Полынь - полезные свойства в народной медицине - Популярно о здоровье

Полынь - полезные свойства в народной медицине - Популярно о здоровье

Народные целители очень хорошо разбираются практически во всех видах трав, знают все их полезные и целебные свойства. Не зря такие люди ценят и обожествляют полынь. Ведь с давних времен широко известно, что полынь обладает уникальными способностями лечить самые страшные болезни и недуги. В народной медицине еще до появления традиционной, полынь использовали в виде средства для заживления ран. Для этого разминали свежие листочки травы и прикладывали их к больному месту. Если раны незначительные, то благодаря таким примочкам, заживлялись они очень быстро.


При гнойных образованиях болячку обрабатывали более крепким настоем. Этот настой готовился из 2 столовых ложек целебной травы и такого же количества свиного жира. Смесь ставили на водяную баню и пропаривали в течение 5 минут. После чего процеживали и полученным отваром смазывали рану.


Полынь, полезные свойства в народной медицине этого растения с давних пор также используются против распространенного женского заболевания - цистита. Эта трава быстро дает облегчение больному. Если же у вас заболевание хронического характера, то придется проходить длительное лечение: не меньше полугода. Для приготовления лечебного зелья из полыни возьмите полную горсть сырья и поместите в тару, после чего залейте 2 литрами горячего молока. Тару плотно закройте и дайте настояться. После небольшого остывания смеси, содержимое тары нужно перелить в пластиковое ведерочко.


На это ведро нужно сесть, плотно укутав себя шалью или другой плотной теплой тканью. Сидите, пока отвар не остынет. Такую процедуру следует повторять ежедневно. Можно подогревать использованный остывший товар. Если нет возможности приготовить отвар из молока, то можно использовать воду, но лечебный эффект такого метода будет намного ниже.


Если у организма имеется повышенная потливость. то следующий отвар из полыни поможет вам избавиться от данной проблемы. Итак, возьмите кору дуба и веточки полыни в соотношении: 1 стакан полыни на 0,5 стакана коры дуба. Смесь нужно залить кипятком и поставить на медленный огонь. Кипятите в течение получаса. После чего снимите с огня и процедите. Полученный отвар вылейте в ванну с заранее наполненной водой. После принятия такой водной процедуры тело обретает приятный аромат, а потливость станет намного ниже. Повторяйте прием ванн каждый день по 1 разу первую неделю, затем через день какое-то время.

Если вас замучила стенокардия или имеются проблемы с дыхательными путями, то вам будет полезно употреблять в пищу полынь в виде приправы или специфичной добавки к пище. Измельченную траву можно добавлять к салатам, супам, мясным блюдам и т.д.

Приправляя блюдо, не переборщите, вряд ли вы захотите есть такую еду. Ведь, наверняка, вам известно о горьком вкусе полыни.

При гастрите, язве и других заболеваниях желудка к вам на помощь со своими полезными свойствами придет полынь. Тщательно пережуйте щепотку полыни, после чего сглотните слюну с выделившимся соком. Кроме того, полынь можно употреблять как чай, заваривая небольшую щепотку травы или маленькую веточку стаканом крутого кипятка.

Еще наши предки, когда не было всяческих препаратов, использовали полынь как лучшее средство от головной боли. Для избавления от недуга они просто прикладывали свежую полынь к вискам и ко лбу. Этот способ был очень эффективным и действенным. Также можно использовать сочетание полыни с любистком. Сделайте компресс из смеси этих трав и приложите к больной голове.

Если у вас возникло воспаление надкостницы. имеются ноющие боли в конечностях, то сделайте компресс из травы и приложите к беспокоящему вас месту. Толщина листочков полыни должна быть 3-5 сантиметров, а ткань должна быть такого размера, чтобы она полностью покрывала больное место. В приготовленную ткань (марлю) заворачивают полынь и укладывают в кастрюлю.

Компресс заливают кипятком до того уровня, пока ткань не покроется полностью водой. Подождать, когда компресс немного остынет, после чего его аккуратно отжимают и прикладывают на место воспаления. Сверху плотно закрывают теплым и толстым одеялом. Компресс держать до полного остывания. Данную процедуру повторять ежедневно до полного излечения имеющегося недуга.

Также полынь имеет широкое применение в аромотерапии. Полынью окуривают различные помещения в целях дезинфикации. А в древности бытовало такое мнение, что помещение, где имеется веточка свежей полыни, наполнялось положительной энергетикой, негатив автоматически уходил.

Масло из полыни применяют массажисты. Это способствует устранению депрессии и вялости организма человека, повышению концентрации внимания и активизации памяти.

Из полыни получается отличный антидепрессант. Кроме того, это еще отличное средство для повышения иммунитета человека. Также трава полыни с давних времен используется как спазмолитическое, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Широкое применение это целебная трава нашло в таких областях как косметология и дерматология. В этих отраслях различные средства, основанных на полезных свойствах полыни, используют для лечения папиллом, бородавок, гнойных заболеваний, проблем с сальностью кожи.

Но имейте ввиду, что какие бы не имела полынь свойства, она может и навредить человеку в некоторых случаях. Поэтому препараты, в составе которых имеется полынь ни в коем случае нельзя закапывать в слизистую оболочку носа и ушей. Беременным женщинам употребление лекарств из данной травы также категорически запрещено.


Известно также, что большие дозы полыни могут вызвать отравление организма. Так что будьте аккуратны и не нарушайте дозировок. Применяя народные средства из полыни не забудьте перед этим согласовать их прием с врачом. Это нужно чтобы учесть букет ваших болезней и взаимодействие препартатов традиционной медицины и народной.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)