Лекарственные растения в народной медицине, Здрава

Лекарственные растения в народной медицине, Здрава

Лекарственные растения в народной медицине –, как это делается

Лекарственные

Лекарственные Лекарственные растения в народной медицине используются очень широко.

Для приготовления лекарственных, а также косметических препаратов собирают почки, цветы, листья, стебли, корни и плоды растений. Очень большой выбор лекарственных растений сейчас можно найти в аптеках. Из них готовят настои, отвары и настойки. При покупке лекарственных растений в аптеке необходимо обращать внимание на срок выпуска. Цветы, трава и листья растений хранятся не более 1-2 лет, кора, плоды, корни –, не более 2-3 лет.

Вначале растительное сырье необходимо измельчить. Частички листьев, травы и цветов должны быть не больше 5 мм, стебли, корни и кору измельчают до 3 мм, мельче всего, практически, до мелких крупинок измельчаются плоды — до 0,5 мм.

Для приготовления настоев и отваров используют соотношение 1:10, то есть чтобы получить 100 мл настоя (отвара) надо взять 10 г сырья. Измельченное сырье помещают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане: настои — 15 минут, отвары — 30 минут. В процессе нагревания и настои, и отвары необходимо часто помешивать. После этого посуду снимают с водяной бани и ставят охлаждаться — настои в течение 45 минут, отвары в течение 10 минут. Затем их процеживают, отжимают остаток сырья и добавляют кипяченую воду до соответствующего объема, чаще всего до 100 мл.

Отвары растений, содержащие дубильные вещества, фильтруют сразу же после снятия с огня.

Хранят отвары и настои в темном, прохладном месте, лучше в холодильнике, но в любом случае не больше 3-х суток. В идеале, их нужно готовить ежедневно.

В домашних условиях настойка готовится обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают водкой и 7-10 суток хранят при комнатной температуре. Объемное соотношение растительного сырья и водки составляет 1:5. Через 7-10 суток настойку сливают, отжимают и фильтруют, иногда несколько раз. Независимо от цвета хорошо процеженная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно достаточно долго.

Также на эту тему можно почитать

Полезная статья. Неужели для всех видов лекарственных растений применимы одинаковые пропорции и рецепты?

Posted on Ноябрь 26th, 2011

Спасибо за комментарий.
Для большинства растений используют именно такие соотношения 1:10, но например для валерианы –, 1:30. Часто берут не одну траву, а смесь в разных пропорциях, и уже ее используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Препараты для наружного применения делают более концентрированными. Свои способы приготовления существуют и для ядовитых растений. Да и приготовленный настой можно выпить столовую ложку, а можно пол-стакана. Это зависит от конкретного растения и цели его применения. Для приема внутрь один способ, для полоскания горла –, другой и т.д. Об этом написаны целые книги. Моя статья –, это не рецепт, а информация для общего развития.

Posted on Ноябрь 26th, 2011

Отвары и настои часто готовлю дома,люблю добавлять высушенные травы при заварке травяного чая.По дому так и разносится аромат теплого лета.

Posted on Ноябрь 27th, 2011