Лещина й нение лещины в народной медицине

Лещина й нение лещины в народной медицине

Лещина обыкновенная (Лесной орех)

ОрехиКустарник семейства березовых высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте - апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод - односемянный орех. Созревает в августе - сентябре.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и кора. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 60-70°,C. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре до 2 лет.

Лещина свойства:
Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Применение лещины в народной медицине

Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, рахита, авитаминоза. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах, орехи - при мочекаменной болезни . а в сочетании с медом при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Также замечено, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.

Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин при комнатной температуре и затем процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день во время еды.

Популярные новости

Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.