Чистотел - лечебные свойства и противопоказания

Чистотел - лечебные свойства и противопоказания

Чистотел —, лечебные свойства и противопоказания

ЧистотелО полезных свойствах и возможности применения чистотела в народной медицине известно практически каждому, но, к сожалению, все познания в лечении у большинства из нас заканчиваются на прижигании бородавок настойкой чистотела. А вот как применять и принимать отвар или настойку растения при других заболеваниях известно далеко не всем.

Чистотел – состав и полезные свойства

Чистотел большой, ласточкина трава или бородавник – это многолетнее растение семейства маковых, которое растет повсеместно по нашей стране, увидеть небольшие желтые цветочки можно в огородах, парках, на пустырях, в лесах и на окраине полей. Неприхотливое, быстро растущее растение в нашей стране считается сорным, даже не смотря на то, что его активно используют для приготовления различных фармацевтических препаратов. а в народной медицине отвар и настойка чистотела применяется для лечения более 250 заболеваний!

Но, в отличие от других целебных трав, просто сорвать и начать лечиться чистотелом нельзя – растение ядовито. его сок, попадая на кожу или слизистые оболочки, вызывает сильный ожог, а при приеме внутрь может стать причиной тошноты, рвоты, судорог или даже угнетения нервной системы. Поэтому при использовании чистотела для лечения очень важно соблюдать осторожность – не рвать траву голыми руками, не пробовать сок растения и, ни в коем случае, не превышать рекомендуемую дозировку.

Полезные свойства чистотела объясняются его богатым химическим составом. Сок растения содержит более 20 алкалоидов, витамины А и С, большое количество органических кислот: лимонную, янтарную, яблочную, хелидоновую и другие, а также такие биологически активные вещества, как флавоноиды и сапонины.

Попадая в организм человека, флавоноиды оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, препятствуют развитию аллергических реакций и образования злокачественных опухолей. Причем антиоксидантная активность у флавоноидов чистотела в несколько раз больше, чем у таких веществ, как цинк, селен и витамины В и С.

Сапонины не менее активны – они очищают организм от токсинов и шлаков, оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.
Органические кислоты обладают мощным антимикробным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Кроме того, сок чистотела оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на головной мозг и другие внутренние органы.

Полезные свойства чистотела

Отвары и настойки чистотела обладают ранозаживляющим, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, успокоительным, желче- и мочегонным действием.

Читать ещё Листья малины - полезные свойства и противопоказания

Его используют для лечения :

  • заболеваний органов пищеварения – чистотел можно использовать при воспалительных заболеваниях желудка, патологиях печени и желчного пузыря – настойка и отвар чистотела обладают мощным очищающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием,
  • воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря – чистотел очищает почки и мочевой пузырь и способствует более быстрому восстановлению после болезни,
  • заболеваний органов дыхания – настойка чистотела позволяет быстро избавиться от всех признаков простуды и ОРВИ, а также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие,
  • заболеваний суставов – очень полезен чистотел при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, подагра и так далее. Благодаря нормализации обмена веществ и выведению шлаков из организма, чистотел уменьшает боли и воспаление в суставах, помогает восстановить подвижность и уменьшить ограничение движений в пораженных конечностях,
  • заболеваний женской репродуктивной системы – отвары и настои чистотела издавна использовали при болезненных месячных, «приливах» при климаксе или для усиления лактации у кормящих матерей,
  • кожных заболеваний – сегодня чистотел наиболее востребован именно в качестве наружного средства – его используют для лечения псориаза, лишая, чесотки, экземы, а также для избавления от бородавок, папиллом и других кожных образований.

Противопоказания

Чистотел – ядовитое растение, поэтому использовать его можно только по показаниям и со строгим соблюдением всех правил заготовки, приготовления и приема лекарственного средства. Ни в коем случае нельзя прикладывать листья растения к открытым ранам или царапинам или, тем более, пытаться жевать свежие побеги растения. Ядовитый сок чистотела способен не только вызвать ожог, тошноту и судороги, но и вызвать критическое падение артериального давления, нарушение сердечного ритма и даже смерть.

Нельзя применять чистотел при:

  • беременности,
  • для лечения детей младше 12-ти лет,
  • тяжелых декопенсационных заболеваниях сердечно сосудистой системы,
  • психических заболеваниях,
  • склонности к гипотонии,
  • бронхиальной астме.

Применение чистотела в народной медицине

1. Применение чистотела наружно – свежий сок чистотела или спиртовую настойку чистотела используют для удаления бородавок, папиллом, кондилом и для смазывания кожи при псориазе, экземе, трещинах на руках и на пятках. Для уничтожения бородавок и папиллом образования смазывают концентрированным соком или неразбавленной настойкой 3 – 4 раза в день до полного исчезновения, обычно курс лечения 7-10 дней. При лечении кожных заболевания настойку или сок разбавляют водой в соотношении 1:1 и продолжают курс в течение 2-4 недель. Открытые раны, ссадины и царапины чистотелом не смазывают, возможно только смазывание неповрежденной кожи вокруг раны или ссадины. Для более быстрого заживления таких ран или гематом из настойки или сока чистотела готовят примочки и компрессы – 1 ст л настойки или сока растения заливают 2 ст кипятка, настаивают 1-2 часа и используют для смачивания бинтов или чистой ткани,

Читать ещё Мальва суданская - свойства

2. Отвар чистотела – используется в качестве наружного средства, с его помощью лечат кожные заболевания: лишай, экзему, бородавки, прыщи, фурункулы, мозоли и трещины, а также делают компрессы и примочки при ревматизме, артрите, подагре и других суставных заболеваниях. Охлажденным отваром протирают проблемные области 3 раза в день в течение 2-4 недель или делают примочки с чистотелом. Для приготовления отвара 4 ст л сухой травы заливают 1 л кипятка, варят на водяной бане в течение 10-15 минут, затем оставляют настаиваться 8-10 часов. После настаиванья отвар процеживают и охлаждают.

3. Настойка чистотела водная – применяет для лечения заболеваний пищеварительного тракта, печени, в качестве желчегонного или мочегонного средства. Для приготовления настойки 1 ст л сухого мелко измельченного чистотела заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа и процеживают. Принимают по 12 ст 3-4 раза в день. Курс лечения зависит от тяжести болезни и обычно составляет 7-14 дней.

4. Спиртовая настойка чистотела – пользуется особой популярностью, такую настойку можно приобрести в аптеке – в качестве дезинфицирующего и антисептического средства или приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки необходимо свежую листву и цветы чистотела, собранные во время или сразу после цветения (период с июня по август), измельчить и положить в 1 л банку. Растение должно занимать примерно 14-13 банки, затем массу заливают 70% спиртом, так чтобы до горлышка оставалось свободное пространство (спирт заливают «по плечики» банки). Настойку плотно закрывают крышкой и оставляют в сухом темном месте на 3-4 недели. После настаиванья настой процеживают и хранят в холодильнике. Используют настойку только наружно.

5. Для лечения и профилактики онкологических заболеваний – по мнению ученых, чистотел обладает выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, но принимать его нужно не в разгар заболевания, а в качестве профилактического средства или после лечения – это помогает продлить ремиссию и избежать повторного появления злокачественных опухолей. Начинать лечение чистотелом нужно с минимальных доз, а само растение вываривать в молоке, для уменьшения токсичности. Для приготовления такого настоя 1 ч л сухой измельченной травы заливают 0,5 л свежего молока, доводят до кипения и остужают, после – процеживают. Принимают молочный отвар по 14 ст 2-4 раза в день в течение 2 недель, затем переходят на прием водного отвара чистотела, принимая по 14-13 ст 3-4 раза в день, максимальная доза 1 ст в сутки. Также для лечения можно использовать свежий сок или спиртовую настойку чистотела – принимать внутрь по 3-6 капель сока или настойки чистотела на 14 ст воды – несколько раз в сутки. Максимально допустимая доза – 1 ч л сока или спиртовой настойки, принятая с большим количеством воды в несколько приемом – до 6. Курс лечения при онкологических заболеваниях длительный – до нескольких месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить лечение.

Читать ещё Лечение щитовидной железы чистотелом

6. Мазь с чистотелом – применяется для лечения кожных заболеваний, особенно эффективна при псориазе, дерматите, лишаях, может использоваться для лечения гематом, кровоподтеков, ссадин и ран. Для приготовления такой сухой чистотел измельчают в порошок и заливают растопленным нутряным жиром или топленым маслом, из расчета 1 часть свежего чистотела или 2 части сушенного на 2 части жира или масла. Мазь тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов, после чего она готова к применению. Мазью смазывают кожные высыпания или повреждения 2-3 раза в сутки до полного излечения. Также можно приготовить мазь с использованием ланолина или вазелина, но такая смесь будет гораздо менее эффективна.

7. Ванны или спринцевания с чистотелом – настойку и отвар чистотела используют для приготовления лечебных ванн и ванночек при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, а также для лечения геморроя, заболеваний женских половых органов и мочевого пузыря. Для приготовления лечебной ванны в теплую воду добавляют отвар чистотела из расчета 1 ст на 10 л воды или 1 ст ложку сока или настойки на 1 л воды.