Овёс в народной медицине

Овёс в народной медицине

Овёс знаком каждому человеку, хотя бы по привычной овсянке, которую мы обычно едим на завтрак. Этот злак обладает многими полезными свойствами и активно используется в рецептах народной медицины. В нём содержится множество витаминов, среди которых витамины группы В (В1, В2 и В6), а также витамины Е, К и А. Кроме того овес богат на минеральные вещества: веру, йод, железо, цинк и кобальт. Он содержит все, что нужно человеку – белки, жиры и клетчатку, поэтому его действительно стоит есть по утрам. Но, кроме того, при помощи этого злака можно избавиться от различных болезней.

Овсяные хлопья применяются в питании больных и маленьких детей. Они являются важной частью повседневного рациона при туберкулезе легких, а также при обострениях гастрита и язвенных недугов.

Лекарства из овса

- Следующее средство народная медицина рекомендует для лечения ночного недержания мочи, бессонницы, умственного переутомления, отеков почечного происхождения, а также заболеваний пищеварительного тракта. Чтобы приготовить такое лекарство возьмите пару стаканов зернышек овса вместе с шелухой и хорошенько промойте. Затем залейте его пятью стаканами кипящей воды (можно также использовать молоко), поставьте емкость на огонь и проварите в течение пары минут. Настаивайте отвар еще полчаса, после чего процедите и отожмите. Готовое средство следует принимать в количестве одного стакана три раза на день. Лучшее время для приема – за полчаса до еды. Длительность такого лечения – два месяца. После рекомендуется сделать перерыв на один месяц. Для достижения максимального результата можно повторить цикл несколько раз.

- Для лечения бессонницы можно также залить сто грамм зеленых верхушек овса полулитром водки. Настаивайте три недели в темном месте, после чего процедите и отожмите. Принимайте по 20-30 капель три-четыре раза на день.

- При малокровии и упадке сил измельчите зерна овса в кофемолке до состояния порошка. Столовую ложку такой муки разведите одним стаканом теплой предварительно вскипяченной воды и настаивайте в течение двух часов. Затем процедите и добавьте в настой немного меда. Полученную порцию распределите на три-четыре приема и принимайте лекарство теплым в течение дня, непосредственно перед едой.

- При сахарном диабете следует приготовить отвар по другому рецепту: сто грамм очищенных семян вымочите в течение четырех часов в содовом растворе, затем промойте и проварите на небольшом огне в течение одного часа. Принимайте такое средство три раза на день примерно за полчаса до еды. Такое средство поможет также тем людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.

- Кроме того при сахарном диабете можно смешать равные части стеблей овса, створок фасоли, семян льна, листьев земляники, брусники и черники. Три столовых ложки такого сбора залейте стремя стаканами кипящей воды и настаивайте укутанным в течение двадцати минут. Процедите готовый настой и принимайте его по четверти стакана до восьми раз на день, примерно за полчаса до приема пищи.

- Существуют и другие эффективные рецепты с использованием овса, к примеру, неочищенные зерна измельчите до состояния порошка и заварите как чай. Принимайте такое средство по стакану через каждые два-три часа, но не позже девяти вечера. Это лекарство поможет немного понизить артериальное давление.

- Также для лечения гипертонии воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте десять частей плодов шиповника и зерен овса с тремя частями листков и корней одуванчика и корня цикория, а также с двумя частями цветков ромашки, травы хвоща и тысячелистника. Пару столовых ложек такого сбора заварите полулитром кипящей воды и настаивайте примерно полтора часа. После процедите и смешайте с соком лимона и натуральным медом (по вкусу). Выпейте получившийся настой за день, принимая его теплым, примерно за полчаса до еды.

Отварами из овса можно вылечить сухой кашель. Вы можете взять сто грамм неочищенного овса и среднюю по размерам луковицу. Залейте их литром кипящей воды и проварите в течение десяти минут. Принимайте отвар по столовой ложке до пяти раз на день. В такое лекарство можно также добавить натуральный мед в количестве двух столовых ложек.

- Для лечения затяжного и надоедливого сухого кашля заварите полулитровую банку овса двумя литрами кипящего домашнего коровьего молока. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите в течение трех часов до тех пор, пока молоко не станет желтоватым. Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в два слоя, и принимайте по половинке стакана до шести раз на день. Лучше всего потреблять такое лекарство за полчаса до еды.

- При бронхите можно приготовить также такое средство: половинку стакана овсяных зерен заварите двумя литрами домашнего молока. Томите в духовке примерно с два часа, после чего принимайте по стакану непосредственно перед сном.

- Если вы страдаете от астматического кашля, измельчите зерна овса и залейте кипящей водой. Настаивайте в теплом месте и принимайте по половинке стакана три-четыре раза на день.

- В домашних условиях можно также приготовить спиртовой настой овса, залив зерна водкой, соблюдая соотношение 1:10. Через две недели настаивания лекарство готово. Оно окажет успокаивающее действие на организм, принимайте его по столовой ложке три раза на день.

Перед потреблением тех или иных препаратов на основе овса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похожие новости