Одуванчик в народной медицине

Одуванчик в народной медицине

Это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.


Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.


Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить).
Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.


Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна.


Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.


Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.


Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.


Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.


Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый мед. 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.

Надо заметить, что одуванчик накапливает в себе все прелести цивилизации в очень больших количествах. Поэтому собирать его нужно как можно дальше от всех проявлений этой самой цивилизации.