Сосновые почки в народной медицине

Сосновые почки в народной медицине

Сосновые почки в народной медицине

Сосновые

Сосна – это вечнозеленое дерево семейства сосновых. Высота дерева может достигать 40 метров. Сосну можно отнести к лекарственным растениям. Даже сам хвойный запах имеет лечебное воздействие – он способен привести в норму артериальное давление.

В состав сосновых почек входит эфирное масло, смола, дубильные и горькие вещества, метильные производные флавоноиды, аскорбиновая кислота, крахмал, каротин и фитонциды. Такой набор полезных веществ позволяет продуктивно использовать их в народной медицине. Сосновые почки способны излечить следующие болезни:

  • заболевания верхних дыхательных путей,
  • легочные заболевания, которые сопровождаются гнилостной и вязкой мокротой,
  • мочекаменные болезни,
  • ангину,
  • хронический тонзиллит,
  • острые респираторные заболевания.

Применение сосновых почек

В народной медицине из сосновых почек делают мед, отвары и настойки.

Почки сосны обладают обезболивающим и дезинфицирующим средством, поэтому они способны вылечить от инфекционных заболеваний. Ингаляции с сосновыми почками очистят легкие и бронхи от инфекции, а также помогут облегчить дыхание.

Отвары и настойки из сосновых почек

  1. При цистите и вирусных заболеваниях стоит приготовить следующий отвар: 10 г сухих сосновых почек кипятить в одном стакане воды на протяжении 30 мин. После чего необходимо отвар процедить и добавить в него кипяченую воду так, чтобы получился исходный объем. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данный отвар из сосновых почек эффективен при лечении бронхита .
  2. При простудах и болях в горле помогут сосновые почки на меду. Для этого отвара необходимо отварить 100 г сухих сосновых почек в 2,5 л воды. Варить нужно до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 0,5 л. После чего процедить и добавить 250 г сахара. Подождать пока остынет и добавить 250 г меда. Принимать такой отвар следует по 3 столовой ложки, 3 раза в день до приема пищи.
  3. При бронхите и туберкулезе легких нередко готовят спиртовые настойки на основе сосновых почек. Для того чтобы приготовить такой настой, необходимо 150 г свежих почек добавить в 0,5 л 70%-ного спирта. Жидкость должна настояться в течение двух недель. Принимать нужно по 30 капель 3 раза в день.
  4. Хроническое воспаление легких поможет вылечить следующий отвар: 10 г сосновых почек заливают одним стаканом горячей воды и выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут. После чего 10 минут охлаждают и процеживают. Принимать необходимо по 1/3 стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
  5. При простудных заболеваниях поможет лечебный сироп из сосновых почек: 50 грамм почек сосны необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего настаивать 2 часа в теплом месте. Далее необходимо процедить отвар и добавить 50 г сахара, сварить сироп. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Сироп из сосновых почек очень полезен детям.
  6. Для лечения гриппа наиболее эффективен такой отвар: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, после чего процеживают и кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Отваром следует полоскать горло каждые три часа.

Как видим, при заболевании верхних дыхательных путей и наличии любой формы кашля прием сосновых почек не имеет противопоказаний. А вот кому не стоит употреблять это растение,Сосновые рассмотрим дальше.

Противопоказания при приеме сосновых почек

Несмотря на то, что сосновые почки применяют при лечении мочекаменной болезни, они абсолютно недопустимы при лечении воспалительного процесса в паренхиме (нефрит и прочее). Также, растение нужно использовать только в составе сборов при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется принимать хвойные почки в любом виде и беременным женщинам. Злоупотребление ими может вызвать головную боль, недомогание и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Препараты, которые включают скипидар, недопустимы, как уже было сказано, при нефритах и нефрозах. Это же касается и больных гепатитом в период его острого течения.