Березовый деготь в народной медицине - Интересное - Газета Вестник ЗОЖ

Березовый деготь в народной медицине - Интересное - Газета Вестник ЗОЖ

Березовый деготь в народной медицине

На севере нашей страны, а также в ее средних широтах произрастает дерево, давно ставшее символом России. Это береза. Но знаменита она не только своим внешним видом. Береза издревле почиталась многими народами как священное дерево. Она занимает немаловажное место и в народной медицине: большим лекарственным значением обладает кора, листья, почки и сок березы. Именно благодаря березовой коре когда-то давно наши предки изобрели деготь - вещество с характерным неприятным запахом, но массой полезный свойств. В первую очередь, березовый деготь - великолепное антисептическое и противовоспалительное средство.
Это вещество получают путем перегонки верхнего слоя березовой коры. Перегонка сухая, а используются в основном живые или свежесрубленные деревья, возраст которых насчитывает более 10 лет. Сам березовый деготь является продуктом разложения бетулина - очень сложного вещества, которое делает кору берез белой. В народной медицине деготь - средство лечения различных заболеваний кожи вроде стригущего лишая или экземы. Березовый деготь помогает при чесотке и грибковых заболеваниях. Издавна используется мазь из дегтя и сала в соотношении 1 к 1. Существует и народный рецепт против псориаза. Насколько он эффективен, решать вам. На сайте есть масса других рецептов народной медицины.
Для этого готовится мазь из березового дегтя, сливочного масла и медного купороса в соотношении 1, 1 и 0,5 частей. Все это тщательно смешивается и далее кипятится на маленьком огне в течение пяти минут. Вместо сливочного масла можно также использовать рыбий жир. Хранят такую мазь в холодном темном месте, а используют не более одного раза в день. Важно при этом принимать препараты для очищения кишечника. В этом случае можно говорить об успешном лечении. В продаже можно найти дегтярное мыло, которое на 40% состоит из березового дегтя. Оно помогает в лечении педикулеза.
Деготь неплохо борется с различными грибковыми заболеваниями, в том числе и с грибком стопы. Ноги должны быть абсолютно чистыми, прежде чем на них намазывается деготь. Носят его на протяжении трех суток не смывая. Обычно, 3-4 таких трехдневных процедуры приводят к полному исчезновению грибка. Но деготь находит применение в лечении не только внешних, но и внутренних заболеваний, чаще всего, легочных. Для этого готовится дегтярная вода. Березовый деготь размешивают в чистой кипяченой воде в отношении 1 часть дегтя к 8 частям воды и настаивают двое суток. Нужно будет снять образовавшуюся пленку и перелить воду в другую емкость. Хранить в холодильнике. В лечении бронхита или пневмонии используют одну ложку воды перед сном вместе с обматыванием шеи теплым шарфом.

21.04.2014 12:06 / Просмотров: 3199 /