистатином) предназначено для общей экстренной профилактики инфекционных заболеваний (чума, холера, туляремия, сибирская язва, бруцеллез и др.), возбудители которых могут быть применены в качестве биологического оружия. Принимать при угрозе бактериологического заражения или самом заражении (еще до установления вида возбудителя). Разовая доза - 5 таблеток одномоментно, запивая водой. Повторный прием такой же дозы через 6 часов. Детям до 8 лет на один прием 1 таблетка, 8-15 лет - 2,5 таблетки. ПБС-1 может быть также применено для профилактики инфекционных осложнений лучевой болезни, обширных ран и ожогов.

Гнездо N 6: радиозащитное средство N 2 (РС-2, таблетки йодистого калия по 0,25) предназначено для лиц, находящихся в зоне выпадения радиоактивных осадков: блокирует щитовидную железу для радиоактивного йода, поступающего с дыханием, продуктами питания и водой. Принимать по 1 таблетке натощак в течение 10 суток ( в мирное время в случае аварии на АЭС принимать все время и еще 8 дней после последнего выброса). Детям 2-5 лет дают по полтаблетки, менее 2-х лет - четверть таблетки, грудным - четверть таблетки только в первый день. Если начать прием в первые 2-3 часа после выпадения радиоактивного йода -защита на 90-95 %, через 6 часов - на 50 %, через 12 часов - на 30 %, через 24 часа - эффекта нет.

Гнездо N 7: противорвотное средство (этаперазин) применяется после облучения, а также при явлениях тошноты в результате ушиба головы. Можно принимать не более 6 таблеток в сутки.

Индивидуальный противохимический пакет.

ИПП-8 содержит полидегазирующую рецептуру, находящуюся во флаконе, и набор салфеток. Предназначен для обеззараживания участков кожи, прилегающей к ним одежды и СИЗ, населения старше 7-летнего возраста от боевых ОВ и БС. Необходимо избегать попадания жидкости в глаза. Последовательность обработки: смоченным тампоном протереть открытые участки кожи (шея, кисти рук), а также наружную поверхность маски противогаза, который был надет. Другим тампоном протереть воротничок и края манжет одежды, прилегающие к открытым участкам кожи. Дегазирующую жидкость можно использовать при дезактивации кожных покровов, загрязненных РВ, когда не удается водой и мылом снизить наличие РВ до допустимых пределов.

Пакет перевязочный медицинский.

Применяется ППМ для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения. Представляет собой стерильный бинт с двумя ватно- марлевыми подушечками, заключенными в непроницаемую герметическую упаковку. Порядок пользования ППМ: разорвать по надрезу наружную оболочку и снять ее, развернуть внутреннюю оболочку, одной рукой взять конец, а другой - скатку бинта и развернуть повязку, на раневую поверхность накладывать так, чтобы их поверхности, прошитые цветной ниткой, оказались наверху.

Универсальная аптечка бытовая.

Укомплектована следующими средствами: радиозащитные средства, общетерапевтические препараты (аспирин, седалгин, аммиак, бесалол, валидол, нитроглицерин, папазол, диазолин, феназепам),антисептические и перевязочные средства (бриллиантовый зеленый,калия перманганат, деринат, левоминоль или мафенидин ацетат, вата, лейкопластырь бактерицидный, бинт).

Кроме индивидуальных, используются следующие медицинские средства защиты: радиозащитные, обезболивающие и противобактериальные препараты, медицинские рецептуры от ОВ (СДЯВ) и перевязочные средства.

К радиозащитным препаратам относятся:

* радиопротекторы (профилактические лекарственные средства, снижающие степень лучевого поражения (цистамин в АИ-2)

* комплексоны - препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма (ЭДТА, гетацин-кальций, унитиол)

* адаптогены - препараты, повышающие общую сопротивляемость организма (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол)

* адсорбенты - вещества, способные захватывать на свою поверхность радиоактивные и другие вредные вещества и вместе с ними выводиться из организма (активированный уголь, адсобар, вакоцин)

* антигеморрагические средства (желатина, серотонин) и стимуляторы кровотворения (лейкоцетин, лейкоген, пентоксил). Препараты данной группы применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре

* стимуляторы ЦНС (индопан, бемегрид, сиднокарб) - применяются при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре.

Защита от бактериальных (биологических) средств поражения складывается из двух направлений - общей экстренной (антибиотикопрофилактика) и специальной экстренной профилактики инфекционных заболеваний (иммунизация) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины).

Медицинские средства защиты от СДЯВ,ОВ представлены антидотами (противоядиями) - препаратами, являющимися физиологическими антогонистами ядов.К ним относятся: афин, атропин, будаксим, тарен - против ФОВ и ФОС, амилнитрит (пропилнитрит), антициан, хромосмон, тиосульфат натрия антидоты синильной кислоты и других цианистых соединений, унитиол - антидот люизита и мышьяксодержащих СДЯВ.

Рассредоточение и эвакуация населения - один из способов защиты в чрезвычайных ситуациях. Данным способом снижается плотность населения, что уменьшает возникновение потерь.

Рассредоточение - это организованный вывод (вывоз) из городов или населенных пунктов свободной от работы смены рабочих и служащих объектов экономики, которые продолжают свою работу, и временное их размещение вне зоны возможных разрушений. Посменно рабочие доставляются на свои объекты в соответствии с производственным циклом.

Отселение - организованный вывод нетрудоспособного и не занятого на производстве населения из районов, загрязненных РВ и опасных для проживания, в безопасные места на постоянное жительство.

Рассредоточение и эвакуация населения (РЭН) проводятся не только из зон возможных разрушений, но и из зон вероятного катастрофического затопления.

Зоной эвакуации определяется территория за пределами границ возможных разрушений или загрязнений вредными веществами, установленных в районах ЧС.

Под эвакуацией понимается организованный вывод или вывоз и размещение вне зоны бедствия пострадавшего населения и пораженных из мест возможных сильных разрушений, загрязнений территории, а также зон возможного катастрофического затопления.

При планировании эвакуации населения определяются численность пострадавшего населения в районах катастроф, выводимого пешим порядком и вывозимого на транспорте, очередность и сроки его вывода, маршруты следования до пунктов расселения или промежуточных пунктов. Для определения очередности вывода или вывоза людей и их размещения в местах (мобильных комплексах) первичного жизнеобеспечения все население разделяется по группам.

Первичное жизнеобеспечение населения в ЧС включает прием и временное (от 3 до 45 суток) размещение населения, организацию его питания, водоснабжения, коммунально- бытового, медицинского, социально-правового обеспечения.

Руководство эвакуацией осуществляют штабы ГОЧС административных территорий. При них создаются специальные эвакуационные органы: эвакуационные комиссии, сборные эвакуационные пункты, эвакоприемные комиссии, приемные эвакуационные пункты.

Рассредоточение и эвакуация населения из городов, как правило, проводятся в период угрозы нападения противника (угрозы возникновения чрезвычайной ситуации) и организуются по производственно- территориальному принципу: по производственному принципу - для рабочих, служащих, членов их семей, студентов ВУЗов и учащихся средних учебных заведений и ПТУ (через места,где они работают или учатся), по территориальному принципу - для населения, не связанного с производством (по месту жительства, через жилищные органы).