Название сайта

Название сайта

Мы пользуемся косметикой, чтобы красиво выглядеть и привлекательно пахнуть. Косметические средства – это и тени для век, и спреи-антиперспиранты. В их состав может входить всё, что угодно. Иногда косметика поступает в магазины, не пройдя предварительных тестов на безвредность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Однако все имеющиеся в продаже косметические средства должны соответствовать требованиям FDA.

Почти все косметические средства могут вызывать проблемы с кожей. Аллергическая реакция на косметику – повсеместно распространённое явление. Вначале кожа слегка краснеет, появляется лёгкий зуд. Но постепенно состояние ухудшается. Нужно проявлять максимальную осторожность при выборе косметики.

Каковы причины появления аллергии?

Среди самых распространённых причин появления аллергии – злоупотребление косметическим продуктом. Иногда он просто не совсем подходит вашей коже. Аллергии также могут проявляться со временем. Вы можете успешно пользоваться средством на протяжении многих лет, и тогда проблемы окажутся для вас полной неожиданностью.

Что означает термин «AОК»?

АОК – сокращение, используемое для обозначения альфа-оксикислот. Изготовители косметической продукции утверждают, будто АОК способствует разглаживанию морщин. По их мнению, АОК также помогает устранить и другие признаки старения кожи. Не исключено, что это правда.

Насколько безопасны АОК?

У многих возникают проблемы с кожей именно после использования средств, содержащих АОК. В FDA ежегодно поступают жалобы на такую косметическую продукцию. Основные причины жалоб:

ощущение жжения и зуда

изменение цвета кожи


Можно ли безопасно пользоваться АОК-содержащими средствами?

Чтобы безопасно пользоваться АОК-содержащими средствами, необходимо:

Защищать кожу от прямых солнечных лучей.

Обращать внимание на этикетку, где точно указано, что содержится в средстве.

Покупать только те средства, в которых содержание АОК не превышает 10%.

Покупать только те средства, pH-фактор которых превышает 3.5.

Обязательно тестировать средство на коже перед покупкой.

Не пользоваться средством, если у вас появляются первые симптомы аллергии: зуд, жжение или покраснение кожи.

При первых признаках аллергии обращаться к кожному доктору (дерматологу).

Каков срок хранения косметики?

Срок хранения косметических средств для глаз менее продолжителен, чем срок хранения других средств. Например, тушь можно спокойно выбрасывать уже через три месяца после покупки. Это объясняется тем, чем тушь – верный источник всяческих инфекций глаз. Когда тушь высыхает, не нужно смачивать её водой или слюной. Это может спровоцировать рост бактерий.

Срок хранения природных средств очень мал. Их нужно менять ещё чаще, чем тушь.

Безопасны ли тестеры на косметических стендах в магазинах?

Множество людей пользуются тестерами на косметических стендах. Тестеры могут содержать множество бактерий – ведь ими пользовались и до вас. Риск содержания микробов в вашей собственной косметике снижен по сравнению с тестовой продукцией.

Всё равно хотите воспользоваться тестером перед покупкой косметики? Тогда возьмите чистую губку или тампон.

Насколько важно читать этикетки?

Да! Всегда внимательно читайте этикетки, ведь там указаны:

способ безвредного использования средства.

насколько оно эффективно по сравнению с аналогами, и чем оно от них отличается.

Без содержания спирта: средство не содержит этилового спирта. Зато не исключено, что в состав средства входят другие виды спирта.

Не тестируемая на животных (cruelty free): указание «cruelty free» означает, что при изготовлении средства не пострадало ни одно животное. Однако большинство косметических средств всё-таки прошло испытания на животных. Ищите указание «no new animal testing» (без новых тестов на животных).

Без запаха: средство не имеет запаха. Однако в его состав могут входить ароматизаторы, призванные скрыть запах использованных химикатов.

Гипоаллергический: этот термин означает, что продукт не вызывает аллергической реакции. Такое утверждение трудно проверить научным путём. На этикетках часто встречаются указания, что средство безопасно для кожи и не вызывает никаких проблем. Однако от этого не застрахован ни один косметический продукт.

Естественные компоненты: средство изготовлено на основе растительных или животных компонентов. Не существует доказательств, что естественные средства более благоприятны и безвредны для кожи, чем все остальные.

Некомедогенный продукт (noncomodogenic): средство не содержит компонентов, вызывающих закупорку кожных пор и способствующих появлению угревой сыпи (акне).

Срок хранения (годен до): указанные на упаковке даты весьма приблизительны. Косметика требует правильного хранения и использования. В противном случае, она потеряет эффективность задолго до указанного на этикетке срока.

Как пользоваться косметикой и сохранить при этом здоровье

Тщательно закрывайте тюбик или баночку после использования средства.

Мойте руки перед нанесением средства.

Не поправляйте макияж за рулём.

Не берите косметику у других и сами не никому давайте пользоваться своей косметикой.

Не добавляйте жидкость (воду, слюну) в косметику.

Не пользуйтесь средством, если на коже появляется раздражение.

Откажитесь от средства, если оно вызывает изменение цвета кожи.

Откажитесь от средства, если у него появился запах.

Не пользуйтесь косметикой для глаз, если у вас конъюнктивит.

Храните косметику в тёмном прохладном месте.

Не распыляйте спреи вблизи огня или источника тепла. Это может привести к пожару.

Не распыляйте спреи, когда курите. Это также может привести к пожару.