Рецепты народной медицины - сахарный диабет в энциклопедии самодиагностики заболеваний

Рецепты народной медицины - сахарный диабет в энциклопедии самодиагностики заболеваний

Многие люди с сахарным диабетом возлагают большие надежды на лечение травами. К сожалению, нет ни одного травяного сбора, который излечивал бы от диабета, поэтому фитотерапию применяют только вместе с диетой при легких формах диабета, а при более тяжелых — вместе с диетой и таблетками или диетой и инсулином.

Реакция каждого человека на различные лекарственные сборы индивидуальна, поэтому рекомендуется для начала попробовать несколько сборов, которые есть в наших аптеках, и постепенно найти свой «единственный и неповторимый». Самым известным и распространенным среди больных сахарным диабетом является чай арфазетин, содержащий целый комплекс трав, обладающих сахароснижающим действием.

Официальная медицина не отвергает траволечения, и это понятно: инсулин появился без малого 80 лет назад, а до этого больных сахарным диабетом лечили диетой, физическими нагрузками и травами. Лечили как минимум три тысячелетия, и потому сахаропонижающие свойства растений были хорошо известны еще медикам древности. Надо заметить, что таких растений существует великое множество. Дары растительного мира, полезные для больных сахарным диабетом, можно разделить на три большие группы.

К первой группе относятся различные овощи и злаки, употребляемые в пищу и в той или иной степени обладающие способностью нормализовывать уровень глюкозы в крови. Это репчатый лук и чеснок, петрушка и шпинат, салат и сельдерей, укроп и ревень, овес и гречиха и др. Все перечисленные продукты не только нормализуют сахар, но обладают и другими благотворными свойствами: защищают от инфекций и простуд, способствуют выведению солей, служат источником витаминов и минеральных веществ. Поэтому целебные овощи можно рекомендовать всем людям с диабетом, независимо от типа и тяжести болезни.

Во вторую группу входят травы, а также листья, плоды и корни растений, которые обладают явным сахаропонижающим эффектом, но обычно не употребляются в пищу или относятся в наших краях к разряду экзотических и потому требуют особого приготовления. Это крапива, одуванчик, зверобой, листья черники и брусники, галега лекарственная, горец птичий, льняное семя, боярышник, мята перечная, грецкий орех, лавр, топинамбур и др.

Топинамбур, или земляная груша, — южноамериканский овощ с корнями, похожими на длинную редиску, а вкусом напоминающий сладковатый картофель. Топинамбур отлично растет в наших северных краях, его едят сырым, вареным или жареным. В корнях топинамбура содержится инулин (не путать с инсулином!) — растительное вещество, обладающее сахароснижающим эффектом.

Все эти целебные растения оказывают эффект при сахарном диабете II типа, но при инсулинзависимой форме не нужны, поскольку у таких больных свой инсулин в организме не вырабатывается и его приходится вводить извне.

Употреблять травы нужно в виде сборов, или смесей из нескольких составляющих. Сушеные травы и листья или заливаются кипятком, или служат основой для отваров. Вот варианты сборов из растений второй группы.

  • Сушеные листья черники, крапивы и одуванчика — в равных частях. Залить кипятком (1,5-2 стакана воды на 75-100 г смеси), прокипятить, настоять, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  • Листья брусники, лекарственного одуванчика, цикория, крапивы и хвоща — в равных частях. Готовить так же, как и в предыдущем случае, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
  • Листья черники и шелковицы, трава галеги и горца птичьего — в равных частях. Готовить так же, как и в предыдущих случаях, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.
  • Корень девясила (20 г) залить кипятком (1,5 стакана), кипятить 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  • Листья грецкого ореха и черники, створки фасоли, корни лопуха или цветы бузины — в равных частях. Готовить так же, как и в предыдущих случаях, принимать 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
  • Льняное семя, листья черники, овсяная сечка и створки фасоли. Готовить так же, как и в предыдущих случаях, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

В третью группу входят так называемые печеночные и почечные травы, а также лекарственные чаи, повышающие общий тонус организма и благотворно влияющие на печень, почки и сердце. Такие целебные отвары полезны всем больным сахарным диабетом. Настой цветов василька применяется при почечных и сердечных отеках, корень одуванчика — как желчегонное средство. А сушеные плоды красной и черноплодной рябины, черной смородины и шиповника содержат много необходимых организму витаминов.