Отек ног

Отек ног

Отек ног, как правило, возникает при нарушениях венозного и лимфатического обращения, нарушении нервной трофики, процессах воспаления. При длительном нахождении в одной позе, могут появиться отеки в областях голени и стоп.

Не стоит забывать, что отеки ног, без явных симптомов нарушения крово- и лимфообращения, могут быть следствием каких-либо более серьезных заболеваний, например рака предстательной железы, заболеваний половых органов, саркоме и многих других опасных заболеваний.

Если кожа при отеке воспаляется и краснеет, значит, отек является следствием глубокого флебита. Что бы облегчить боль можно попробовать полежать какое-то время, поместив ноги выше головы (например, закинув их на спинку дивана). Если есть проблемы с оттоком лимфы, можно заметить сначала обмягчение, затем уплотнение кожи. При этом отек становится хроническим, это и есть так называемая в народе «слоновья болезнь».

Летом отек ног может быть следствием расширения кровеносных сосудов из-за высокой температуры. Если у вас после долгого стояния или ходьбы появляется отек ног и боли в пояснице, увеличиваются вены на шее, стоит задуматься о состоянии сердца и печени

Болезни почек так же проявляются отеками ног (по утрам) и припухлостями на лице.

При любом отеке лучше обратиться в больницу, и пройти полное обследование, дабы выявить причину симптома.

Бороться с отеками можно и в домашних условиях, самым известным народным рецептом является, пожалуй, этот:

Один килограмм каменной поваренной соли развести в десяти литрах холодной воды. В полученном растворе смочить махровое полотенце, и прикладывать его в область поясницы около десяти раз. После этого должно начаться выведение мочи, после чего отек ног станет проходить.

Не стоит забывать, что первым средством в борьбе с отеками считается освобождение от застоя влаги в тканях, после уже можно переходить к дополнительным согревающим средствам.

Отвары и настои трав для внутреннего применения:

Можно попробовать легкое мочегонное: смешать в равных частях полстакана морковного сока, огуречного и сок одного среднего лимона, пить три раза в день, разбавляя теплой водой.

Ванга советовала пить сок молочая(примерно 3 грамма) с яичным желтком.

Полезны настои мяты, 30 грамм заварить достаточным количеством кипятка, дать постоять, принимать несколько раз в день.

Отек ног поможет снять вот такой настой: ст. ложки семени льна залить литром кипятка, варить в течении 15 минут, после дать настояться в течении часа, сцеживать не обязательно. Принимать горячим, по полстакана через два часа, в течении 2 недель.

Эффективен так же будет вот такой согревающий компресс:

Взять в равных частях оливковое и камфорное масло, растереть получившимся составом ноги от пальцев до колен. После обернуть ноги хлопковой тканью, а поверх шерстяным платком и оставить так на ночь (для согревания). Такую процедуру необходимо проводить ежедневно в течение одного месяца.

Ванночки, которые помогут снять отек ног:

Травяная ванночка: смешать в равных частях цветки ромашки, мяту и березовые листья, 100 грамм залить литром воды, настоять в течении часа, разбавить горячей водой и десять минут парить ноги( температура не должна превышать 38°C ).

Ванночки для снятия усталости: 100 грамм можжевеловых ягод на литр воды, 100 грамм морской соли на литр воды, 1 ст. ложка сухой горчицы на литр воды, две чайные ложки питьевой соды на литр воды.

Так же эффективны контрастные ванночки: нужно держать ноги в горячей воде, периодически опуская на небольшое время их в очень холодную. По желанию в такие ванночки так же можно добавить отвары трав или морскую соль.