Ятрышник - Полезные свойства Ятрышника - Применение Ятрышника в

Ятрышник - Полезные свойства Ятрышника - Применение Ятрышника в

Ятрышник - лечебные свойства и применение в медицине

Ятрышник
На фото: цветущий Ятрышник

Ятрышник - общее описание

Ятрышник (Ó,rchis) &ndash, многолетнее клубневое растение семейства Орхидные, по-другому называется дикая, или северная орхидея. Корень двойственный, с утолщениями, такие корни называют салеп. Облиственный простой стебель достигает высоты 50 см, листочек широколанцетный, напоминает листья тюльпана, охватывает стебель и сужается у черешка.

Небольшой цветочек, находится в колосовидном соцветии до 15 с, цвет лиловый или темно-вишневый. На нижнем лепесточке находятся красноватые пятнышки для привлечения насекомых. Период цветения &ndash, с ранней весны до конца лета. В плод в виде маленькой коробочки находятся мелкие семена. Размножается отростками клубней.

Ятрышник - виды и места произрастания

Ятрышник очень распространенное растение, всего известно около 100 его видов, однако некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, особенно это касается южных районов. В России насчитывается около 40 видов. Среди них знаменитый мужской ятрышник, который известен, прежде всего, как лекарственное средство, восстанавливающее мужскую потенцию, а также пятнистый, пурпуровый, бузинный шлемоносный, дремлик, и деревенский. Ятрышник пятнистый в некоторых местах называют кукушкины слезки.

Разные виды травы предпочитают разные места обитания, это отражается и в их названиях. Наиболее распространенный, шлемоносный ятрышник предпочитает лесные поляны и опушки, сырые луга. Встречается это растение также в Северной Африке и Америке, на Канарских островах и в Кавказских странах. Он хорошо переносит высокие местности и забирается в горы на высоту 1800 метров. В южных районах выкапывать это растение строго запрещено.

Ятрышник &ndash, лечебные свойства

Это растение с давних времен применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство после длительных болезней, нервного и физического истощения. Пятнистый ятрышник является признанным медицинским средством в некоторых странах. Им лечат гиперацидные гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и колит.

В народной медицине из него изготавливали кисели и супы для поддержания самочувствия, совсем немного порошка этого корня содержат суточную норму питательных веществ. Его свойство лечить понос дало ему прозвище завязный корень, широко используется салеп при лечении туберкулеза и для полоскания полости рта и ногсоглотки.

Ятрышник - лекарственные формы

Лекарственным сырьем ятрышника считается салеп &ndash, раздвоенный корень, который заготавливают в течение всего лета, но желательно, при последних днях цветения, когда еще остается стрела цветка. Корни бывают разного вида &ndash, круглые и удлиненные.

Для приготовления настоек предпочтительнее использовать круглые корни, их очищают, опускают в кипяток, чтобы они не прорастали, а затем сушат. В клубнях содержится слизь, (50%), крахмал (27%), белковые вещества, сахар, кальций и минеральная соль. Хранить корни следует в закрытом виде, не допуская света и сырости, чтобы они не почернели и не погибли.

Ятрышник - рецепты

Ятрышник &ndash, знаменитое мужское средство для использования в различных отклонениях, и при обыкновенном физическом переутомлении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости.

- Настойка для мужчин готовится из смеси: клубни ятрышника, семена мальвы, листья мелиссы, грецкий орех &ndash, по 2 столовые ложки, залить кипятком (1,5 л), настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

- Настойка корней ятрышника на спирту: старый корень и большой ржаной хлеб истолочь, залить коньячным спиртом(75 градусов), настаивать 2 месяца в темном месте, отжать под прессом. Остаток сжечь и добавить в настойку. Настаивать еще 2 месяца, пить с вином, лучше мускатным.

- На Кавказе при помощи отвара Ятрышника на молоке готовят противозачаточное средство, а также используют его при маточных заболеваниях: клубни ятрышника, стакан молока или бульона, в крайнем случае, можно взять обычный кипяток. Долго взбалтывать, добавить 4 ложки виноградного вина. Пить по полстакана.

Ятрышник &ndash, противопоказания

Противопоказаний к употреблению ятрышника не обнаружено.

© 2012&mdash,2017 Женское мнение. При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы