Важное место чеснока и лука в народной медицине - народное лечение и домашние средства

Важное место чеснока и лука в народной медицине - народное лечение и домашние средства

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Чеснок
«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.

От ангины, кашля, бронхита.
Отрезаю 10 см широкого бинта и натираю его репчатым луком или чесноком или намазываю бальзамом «Золотая звезда» (продается в аптеке). Кладу этот «фитонцидный» бинт в пустой заварочный чайник и делаю ингаляции: захватываю губами носик чайника и вдыхаю ртом, а выдыхаю носом. Именно так, а не иначе, чтобы не загнать вирусы еще глубже. Дышу так 5-7 мин. по 5-6 раз в день, и симптомы простуды вскоре исчезают.

Лидия БАКУШЕВА,
д. Богданиха Ивановской обл.


Луком в нос и по ушам!
Если вдали от дома у вас начался насморк и заболели уши, советую воспользоваться рецептом, многократно проверенным мною в походах. Два кусочка репчатого лука заверните в ватку или марлю и вложите в уши. Боль скоро утихнет, а следом очистится и носоглотка.
Таким средством можно пользоваться не только взрослым, но и детям.

Виктор ПЕТРОВ,
г. Гомель

Считается, если съедать в год около 8 кг лука, здоровье будет в наилучшем состоянии.


Салат «Простуде – нет!»
Черная редька, луковица, пучок укропа, 1/2 лимона, соль — по вкусу, оливковое масло.
Редьку натереть на средней терке, лук и укроп измельчить. Все перемешать, посолить, сдобрить соком лимона, маслом.

Людмила РОМАНЕНКО,
г. Добрянка


Зеленый лук — на пятки
Этот рецепт моя невестка применяла от трещин на пятках. Зеленые перья лука измельчала и тщательно растирала, чтобы пустили сок. Вечером перед сном, хорошенько распарив подошвы ног и вытерев их насухо, прикладывала к трещинам кашицу из зеленого лука, а сверху обертывала полиэтиленом и надевала носки. Сделала 3-4 такие процедуры, и трещин не стало.

Валентина ХОМИЧЕНКО,
г. Барановичи


«Луковое» молоко – от гриппа
Натереть на терке 1-2 луковицы, залить 0,5 л кипящего молока (но не кипятить!), настоять 20-30 мин. в теплом месте. Выпить на ночь половину горячего настоя, другую половину утром — также горячей.
При таком лечении грипп проходит через 3-4 дня без осложнений.

Иван ИГНАТОЧКИН,
травник, г. Липецк


Чтобы вены «спрятались»
Знакомая стала жаловаться на проблемы с ногами: «повылазили» вены, от малейшей нагрузки — усталость. Ей посоветовали такой рецепт: смешать по 1 ст.л. сока репчатого лука (не синего) и меда. Настоять 3 дня в комнате, затем на 10 дней поставить смесь в холодильник. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Через 2 месяца знакомая призналась, что ноги у нее совершенно не устают. «Я даже бегать готова, — заявила она, — такая легкость теперь в ногах!»

Анна ЦАРЕНКОВА,
г. Гомель


Омлет с сухариками
2 крупные луковицы измельчить, положить в кастрюлю, заправить чуть-чуть растительным маслом и поставить в духовку на 20 мин. периодически помешивать. Затем переложить в сковороду, посыпать сухариками из ржаного хлеба, залить 2-3 взбитыми с рубленой зеленью яйцами и — в духовку до готовности.

Нина КОЛЕНКЕВИЧ,
г. Бобруйск


Полоскание при ангине
2-3 измельченных зубчика чеснока залить 1 ст. кипятка, настаивать 40-60 мин. Полоскать этим настоем горло.

Александр ТИМАХОВИЧ,
травник, д. Горбовичи Могилевской обл.


Смесь от простуды
Чтобы в холодное время не болеть простудными заболеваниями, укрепляю иммунитет себе и домашним.
Половину лимона с цедрой мелко нарезаю и добавляю 7-8 зубчиков измельченного чеснока. Заливаю в 0,5-литровой банке доверху холодной кипяченой водой, ставлю в темное место на 4 дня настояться. Смесь храню в холодильнике.
Взрослые пьют этот настой раз в день по 1 ст.л. а дети по 1 дес.л. за 20 мин. до еды. После того, как порция закончится, готовлю следующую. Такой оздоровительный курс провожу непрерывно с октября по март.
Кстати, если вы не любите запах чеснока, в этом снадобье он почти не ощутим — его перебивает аромат лимона.

Надежда СИДОРУК,
п. Чернышевское Калининградской обл.


Народное средство от пяточной шпоры
Побороть эту неприятность мне и моим знакомым помогает чеснок.
Нужно натереть несколько зубчиков, разложить кашицу на полиэтиленовой пленке, приложить к пятке, сесть поудобнее и дать полежать этому компрессу минут 40-45. Обычно после 2-3 процедур шпора исчезает совсем, пятки перестают болеть. Но надо иметь в виду, что чеснок жжет и щиплет.

Дания ХУСНУЛЛИНА,
г. Казань