Мед в народной медицине

Мед в народной медицине

Медицина - самая древняя из наук. Много тысячелетий назад первобытный человек чисто эмпирически, благодаря близости к природе, начала пользоваться для лечения различными силами природы и ее дарами.

Наблюдательность и мудрость народа дали много ценного для развития медицины. Достаточно указать на такие лечебные средства, как наперстянки, горицвет, хинин, ОПШ, атропина, кокаин и т.п. взятые из народной медицины. Даже такой чудесный способ, применяемый в наши дни, как пенициллин, в виде зеленой плесени, успешно применялся в народной медицине много десятилетий назад. Гиппократ писал: «И не надо стесняться узнавать от простых людей, если покажется что-то полезен для удобства лечения, ибо я думаю, что все искусство в целом так было обнаружено». Знаменитый российский ученый В. А. Ма-нассеин говорил, что врачи лишь отчасти открывали лекарства сами, многие же кое-чего они научились от народа.

В нашей стране народная медицина пользовалась и пользуется большой популярностью не только среди широких масс населения, но также среди выдающихся деятелей медицины. Народную медицину изучали С. П. Боткина, Г. А. Захар, А. А. Остроумов, В. А. Манассеин и др.

Пчелиный мед является важным лечебным средством народной медицины. С древних времен мед широко применялся при многих заболеваниях.

В старинных русских рукописных лекарственных советчика: «Лечебник с предисловием из Никонской книги в художеств, разрешенному мирским людям, и о дозволений врачебного художеств мирским и инокам »,« Книга, глаголемая, Прохладньш вертоград », избранная от многих мудрецов различньих врачевских вещех, ко здравию человеческим пристоящих» о лечебных свойствах пчелиного меда сказано следующее:

«Мед на раньи смрадньия пособляет, очем затемнеише отдаляет, помазуючы или пластьирь прикладьиваючы, рас-падлиньи рта лечить, воду мочевую порушает, живот об-мягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечить и укушение бешеньия собаки уздравляет, на раньи глуб-палки хорошо пособляет. легкому и всем суставах нутренним несказанно есть лекарство ».

В этих лечебных советчикам приводятся также десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Здесь есть Прописи меда в сочетании с ромашкой, крапивой, Лобода, луком, чесноком, Пастернак, хмелем, горчичным семенами, маком, уксусом и т.п. Мед описано как лекарственное средство, показан для лечения людей любого возраста: «Мед дивий даем прияты без боязни по рассуждению младьим и старьим, и женам брюхатьим, понеже мед дивий в приятиы невредителен есть и зачавшемуся во ут-робе» .

Мед как важные лекарства, воспето в былинах, народных рассказы, песнях. Медом лечили первые народные врачи - старцы, обученные многолетними наблюдениями. Былины рассказывают, как эти старцы вылечили Илью Муромца, который «. тридцать три года бесчинствовал жил в селе Карачорови », и вернули ему силу богатырскую ,«. дав выпить чарку питья медовых ». В Карелофинском народном эпосе «Калевала» также много ярких строк посвящено лечебным свойствам меда.