Ятрышник (Orchis)

Ятрышник (Orchis)

Ятрышник (Orchis)

ЯтрышникЭтот род растений принадлежит к семейству орхидных Orchidaceae и относится к многолетним травам. Всего насчитывается около 100 видов. В России произрастает около 40. Например ятрышник шлемоносный, пятнистый, мужской. Прямой стебель с листьями. Подземные клубни. Листья ятрышника по форме и расположению напоминают листья тюльпана. Стебелек прямой с пятнистыми пурпуровыми цветками с многочисленными полосами и пятнами на лепестках. Пестрые цветы собраны в колосок. Листья пятнистые. Ятрышник похож на орхидею. Плоды ятрышника — маленькие коробочки с множеством мелких семян. За год каждый стебель растения обзаводится новым сочным клубнем, или толстым пальчатым корнем.
Места произрастания: Место обитания у разных видов ятрышника различное. Например ятрышник шлемоносный растёт на опушках и лесных полянах, на сырых лугах. Ятрышник пятнистый, его ещё называют болотный встречается в европейской части на заболоченных лугах и в лесах. Так же отдельные виды встречаются в северной Америке, Северной Африке, на Канарских островах и о. Мадейра, на Кавказе. Ятрышник так же растёт в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. В южных районах страны ятрышники оказались на грани исчезновения. Часть из них попала в красную книгу флоры СССР. Это ятрышники шаровидный, шлемоносный, дремлик, пурпуровый, бузинный и деревенский. В отличие от ятрышника пятнистого, который в лесу еще довольно обыкновенен, они редки и нуждаются в строжайшей охране. В отношении этих ятрышников строго запрещено как сбор цветов, так и выкопка растений. Помните: природа щедра только для тех, кто ее бережет.
Используемые части: дочерние клубни, лиственную часть
Сбор и заготовка: клубнекорни - июнь - август. Клубни ятрышников хорошо хранятся в жестяных коробках, от сырости и света скоро чернеют и вскоре теряют свои качества. Активные вещества: Салеп богат крахмалом, декстрином, белками, сахаром и обширной гаммой других питательных и целебных веществ. Но особенно ценны слизи, способствующие препаратам из ятрышника обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, а значит, закрывать язвы и различные воспаления от чрезмерных раздражений.
Медицина: В медицинской практике клубни ятрышника давно известны как салеп. Различают салеп круглый, в поперечнике до полутора сантиметра, и пальчатый – удлиненный и тонкий. Полагают, что круглые корни собирать предпочтительнее. Салеп и применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях. Употребляют его еще для восстановления утраченных сил, после изнурительной болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия. Отечественной аптеке клубни салепа известны давно. Признан пятнистый ятрышник и аптеками других стран.
Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей и супов. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ.
Широко применяли салеп также при заболевании желудка, от поноса (отчего ятрышник назывался еще завязным корнем), при чахотке.
Применяется при: гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтероколитах и колитах. Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, колитах, гастритах, при язвенной болезни, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней.
Народная Медицина: Применяются для поддержания сил в старческом возрасте, при тяжелых заболеваниях, а также как возбуждающее средство при половой слабости. 2-3г высушенных и растертых в порошок клубней ятрышника замачивают в небольшом количестве холодной воды, затем заливают 0,5 л кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют. стакана 3 раза в день.
Клубни ятрышника. особенно упруго налитые дочерние клубни, в народной медицине со времен Плиния, Диоскорида и Теофраста - авторитетов для авторов средневековых травников - из-за своей формы, напоминающей мошонку, и согласно учению о сигнатурах, по которому каждая вещь оповещает обликом или цветом, для чего она предназначена, считаются средством, усиливающим половое чувство. Полагают, что потребление свежих клубней повышает потенцию. Однако это не более чем благие помыслы. Применение ятрышниковой слизи при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также как наружное в виде компрессов для лечения нарывов и припухлостей вполне оправданно.
Побочные действия. Ятрышниковая слизь не оказывает никакого побочного действия, не опасно и потребление свежих клубней. А надземные части употреблять не следует: это может привести к желудочным расстройствам.

Добавить комментарий