Алоэ - аптека на подоконнике Народная медицина на

Алоэ - аптека на подоконнике Народная медицина на

Алоэ - аптека на подоконнике

Это растение, которое родом из Африки, можно встретить во многих домах. Алоэ известен как комнатная культура. В России его называют столетником и разводят как комнатный цветок. Если у вас растет алоэ, значит, вы располагаете целой аптекой на подоконнике.

Алоэ древовидное (столетник) - вечнозеленое суккулентное растение из семейства лилейных, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30-40 см, охватывающими широким основанием стебель. Края листьев шиловидные, нижняя сторона выпуклая, верхняя плоская, на срезе выделяется желтоватый сок. Цветет через 5-6 лет, а в комнатных условиях еще позже. Цветки оранжево-желтые, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса. Распространен в диком виде в Южной Африке.

Используется сок, из которого получают сабур (выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ), дающий при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Сок алоэ содержит производные антрацена в виде гликозидов и свободных агликонов (алоэ - эмадин), смолистые вещества, следы эфирного масла. Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами и обладает бактерицидным действием.

Сабур обладает слабительным действием, которое обусловливается содержащимися в нем антрагликозидами, раздражающими рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливающими его перистальтику. Наиболее же чувствительна слизистая оболочка толстых кишок.

В эксперименте установлено, что сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микробов.

Лечебные свойства алоэ и его применение

Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита.
  • Сок алоэ применялся при печении ожогов, ран, воспалений, а также для смягчения и увлажнения кожи. Алоэ используют при лечении целого букета заболеваний, в число которых входит артрит, диабет, язва, экзема.
  • Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6-8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.
  • В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом и салом - для лечения туберкулеза, при плохом пищеварении и для регулирования менструаций - по 8-10 капель на прием.
  • При порезе - разрежьте лист алоэ и прибинтуйте сочной стороной к ранке. Через пару часов порез, который обычно заживает 3 - 4 дня, уже затягивается.
  • Сок из алоэ получают из нижних и средних листьев, которые достигли 15 см длины, его растирают в ступке, или получают с помощью соковыжималки, терки, мясорубки. То, что отжалось, нужно отфильтровать через 4 слоя марли.
  • А водный настой листьев готовят так. Пропустите тщательно вымытые листья алоэ через мясорубку. Полученную кашицу смешайте с водой в соотношении 1:5. Пусть содержимое настоится в течение часа, затем прокипятите его 2-3 минуты, процедите через два слоя марли и отожмите. Настой полезен не только при раздражения кожи и угрях, но и при излишней жирности и сухости кожи, для полоскания полости рта. Применяют его в виде примочек и протираний.
  • Лосьон из алоэ помогает стареющей коже и служит профилактикой морщин. Готовят его так. Возьмите 2-3 крупных листа алоэ, измельчите их, залейте 1 л холодной кипяченой воды. Кипятите на слабом огне 5 минут, охладите, процедите. Храните в холодильнике в стеклянной посуде.
  • При стареющей коже лица рекомендуется маска: в растертый желток добавить по одной чайной ложке сока алоэ и растительного масла.
  • При угревой сыпи полезен курс масок из сока алоэ. Пропитайте свежим соком растения салфетку из 10 слоев марли и оставьте ее на лице на 20 - 30 минут. Такие маски нужно делать сначала ежедневно, при улучшении - через день, а в дальнейшем - 2 раза в неделю. Курс лечения включает 20-25 процедур.
  • При жирных волосах за 2-3 часа до их мытья рекомендуется втирать в кожу головы сок алоэ. Это поможет избавиться от перхоти и укрепит корни волос. При выпадении волос полезен компресс из сока алоэ. Держать 1 час. Сок алоэ принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
  • От простуды: Сок алоэ немного разбавить водой и закапывать в нос. Особенно полезно для детей. Взрослым пить такую смесь: 1 часть сока алоэ, 1 часть водки, 1 часть меда. Тщательно размешать, пить по столовой ложке - и не злоупотреблять! Смесь долго может храниться в холодильнике.
  • Существует инъекционная форма экстракта алоэ, различные извлечения для наружного применения, масса пищевых добавок с включением алоэ.
  • В народе же бытует употребление смеси сока алоэ с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора. Приготавливая такое лекарство важно помнить, что иммуномодулирующими свойствами обладают ферментные системы сока алоэ, не стойкие во внешней среде.
  • Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5-10 г утром за 1 час до еды.