Сосна и ее использование в народной медицине

Сосна и ее использование в народной медицине

Сосна и ее использование в народной медицине. Рецепты.


В народной медицине существует множество рецептов, где сосновая смола (живица) или канифоль смешивается с воском и с жировой основой для мази (сливочное масло, внутренний животный жир, вазелин, растительное масло. ). Иногда в состав мази входит прополис, хозяйственное мыло. Такие мази обладают, как правило, сильными ранозаживляющими и очищающими свойствами. Один из рецептов такой мази приведен ниже.
Взять 25 г канифоли, 25 г пчелиного воска, 25 г растительного масла и подогреть до растворения. После этого добавить 50 г прополиса и довести до кипения, но не кипятить. Эту мазь ежедневно накладывать на раны.


Довести до кипения 200 г растёртой еловой живицы, одну луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (лучше оливкового). Мазь обладает разогревающими свойствами, а также лечит ушибы, нарывы и переломы костей. Используется как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа.


Живицу нужно поместить в морозилку на 1 час, затем вынуть и быстро растереть стеклянной бутылкой в порошок. Затем просеять через марлю.
Принимать за 1 час до еды 3 раза в день по 2 грамма.
Запивать небольшим количеством холодной воды.


В конце мая на сосне появляются тычиночные колоски - мужские соцветия с большим количеством желтой пыльцы, и на концах молодых побегов - женские соцветия - шишечки.
Одну столовую ложку мужских соцветий заваривают в двух стаканах кипящего молока или воды. Добавляют 1 соловую ложку меда. Принимать в три приема при заболеваниях верхних дыхательных путей.


Свежие сосновые красные женские шишечки заполняют стеклянную банку на две трети, доверху заливают водкой и настаивают не менее двух недель. Принимают от 1 чайной до 1 столовой ложки в день при болях в сердце.


Одну часть сосновой смолы (живицы) залить 5 частями воды, настаивать 9 дней на солнце в стеклянной посуде. Принимают 3 раза в день до еды от столовой ложки до полстакана при заболеваниях верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее.


Сосновую живицу держат во рту, слизывая языком, делают спиртовые экстракты, водные настои. Применяют для лечения язвы желудка.


5 столовых ложек хвои, 3 столовые ложки шиповника ,2 столовые ложки луковой шелухи залить 1 л кипятка. Кипятить 10 мин. Процедить. Принимать по 100 гр. 2-3 раза в день для очистки сосудов.


При трещинах на губах их смазывают порошком живицы.


При фурункуле прикладывают живицу сосны к больному месту. Обезболивание наступает сразу, через 2-3 дня фурункул полностью рассасывается. Раны тоже заживают безболезненно и быстро.


От радикулита применяют отвар из молодых побегов сосны, который употребляют для ванн. 1 кг молодых побегов сосны заливают 3 л кипятка, кипятят в закрытой посуде 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Добавляют литр такого отвара на каждые 15 литров воды в ванне, температуру поддерживают 33 - 34 градуса, время процедуры 10 - 15 минут.


Молодые побеги сосны собирают до середины мая, промывают, ополаскивают холодной водой, высушивают и укладывают слоями в банку с широким горлышком. На слой хвои (1.5-2 см) насыпают такой же слой сахара. Самый верхний слой должен быть из сахара. Горлышко завязать марлей. Поставить на солнце на 10 дней. Образовавшийся сок на одиннадцатый день слить и хранить в закрытых бутылках при комнатной температуре. При туберкулезе, воспалении легких, бронхитах, астме принимать по 2 столовые ложки(детям - по одной) по утрам.


25-30 гр сосновых почек варят в течение 10-15 мин в смеси молока и воды (1:1) в эмалированной или стеклянной посуде. После остывания процеживают и пьют по 100 гр. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.


Из древесины сосны получают скипидар.
Скипидар используют для лечебных ванн по методу Залманова, при ревматизме, подагре, невралгиях. Его используют так же и как противопаразитное средство.


Пары отвара почек сосны являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством и используются для ингаляции.


Из хвои сосны получают эфирное сосновое масло, используемое в ароматерапие. Спиртовой раствор эфирного масла известен под названием лесной воды.


Отвар из сосновых почек используется для ингаляции при острых катарах верхних дыхательных путей. Эфирное сосновое масло используется для той же цели, что и отвар, и для озонирования воздуха.