ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ лапчатка гусиная - применение лекарственных растений в народной медицине

ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ лапчатка гусиная - применение лекарственных растений в народной медицине

ЛАПЧАТКАГУСИНАЯ

Ро tentilla anserina L.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

гусиная лапка (Московская, обл.), мягкая трава (Смоленская обл.), дорожница (Архангельская обл.), лапник (Могилевская обл.)

Описание. Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами. Листья непарноперистые, пильчатые,- сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см.

Распространение, чается почти повсеместно в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

Местообитание. Растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях, близ жилья.

Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту.

Применение. Лапчатка гусиная довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и -прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным .мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозажив-ляющим действием.

Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных судорогах, при судорожном состоянии мышц, особенно при судорогах икр ног, а также при удушье и как кровоостанавливающие при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.

Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

1) 1 столовую ложку травы лапчат

ки кипятить 5 минут в 1 стакане мо

лока или воды, настаивать 2 часа,

процедить. Принимать по '/4 ста

кана 3—4 раза в день до еды.

2) 4 столовые ложки травы ки

пятить 5 минут в 3 стаканах воды,

настаивать 2—4 часа, процедить.

Теплый отвар употреблять для ванн,

обмываний и компрессов при судо

рогах, кожных сыпях, ранах и вос

палительных процессах кожи и

для полосканий полости рта и

3) 3—4 столовые ложки травы

лапчатки обварить кипятком, завер

нуть в марлю. Подушечки применять

в качестве припарок при судорогах и

воспалительных процессах кожи.

ЛАПЧАТКА ДВУВИЛЬЧАТАЯ

Описание. Многолетнее травянистое растение с лежачим стеблем, непарноперистыми листьями, с маленькими продолговатыми или клиновидными листочками. часто на вершине раздвоенными в виде вилки. Цветки желтые, с многими тычинками и пестиками, собранными в метельчатое соцветие. Плоды — сборные семянки. Высота 8—20 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается почти повсеместно в европейской части СССР, в Западной Сибири и в Средней Азии.

Место об и т а н и е. Растет в изобилии по степным местам, лугам, вдоль дорог.

Трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Время сбора. Траву собирают в июне—-июле, корни — осенью.

Применение. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, вяжущим бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами.

Настой травы и настой корней применяют при болезнях органов дыхания и при поносах. В Сибири настой травы в виде чая пьют при женских болезнях. а отвар корней — при поносах. В Казахстане отвар корней принимают при туберкулезе легких. В Средней Азии население гор употребляет настой травы как суррогат чая, обладающий тонизирующим действием, а отвар корней использует как вяжущее, закрепляющее средство при поносах.

1) 3 чайные ложки сухой травы лапчатки двувильчатой настаивать 1 час в l'/г стаканах кипятка в закрытой посуде. Принимать по '/г стакана в теплом виде 3 раза в день.

2) 3 чайные ложки корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за '/г часа до еды.

ЛАПЧАТКАПОЛЗУЧАЯ

Народные названия: жабовиик, могучник пятилистный, пятилистник.

Описание. Многолетнее травянистое растение с деревянистым черно-бурым корневищем и тонкими ползучими укореняющимися стеблями. Листья черешковые, пяти-пальчатые, с городчато-пильчаты-ми листочками. Цветки сравнительно крупные, желтые, е-подчашием. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка. Высота (длина) 30—60 см.

Время цветения. Июнь—июль.

Распространение. Встречается во многих областях европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии.

Местообитание. Растет по сырым лугам, на влажных местах, по берегам рек и арыков.

Корневища и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Корневища собирают весной и осенью, траву — в июне — июле.

Не изучен. Известно, что растение содержит много дубильных веществ и витамин С.

Применение. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием.

Водный настой корневищ и травы применяют при поносе и различного рода кровотечениях.

1 столовую ложку сухих корневищ и травы лапчатки ползучей настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ЛАПЧАТКАПРЯМОСТОЯЧАЯ(калган)

Народные названия: узик, дубровка (РСФСР), гайтарма (Азербайджанская ССР), ахпат (Армянская ССР), марцква-балахи (Грузинская ССР).

Описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным толстым корневищем и прямостоячими вверху ветвистыми стеблями. Листья сидячие, трех-пятипальчатые, с клиновидно-продолговатыми надрезанно-пильчатыми листочками. Цветки желтые, с че-тырехлепестным венчиком, с многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—20 см (рис. на форзаце 1).

Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается во всей европейской части СССР, на Кавказе, на юге Западной Сибири.

Местообитание. Растет по опушкам, сыроватым лесным лугам, кустарникам, на вырубках и болотах.

Время сбора. Поздняя осень.

Корневища содержат дубильные вещества (до 35%), кристаллический эфир торментол, хиновую и эл-лаговую кислоты, глюкозид тормен-тиллин, смолу, воск, камедь, крахмал, красный пигмент флобафен.

прямостоячую довольно широко применяют в народной медицине. Отвар корневища обладает вяжущим, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре.

В научной медицине отвар корневищ употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии).

Наружно отвар лапчатки используют для обмываний, примочек и компрессов при кровоточащих ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях и для полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматитах, гингивитах) и при ангинах.

С п ос об применения.

1) 1 столовую ложку корневищ лап

чатки прямостоячей отварить в 1 ста

кане воды, настаивать 2 часа, про

цедить. Принимать по 1 столовой

ложке 3—4 раза в день за '/2 часа

2) 3 столовые ложки корневищ

отварить в '/г л воды, настаивать

4 часа, процедить. Употреблять для

обмываний, примочек и влажных

3) 1 столовую ложку корневищ

отварить в 1 стакане коровьего не

соленого масла, теплый раствор про

цедить. Употреблять для смазыва

ния ожогов, воспаленных участков

ЛАПЧАТКАСЕРЕБРИСТАЯ

Народные названия: червивая трава (большинство областей РСФСР), горловая трава (Воронежская обл.), простудная трава (Калининская обл.), жабная (Московская, Владимирская, Тульская, Воронежская обл.), горлянка белая (Смоленская, Могилевская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими опушенными ветвистыми стеблями. Листья пальчатопятираздельные, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочиые, опушенные. Края листочков загнуты - вниз, надрезанно-пальчатые. Цветки мелкие, с подчашием, светло-желтые, с многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см. Время цветения. Июнь — август.

Трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора. Июнь — август.

Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Отвар и водный настой травы лапчатки серебристой, как об этом говорят меткие народные названия растения (горловая трава, простудная трава, горлянка белая), применяют, внутрь при простудных заболеваниях, ангинах, поносах, обильных слизистых выделениях и кровавой моче и используют как кровоостанавливающее и противоглистное средство.

Наружно растение используют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости и слабости десен, ссадинах и язвах языка и слизистой оболочки рта. Измельченные листья прикладывают к гнойным порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву—к горлу при простудных заболеваниях.

3 чайные ложки травы лапчатки серебристой настаивать 2 часа в 1 стакане воды на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/2 часа до еды, а также употреблять для полосканий.

«Лекарственные растения в народной медицине»