Народная Медицина

Народная Медицина

Бронхит

Бронхит — воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Острая форма бронхита возникает обычно в результате инфекции и часто сопровождается заболеванием верхних дыхательных путей. Возникновению его способствует ослабление организма, охлаждение тела и пр. Обычно бронхиту предшествуют насморк, охриплость, щекотание в горле. Затем появляются сухой кашель, слабость, боли в спине и конечностях. Тяжелая форма заболевания сопровождается повышением температуры, одышкой.

Хроническая форма бронхита поражает бронхи и легкие более глубоко и всегда сопровождается кашлем, иногда приступообразным, «надсадным», с выделением слизисто-гнойной мокроты, в более поздних стадиях появляются одышка, синюшность лица и конечностей.

Домашние средства , облегчающие состояние больного бронхитом .
1. Прежде всего нужно дать больному пропотеть, для этого ему следует выпить 3 — 4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы: шалфея, мяты, липового цвета, бузины или имбиря с медом. Конечно, очень эффективен как потогонное средство чай с добавлением плодов малины (сухих или мороженых, но не варенья). Сборы для приготовления потогонных чаев приведены в «Целебные средства из лекарственных растений».

2. В начальной стадии заболевания для облегчения отделения вязкой мокроты при сухом кашле рекомендуется:
а) Пить молочную сыворотку в теплом виде,
б) За неимением ее, прш1имать несколько раз в день по 2 столо-
вых ложки отвара семян аниса с медом. На отвар взять неполную
столовую ложку аниса, 1 чайную ложку меда, щепотку питьевой
соды, стакан воды.
в) Время от времени сосать каплю миндального масла на сахаре.
г) Пить сок репчатого лука, который является хорошим отхар-
кивающим средством.

3. Если, несмотря на принятые меры, болезнь усиливается, появляется жар, кашель становится глубже, необходимо принять следующие меры:
а) Поставить горчичники на грудь, ближе к горлу, а также на
икры ног и держать их, пока не начнет жечь.
б) Если нет готовых горчичников или сухой горчицы, смочить кусок материи скипидаром (очищенным или неочищенным), хорошо отжать и положить его на указанные выше места на 15 мин. Если нет скипидара, смочить материю тертым хреном. Можно также использовать вместо горчичников горец перечный (водяной перец). Это растение применялось для лечебных целей еще в Древней Греции. Знаменитый средневековый естествоиспытатель, философ и врач Парацельс (1493 — 1541 гг.) рекомендовал компрессы из горца перечного.
в) Вместо чая или кофе больному рекомендуется пить горячее молоко с мёдом и щепоткой соды, мёд нужно предварительно прокипятить, так как некипяченый мед усиливает кашель. Вечером пить вместо чая горячий отвар потогонных трав.


Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения острого бронхита .
• Сок моркови .
Один стакан свежего сока моркови культурной смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день.

• Настой травы хвоща полевого .
Одну столовую ложку измельченной травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день.

• Отвар почек сосны .
Одну чайную ложку почек отварить в стакане воды в закрытом сосуде, настаивать 2 часа. Выпить в 3 приема в течение дня.

• Настой травы маргаритки многолетней .
Две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

• Шалфей .
Стакан молока влить в эмалированную посуду (другая не подходит!) и насыпать туда столовую ложку сухой травы шалфея. Закрыть кастрюлю крышкой, вскипятить на слабом огне, остудить и процедить. Снова вскипятить, закрыв крышкой. Пить перед сном в горячем виде. Остерегаться сквозняков!

• Трава иван-чая, багульника, тысячелистника, листья мать-и-мачехи — всего по 10 г (на 500мл воды). Настой сбора принимать при бронхите по 1 столовой ложке 3 раза в день.

• Настой семян тмина .
Две-три чайные ложки семян на стакан кипятка - суточная норма. Применять при воспалительных процессах в бронхах и легких.

• Отвар корневища с корнями первоцвета весеннего .
Одну столовую ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и нагревать 30 мин. на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Охлаждать при комнатной температуре 30мин. процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день до еды. Применять при хронической форме бронхита.

• Настой корней алтея лекарственного .
Залить б г измельченных в порошок корней 200мл холодной воды, настаивать 8—10 час. Применять при остром и хроническом бронхите.

• Настой корней и корневищ девясила высокого .
Две чайные ложки сырья залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять как сильное отхаркивающее средство при хроническом бронхите. Можно применять также отвар корней и корневищ девясила: столовую ложку сырья залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин. на слабом огне. Принимать по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказано.

• Листья мать-и-мачехи .
Два-три листа мать-и-мачехи сварить в 1/2 л молока. Добавить свежее свиное сало на кончике ножа. Отвар пить вечером перед сном по кофейной чашке. (Рецепт из словаря Ванги.)

• Отварить картофель «в мундире», растолочь толкушкой. Добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода. Хорошо размешать. Выложить состав на ткань и приложить к груди (до горла). Сверху укутать как компресс. Делать на ночь. Когда остынет, снять. Применять при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, особенно у детей.

• Капуста, сок .
Свежий капустный сок с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

• Липа мелколистная, цветки .
Взять 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2 —3 раза в день при простуде, бронхите, кашле, головной боли, туберкулезе легких.

• Репа, сок и настой .
а) Свежеотжатый сок из корнеплода принимать по 1 — 2 столовых ложки 5 — 6 раз в день.
б) Две столовые ложки измельченной репы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1

2 часа. Принимать по 1/4 стокам 4 — 5 раз в день. Сок и настой из репы применять при резкам простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, бронхиальной астме.

• Яснотка белая (глухая крапива), цветки .
Взять 1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 -5 раз в день при бронхите, туберкулезе легких как рассасывающее густую мокроту при кашле.
Когда бронхит принимает хроническую форму, т.е. жара нет, но остался упорный затяжной кашель, который мучает особешю сильно по утрам, состояние больного можно облегчить отхаркивающими средствами .


Отхаркивающие средства для лечения хронического бронхита .
• Редька черная .
а) Натереть на терке черную редьку и отжать сок через марлю. Хорошо перемешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда и пить по 2 столовых ложки перед едой и вечером перед сном.
б) Рекомендация для детей: нарезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 час. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 чайных ложки 3 — 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

• Мать-и-мачеха — 2 части, трава душицы — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 5-6 час. и процедить. Пить по полстакан 3 раза в день перед едой в теплом виде.

• Трава багульника — 4 части, почки березовые — 1 часть, трава душицы — 2 части, листья крапивы двудомной — 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать, укутав, в течение 30 мин. процедить. Пить по 1/3 стакана в день после еды.

• Настой исландского мха .
а) Положить чайную ложку исландского мха (лишайник, цетрария исландская) в чашку крутого кипятка и настаивать как обыкновенный чай. Выпить 1 чашку настоя вечером перед сном. Пить его горячим, как только можно терпеть. Средство горьковатое, поэтому можно добавить меда. Продолжительность лечения для полного выздоровления от 1 до 3 месяцев.
б) Одну столовую ложку мха обварить 2 чашками кипятка и дать разбухнуть, чтобы получилась слизь (студень). В этом виде и принимать очень горячим, лучше на ночь, уже в постели.

• Лечение отрубями .
Вскипятить 1,5 л воды и в кипящую воду положить 400 г любых отрубей. Затем немного остудить, процедить и пить горячим в течение дня вместо чая, супа и другой жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед в данном случае не рекомендуются). Это популярное сербско-македонское средство от бронхита и потери голоса.

• Две столовые ложки свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 чайную ложку муки и 2 чайные ложки меда тщательно перемешать. Принимать 4 — 5 раз в день до еды.

• Лечение нутряным салом .
Бронхит с успехом лечат свиным «здором» (нутряным салом с кишок, имеющим вид сетки). Положить сало в посуду и поставить в тёплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь. Растопленное сало слить и охладить. На стакан молока положить десертную ложку сала и пить. Для втирания смешать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха.

• Алоэ .
В пол-литровую бутылку кроеного вина положить 4 больших листа алоэ и настаивать 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

• В Ярославской губернии длительный кашель и бронхит также лечили алоэ. Взять 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ, варить на очень слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лекарство назначалось и детям.

• Сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (не солёное) — 100 г, мед пчелиный — 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) —5 г. Все хорошо перемешать. Принимать смесь по 1 столовой ложке в стакане горячего молока 2раза в день.

• Нектар на алоэ .
Мед (желательно липовый) — 1300г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, 200г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50г липового цвета. Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно, 2 стаканами воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1 - 2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мёд. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Нектар из алоэ можно готовить заранее, осенью, перед наступлением холодной погоды, он долго не портится в холодильнике. Полезно принимать нектар из алоэ как профилактическое средство весной, осенью и во время эпидемии гриппа для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Целебные средства из алоэ не рекомендуется принимать при маточных кровотечениях так как алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. При беременности, особенно при больших сроках, алоэ следует применять с осторожностью.

• Шафран посевной, или крокус .
Две чайные ложки рылец пестиков шафрана залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при лечении хронического бронхита или мочекаменной болезни.

• Отвар корней истода сибирского .
Взять 8 — 10 г измельченных корней на стакан воды. Применять как отхаркивающее и противокашлевое средство, особенно при хроническом бронхите и хронической пневмонии.

• Сок подорожника с медом .
Применять в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при кашле во время заболевания коклюшем, при остром и хроническом бронхитах. Сок смешивать с медом в равных количествах, нагревать не требуется.

Помимо лекарственных средств, указанных для лечения насморка и кашля, сопровождающих бронхит, могут быть полезны рекомендации, включенные в описание этих заболеваний. Кроме того, можно использовать сборы грудных чаев «Целебные средства из лекарственных растений».