Адамово яблоко (маклюра)

Адамово яблоко (маклюра)

Адамово яблоко (маклюра)

Плод, названный в честь первого человека, ранее именовали божьим даром. И вовсе не случайно - адамово яблоко излечивает ряд сложнейших заболеваний, среди которых разные новообразования и даже опухоли, дающие метастазы

Адамовым яблоком называют плод маклюры оранжевой, большого листопадного дерева высотой около 20 м. с густой кроной, колючими ветвями и яркими зелеными листьями. Это дерево принадлежит семейству Тутовые, а его родиной считается Южная Америка. Сегодня маклюра, которая была названа так в честь естествоиспытателя Маклюры, произрастает в Америке, Средней Азии (в частности в Туркмении и Узбекистане), на Кавказе, в южных областях России и в Украине (в Крыму).

Крупные плоды маклюры могут достигать 10-15 см в поперечнике, они укрыты морщинистой кожурой и по форме напоминают апельсины, только светло-зеленого цвета. Из-за такой экзотической «,внешности», этот плод называют еще лжеапельсином, китайским либо индийским апельсином, а в старину он был известен как божий дар или божье дерево. Сегодня распространено еще одно его название - адамово яблоко: его придумали или по аналогии с одноименной частью мужского организма, или в противовес тому яблоку, которое укусила Ева, а Адам, стало быть, свое не тронул.

Шарообразные плоды маклюры состоят из многих маленьких сухих плодов с одним семенем, которые захвачены в довольно мясистую ось соцветия. В середине адамового яблока находится клейкое вещество белого цвета и серые семечки. А если плод разрезать, то от него раздастся запах свежего огурца.

Созревает адамово яблоко в середине осени. Эти спелые плоды обладают чрезвычайно полезными свойствами, но при этом они вовсе не съедобны. В медицинской промышленности из них изготавливают разные лечебные препараты, в том числе и антибиотики, а народные умельцы, знающие особенности и рецепты нетрадиционной медицины, делают из них различные мази и настойки. Не остается вне дела и древесина маклюры: ее используют для мебели, она также считается лучшей древесиной для производства спортивных и охотничьих луков. Кроме того, листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски.

Официальная медицина недостаточно исследовала это дерево, но то, что оно является источником многих ценных веществ, - бесспорный факт. Все части маклюры пропитаны липким млечным соком, в котором содержатся сапонины, желчные кислоты, стерины.

Химический состав адамового яблока разнообразен, но очень схож с составом плодов шелковицы. Соплодия маклюры богаты сахарами, жирными кислотами, пектиновыми веществами, лимонной кислотой. Но самыми ценными компонентами адамового яблока специалисты считают флавоноидные соединения, которые по структуре схожи с Р-витамином. Это, по сути, сильные антиоксиданты, которые обладают противоканцерогенными качествами. Из флавонолов в маклюре в наибольшем количестве содержится кемпферол, а из изомерных соединений флавоноидов - изофлавонов.

Лечебные свойства адамового яблока

Уникальный букет полезных веществ дает возможность активно использовать это растение в медицине, в том числе и народной. Препараты из плодов адамового дерева оказывают противоканцерогенное и антисклеротическое действие, укрепляют иммунитет, убивают вирусы, снимают усталость и интоксикацию, положительно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, деятельность печени и селезенки.

Из плодов маклюры, прежде всего, готовят лекарства наружного применения - мази и настойки. Они эффективны при десятках различных заболеваний, а именно при полиартрите, радикулите, гипертонии, подагре, ревматизме, отложении солей, геморрагических патологиях. Этими средствами также излечивают кожные заболевания: дерматит, экземы, пендинскую язву, различные раны и даже рак кожи. А в народной медицине настойку из маклюры активно используют при мастопатии и других новообразованиях (кистозных воспалениях, миомах).

Внутрь препараты из адамового яблока принимают обычно с целью избавиться от опухолевых образований, включая и злокачественные. Долговременное употребление настойки даже помогает в том случае, когда опухоль дает метастазы. Особенно она полезна при раке легких, горла и предстательной железы.

Препараты из маклюры противопоказаны тем, кто заболевает сахарным диабетом и аллергией.

Перед приемом любого средства из адамового яблока необходимо проконсультироваться у врача, а на время лечения нужно исключить спиртные напитки и прием антибиотиков.

Также не стоит забывать, что плоды этого дерева ядовиты, поэтому принимать лекарства на их основе нужно с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!