Китайская народная медицина

Китайская народная медицина

Китайская народная медицина .

Главная », Здоровье », Китайская народная медицина.

Китайская медицина одна из древнейших систем медицины. которые дошли до нашего века. За время существования более 3000 лет. она во многом получила научное обоснование.

Основой китайской народной медицины является. диетология. техника массажа. акупунктура. лечение травами и лекарствами животного происхождения.

Древние целители считали. что человеческое тело как и всё живое на планете состоит из двух начал. мужского —, ян и женского —, инь. А так же из сочетания 5 элементов. огонь. земля. вода. дерево и метал .

По теории цзан-фу все внутренние органы и процессы состоят из мужского и женского начала. „ Цзан ” —, это женские органы. сердце. печень. почки. селезёнка. лёгкие. а „ фу ” —, мужские. желудок. кишечник. мочевой пузырь. Если в отдельном органе или во всём теле возникает нарушение баланса инь и ян. человек заболевает. В таком случае лечить избыток инь нужно с помощью диеты. которая содержит большое количество ян. И с точностью до наоборот .

Если рассматривать человеческое тело по теории у —, син. то оно представляет собой цикл из 5 начал ( огонь ,вода. земля. дерево. метал ). Например. мать сердца (огонь ) - печень ( дерево ), а почки ( вода ). Таким образом ведя наблюдение за болезнью „ почечная недостаточность ”. древние учёные выявили. что это заболевание может вызвать артериальную гипертензию. что приведёт к нарушению работы сердца и печени .

Уникальным изобретением китайской народной медицины является акупунктура —, наука иглорефлексотерапия ( чжень-цзю —, что означает „ укол и прижигание ” ).

Согласно акупунктуре в человеческом теле. „ жизненная энергия ” циркулирует по каналам как кровь по сосудам. Каждый канал соответствует определённому внутреннему органу. Есть точки в которых часть канала выходит на поверхность кожи. Ощупывая или раздражая эти точки. врач может определить. как работает канал отвечающий за определённый орган. Нажимая на точки врач может уменьшить или увеличить (при необходимости ) активность канала, тем самым восстановить энергетический баланс .

Совместима ли китайская народная медицина с современной западной. спросите Вы. Да. конечно. Они прекрасно дополняют друг друга. например при тяжёлых переломах или сильных отравлениях незаменима хирургия и терапия. А были случаи. когда больные мучившиеся годами неизвестной болезнью. вылечились благодаря восточным целителям .

Похожие сообщения