Прополис в народной медицине

Прополис в народной медицине

Прополис в народной медицине


Как и все природные средства, которые служат нам для лечения и укрепления организма, прополис изначально использовался в народной медицине, и лишь со временем был признан официальной. Народные рецепты лечения прополисом очень просты, их люди передают из поколения в поколение, поскольку это очень действенные и недорогие способы лечения.

Вот несколько рецептов, использующих прополис в народной медицине:

Чтобы избавиться от фурункула возьмите немного разогретого прополиса, слепите из него лепешку и положите на больное место, зафиксировав повязкой. Спустя некоторое время будет выходить гной. Сделайте столько процедур, сколько понадобится, чтобы полностью снять воспалительный процесс. Если организм склонен к фурункулезу, то нужно принимать каждый день по чайной ложке настойки из прополиса, разводя ее в стакане воды. Пить две недели.

Для лечения мигрени готовят 10% настой прополиса, настаивать неделю и каждый день 3-4 раза хорошенько встряхивать. Отфильтрованный настой принимают по 3-5 капель с водой раз в день за 1 час до еды. Запивать можно молоком или чаем. Уже через 3-4 недели почувствуете улучшение самочувствия. Лечение нужно проводить курсами 2-3 раза в год. Пить не меньше месяца, потом сделать перерыв. Длительность каждого курса зависит от состояния больного.

Если мучает ревматизм. то на болевые места рук или ног кладут тоненькие пластинки из теплого прополиса.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта прополис принимают после еды. Если болезнь не запущенна, то можно обойтись 10 граммами прополиса, которые нужно выпить за три дня, а если заболевание хроническое, то на курс понадобится 40-100 грамм прополиса.

Используя прополис в народной медицине, не стоит забывать, что это очень сильное средство, а поэтому нужно сначала дать организму привыкнуть к нему, чтобы не было никаких раздражений, ухудшений самочувствия или диареи. Снижать дозу прополиса после лечения тоже нужно постепенно.