Как восстановить пересушенную кожу лица

Как восстановить пересушенную кожу лица

Как восстановить пересушенную кожу лица.

Проблема пересушенной кожи обычно возникает летом. Причем, вопреки заблуждениям, пересушить можно как сухую, так и жирную кожу. В этой статье мы рассмотрим признаки пересушенной кожи и посоветуем, что делать в этой ситуации.

Часто бытует мнение, что пересушенная кожа может быть только у людей с сухим и нормальным типом кожи. Тем не менее, эти вещи между собой никак не связаны. Типы кожи основаны на уровне выработки кожного сала, а пересыхает кожа из-за недостатка влаги. Таким образом, кожа может быть жирной и пересушенной одновременно.

Вот основные признаки пересушенной кожи лица:

  • Шелушение и тусклый цвет лица. Кожа становится шершавой на ощупь. Жирная кожа при этом становится сероватого цвета.
  • Стянутость и мелкие морщинки. Если у вас появляется чувство стянутости кожи (особенно после умывания) и не проходит даже после нанесения крема - это верный признак пересушенности.
  • Покраснения и зуд. Сильно пересушенная кожа раздражается и покрывается красными пятнами. Зачастую раздраженные участки кожи неприятно зудят.

Итак, если вы наблюдаете подобные признаки, значит у вас пересушена кожа. Что делать? Нужно восстанавливать естественный баланс кожи.

Во-первых, прекратите использовать пилинг и различные средства по борьбе с прыщами и т.д. Они сильно вредят пересушенной коже. Средства для кожи лица, имеющие в составе спирт, так же стоит пока отложить в сторону. Обычное мыло так же сушит кожу, поэтому пользуйтесь детским мылом или увлажняющими моющими средствами.

В домашних условиях можно использовать увлажняющую маску для лица. Для этого поставьте чашку на водяную баню, насыпав туда несколько ложек трав (например, ромашку, календулу, шалфей). Закройте чашку крышкой и оставьте на 10 минут. Затем травы нужно достать, растереть и смешать с детским кремом. В готовую смесь добавьте 3 капли раствора витамина E. Маска готова!

Такую маску необходимо наносить на кожу и держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Повторять процедуру можно ежедневно, но не более 5 дней. Для профилактики можно в дальнейшем делать такую маску раз в неделю.

Еще один вариант маски для восстановления пересушенной кожи лица потребует наличия мёда и апельсина. 2 чайных ложки мёда нужно смешась с соком одного апельсина (или грейпфрута) и нанести на лицо. Держать 10 минут, затем смыть тёплой водой.

После умывания следует наносить на кожу увлажняющий (не путать с жирным) крем.

Помимо народных средств можно использовать и профессиональные методы лечения пересушенной кожи. Обычно это ампулы, содержимое которых наносится на кожу в течение нескольких дней. Другой вариант - сыворотка с ретинолом, которая помогает коже быстрее регенерировать. Используют такую сыворотку обычно в течение месяца.