Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ПРАВИЛА ЕЕ ОКАЗАНИЯ

Задача первой медицинской помощи состоит в том, чтобы спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания, предупредить развитие возможных осложнений, облегчить тяжесть течения травмы или заболевания.
Первая медицинская помощь может быть оказана на месте поражения самим пострадавшим (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитарными дружинницами. Первая помощь может включать: остановку кровотечения, наложение стерильной повязки на рану и ожоговую поверхность, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, введение антидотов, дачу антибиотиков, введение болеутоляющих (при шоке), транспортную иммобилизацию, согревание, укрытие от жары и холода, одевание противогаза, удаление пораженного из зараженного участка, частичную санитарную обработку и др.
Оказание первой медицинской помощи в возможно более ранние сроки имеет решающее значение для спасания жизни пораженного. При сильном
кровотечении, поражении электрическим током, прекращении сердечной деятельности и дыхания, а также в ряде других случаев первая медицинская помощь должна оказываться немедленно.
Все приемы первой медицинской помощи должны выполняться бережно и быть щадящими. Грубое вмешательство может повредить пострадавшему и ухудшить его состояние. Если первую медицинскую помощь оказывает не один, а двое или несколько человек, то надо действовать слаженно. В этом случае один из оказывающих помощь должен быть старшим и руководить выполнением всех приемов первой медицинской помощи.
При оказании первой медицинской помощи используют табельные и подручные средства. Табельными средствами оказания первой медицинской помощи являются перевязочный материал (бинты, перевязочные пакеты медицинские, большие и малые стерильные повязки и салфетки, вата), кровоостанавливающий жгут (ленточный и трубчатый), а для проведения иммобилизации &mdash, специальные шины (фанерные, лестничные, сетчатые).
При оказании первой медицинской помощи используют медикаменты &mdash, раствор йода спиртовой, зеленку, валидол в таблетках, настойку валерианы, нашатырный спирт в ампулах, гидрокарбонат натрия (сода пищевая) в таблетках или порошке, вазелин и др. Для личной профилактики поражений радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами в очагах поражения может использоваться аптечка индивидуальная АИ-2.
Табельными средствами обеспечиваются санитарные группы и санитарные посты. Комплектуются аптечки первой помощи на строительных и производственных участках, в цехах, на фермах и в бригадах, в учебных заведениях и учреждениях, в местах организованного отдыха населения. Аптечками должны быть снабжены транспортные средства, на которых перевозят людей, в том числе личные автомобили.
В качестве подручных средств оказания первой медицинской помощи могут использоваться при наложении повязок чистая простыня, рубашка, ткани (лучше нецветные), для остановки кровотечения &mdash, вместо жгута брючный ремень или пояс, закрутка из ткани, при переломах вместо шин &mdash, полоски твердого картона или фанеры, доски, палки и др.

! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.

Рекламный блок.

Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru