Применение каштана конского в народной медицине

Применение каштана конского в народной медицине

Применение каштана конского в народной медицине

Каштан конский обыкновенный является представителем семейства конскокаштановых. Его родиной принято считать юг Балканского полуострова. Целебные компоненты содержатся во всех частях данного лекарственного растения. Именно благодаря ним он и нашел свое широкое применение в народной медицине. К числу имеющихся в ее составе целебных компонентов можно отнести как дубильные вещества, так и флавоновые гликозиды, сахар, различные тритерпеновые сапонины, пуриновые производные и тому подобное. В составе коры данного дерева имеется как тиамин, так и агликон, эсцин и многие другие целебные вещества. В семенах каштана содержится от тридцати до шестидесяти процентов крахмала, а вот в его листьях отмечается скопление достаточно большого количества флавоноидов.

Данное растение нашло свое широкое применение в народной медицине достаточно большого количества стран. В борьбе с теми или иными патологиями используют как семена, так и кожуру спелых семян, цветы, а также кору каштана конского. Настои, а также отвары коры данного растения наделены достаточно мощным противовоспалительным. противосудорожным, кровоостанавливающим, обезболивающим. а также вяжущим действием. Настою цветков присуще обезболивающее и противовоспалительное свойство.

Сразу же отметим, что отвар коры данного растения можно использовать как внутрь, так и наружно. С его помощью осуществляют терапию достаточно большого количества патологических состояний. Это и заболевания селезенки, и геморрой. и насморк. и маточные кровотечения. и упорные поносы. и подагра. и воспалительные недуги кишечника, и ревматизм. и малярия. и ишиас. и многие другие. Отвар коры ветвей данного растения применяется для принятия ванн в борьбе с геморроидальными кровотечениями.

Сок, полученный из свежих цветков данного растения, является весьма эффективным средством для лечения тромбозов. а также варикозного расширения вен. Нередко применяют его и при воспалении геморроидальных узлов. Во всех этих случаях рекомендуется принимать по двадцать пять – тридцать капель данного сока дважды в день. Перед приемом его следует разбавить одной столовой ложкой воды. Порошком семян конского каштана лечат простудные недуги респираторных путей.

Настойка цветков на водке или спирте нашла свое широкое применение в борьбе как с подагрическими, так и с артрическими, а также ревматическими болевыми ощущениями. Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять сто грамм высушенных цветков данного растения, засыпать их в бутылку, залить одним литром водки и дать настояться в течение двадцати дней. Принимается такая настойка по сорок капель утром, в обед и вечером. Пить ее следует до приема пищи, предварительно растворим необходимое количество капель в пятидесяти миллилитрах воды.

Отваром из корок спелых семян данного растения спринцуются в случае, если на лицо маточное кровотечение, возникшее в период климакса. Чтобы излечить гипертонию. необходимо изготовить настойку из плодов данного растения. Этой же настойкой можно лечить и тромбофлебит, а также геморрой. Так как все эти заболевания являются достаточно серьезными перед использованием конского каштана для борьбы с ними лучше всего для начала получить консультацию специалиста .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Елизавета 09 апреля, 2011 12:57

Я не верю в эффективность народной медицины, именно поэтому я ни за что на свете не стала бы использовать е рецепты в борьбе с теми или иными патологиями. Зато моя старшая сестра на народной медицине просто помешана. У нее есть специальная тетрадь, в которую она записывает многочисленные народные рецепты. Именно эту тетрадь она берет в руки, когда у нее в семье кто-то заболевает. Она лечит лекарственными растениями даже своих детей. Я никогда не рискнула бы сделать это. Как мне кажется, некоторые растения опаснее самих медикаментов.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.